記録ID: 1921552

過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
行き:甲府 〜 山梨交通バス 北沢峠
帰り:広河原 〜 山梨交通バス 甲府駅
明瞭です。
広河原峠〜登山口までちょい荒れ気味です。
予約できる山小屋
北沢峠 こもれび山荘
北沢峠に初めて来ました。
設備が整ってますね。
北沢峠に初めて来ました。
設備が整ってますね。
今日は栗沢山〜アサヨ峰〜広河原へ。
16時のバスを目指し出発。
今日は栗沢山〜アサヨ峰〜広河原へ。
16時のバスを目指し出発。
長衛小屋のテント場は、カラフル・満杯です。
混雑していなければ、良い雰囲気だと思います。
長衛小屋のテント場は、カラフル・満杯です。
混雑していなければ、良い雰囲気だと思います。
橋を渡って、栗沢山方向に進みます。
橋を渡って、栗沢山方向に進みます。
かなりキツイです。
2時間登りっぱなしです。
陽の光で、山頂の景色をイメージしながら。
かなりキツイです。
2時間登りっぱなしです。
陽の光で、山頂の景色をイメージしながら。
息切れしていたら、終盤のシャクナゲ。
なんだかアカフ入りです。
息切れしていたら、終盤のシャクナゲ。
なんだかアカフ入りです。
ゴゼンタチバナもかなり咲いてました。
ゴゼンタチバナもかなり咲いてました。
この花もです。
やっと景色が見えるところで、北岳方向も曇り。
へ〜、やっぱ。
やっと景色が見えるところで、北岳方向も曇り。
へ〜、やっぱ。
岩場が始まりました。
歩き辛いですね。
岩場が始まりました。
歩き辛いですね。
トウヤクリンドウのツボミもたくさんありました。
トウヤクリンドウのツボミもたくさんありました。
もうすぐ栗沢山っぽい感じですね。
すでに予定より20分遅れ・・・。
もうすぐ栗沢山っぽい感じですね。
すでに予定より20分遅れ・・・。
やっと、何とか着きました。
サントリーCMで有名な《栗沢山》。
残念なガスです。
やっと、何とか着きました。
サントリーCMで有名な《栗沢山》。
残念なガスです。
これから向かう、アサヨ峰の方向もガスで真っ白けっけ。
これから向かう、アサヨ峰の方向もガスで真っ白けっけ。
こんな岩場を何回か乗り越えて行きます。
こんな岩場を何回か乗り越えて行きます。
初コースで、ガスガスで、岩場もキツイですが。
おじさんは頑張ります。
初コースで、ガスガスで、岩場もキツイですが。
おじさんは頑張ります。
岩場に開いているのが、ありました。
岩場に開いているのが、ありました。
《アサヨ峰》にやっと着きました。
自分の予定より、40分くらい遅いです。
最終バスに乗れるのかな〜。
《アサヨ峰》にやっと着きました。
自分の予定より、40分くらい遅いです。
最終バスに乗れるのかな〜。
新しいカメラの使い方が、まだ分かってません。
ボケ写真ばかりです。
太ももはケイレンするし。
新しいカメラの使い方が、まだ分かってません。
ボケ写真ばかりです。
太ももはケイレンするし。
早川尾根小屋がありました。時間がないので、通過します。
時刻が14時45分、最終バスが16時40分。
あと2時間切ってしまいました。
早川尾根小屋がありました。時間がないので、通過します。
時刻が14時45分、最終バスが16時40分。
あと2時間切ってしまいました。
この分岐から登山口まで、山地図だと2時間30分かかります。時刻は15時05分、最終バスまであと1時間35分か〜。
事前に《距離と高低差》を学習していたので、1時間15分で登山口に行けると踏んでます。
飛ばしたら1時間で着きました。ラッキ〜。
最終バスに間に合いそうです。
飛ばしたら1時間で着きました。ラッキ〜。
最終バスに間に合いそうです。
イロイロな花が咲いてますが、カメラの使い方と気力 ✕。
てくてくと15分位歩くと広河原インフォメーションに着きます。
イロイロな花が咲いてますが、カメラの使い方と気力 ✕。
無事に着きました。
最終バスの最後部の5人掛けの真ん中に座り、2時間不動の姿勢で甲府に。
隣に座ったお姉さんありがとう。
汗だらけのおじさんに冷房の風を気遣ってもらって。
無事に着きました。
隣に座ったお姉さんありがとう。
汗だらけのおじさんに冷房の風を気遣ってもらって。
あずさに乗って八王子へ。12両編成だったんですね。
プハ〜、旨い。
あずさに乗って八王子へ。12両編成だったんですね。
プハ〜、旨い。
新型車両に初めて乗りました。
このランプ良く考えてますね。車掌さんも、お客にも分かりやすいです。
新型車両に初めて乗りました。
赤色ランプは、空いてます。
黄色ランプは、途中から乗ってきます。
赤色ランプは、空いてます。
黄色ランプは、途中から乗ってきます。

お盆休みの9連休は台風接近で嫌になります。
天気が少し良いのは、最初と最後の数日のようで。

景色が良い、栗沢山とアサヨ峰に行きました。
天気が良いはずなんですが、雨こそ降らないものの、ガスでした。
景色の(け)の字もなかった。
プチ痛風であまり歩けていなかったので、脚も思うように前に出ず辛かった。

上りでコースタイムをオーバーしていまいました。
初めてのコースで味わう屈辱を糧に、また鍛錬していこうと誓うおじさんでした。
最終バスに間に合って、良かった・助かった。
ありがとうございました。

遠征、お疲れさまでした
Yippeiさん、おはようございます。

遠征は久々でしょうか。
天気は残念でしたね。
栗沢山とアサヨ峰、自分も登ってみたい山です。

長衛小屋のテン場、凄い混雑っぷりですねー。
何張りくらいあるのかな?

以下、お花について。
7、19枚目:ゴゼンタチバナ
8枚目:アキノキリンソウかな?
11、17枚目:トウヤクリンドウ
2019/8/13 7:26
Re: 遠征、お疲れさまでした
MonsieurKudoさん、おはようございます。

盆休みなので、行ってみましたが曇りのガス・・・。
残念でした。
花の名前、ありがとうございます。

現在、久しぶりに太ももが痛いです。
コメントありがとうございます。

失礼します。Yippei.
2019/8/13 7:55