記録ID: 192323
奥秩父

第2段、後半戦 将監峠〜飛龍山

2012年05月20日(日) [日帰り]

05:17 民宿みはらし
06:42 将監小屋
09:01 禿岩
09:29 飛龍山
09:49 禿岩(小休止)
12:01 将監峠
12:16 山ノ神土
(昼食)
13:36 黒槐尾根分岐
14:02 馬止
14:11 中島川口
14:28 民宿みはらし
天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
民宿みはらしさんに停めました(\500/1日)
特に危険箇所ありません
おはようございます!
今日は後半戦、将監峠〜飛龍山を攻めます
車はここ、民宿みはらしさんに停めさせていただきました
おはようございます!
今日は後半戦、将監峠〜飛龍山を攻めます
雲取山と石尾根、さすがに歩いている人までは見えないですね
雲取山と石尾根、さすがに歩いている人までは見えないですね
雲がポカリン・・・
雲がポカリン・・・
シダの仲間でしょうか?
シダの仲間でしょうか?
大ダル付近、明るい笹原も気持ち良いです
大ダル付近、明るい笹原も気持ち良いです
民宿みはらしさんに戻ってきました
今日も結構歩きまわりました、お疲れ様でした
民宿みはらしさんに戻ってきました
今日も結構歩きまわりました、お疲れ様でした

さて、今日は先週の続きです
民宿みはらしさんに停めて林道を将監小屋目指して上ります

正直言って将監小屋に着いても迷っていました
将監峠〜飛龍山を歩いて線を繋ごうか、和名倉山へ行こうか・・・
天候が昨日ほど良くなさそうなので将監峠〜飛龍山にしました

将監小屋から先は結局飛龍権現までどなたとも会わず完全に1人旅、静かな山行を満喫できました

一旦、禿岩に立ち寄ったのですが飛龍山で小休止しようと思って行ったところあいにく10名程の団体さんが賑やかに占領していました。
やむなく1枚だけ写真を撮らせていただいてすぐさまUターン、結局禿岩で小休止となりました。

まだ時間も早かったので道端の花々を見ながらゆっくり将監峠まで戻ります。
丁度お昼時に将監峠に着いたのですがここにも先客がお弁当を広げておられたのでそのまま通過して山ノ神土までやって来てしまいました。

ここはお昼と食べるスペースもなし、時間もまだまだあるので笠取方面へのまき道へ進みます。

途中の開けたところで昼食後は黒槐尾根を下って中島川口、あとは林道を歩いて民宿みはらしさんへ戻りました

薄曇りのパッとしない天気でしたがひと通り線が繋がって満足な山行となりました

さて明日は金環日食を見にどこ行きましょうかね!

今週も歩きましたね〜
こんにちは、timothyさん

復路は違うコースを歩きたい…って気持ちは
私も持っていますが、とても体が付いていきませんcoldsweats01

もはやtimothyさんは25km以上でないと歩いた気分を
味わえない体なのでしょうか

しかもこのレコから察するに翌日曜日もどこかに出かけ
今まさにレコを執筆中なのでは?

いや〜尊敬しますよ
2012/5/21 15:06
timothyさんでしたかぁ
どうもはじめまして。
いつも拍手頂いてるHorumonと申します。

線繋ぎ&日帰り26km超、お疲れ様でした。
当方もその辺りをうろついてまして、時間的に山ノ神土と牛王院平の間で
すれ違いを待って頂いたのがtimothyさんかと。
変な男女がすれ違いませんでしたでしょうか?(;^ω^)

あの辺り、初めて伺いましたが良い所ですね。
コースも豊富にあるので登れてない笠取山を含めて、近いうちに
また行きたくなりました。その際は色々と参考にさせて頂きます。

本日もどこかへ登られてるんでしょうか(゚д゚)!
今後ともよろしくお願いします。
2012/5/21 16:51
歩いてしまいましたー
こんにちは、muscatさん!

今回のコースは標高差が1000mなくて上がってしまえば”水平歩道”みたいなもんなのでこの距離を歩けました

本日(21日)は、、、

”山歩き”が目的ではなくて金環日食が目的のお出掛けです
2012/5/21 17:45
はじめましてHorumonさん!
はじめましてHorumonさん!

え〜っと、男女ペアとすれ違ったのを憶えていますがもしかしてそれでしょうかね〜

どちらへ行かれたんでしょうか?
レコ拝見させて頂きますね
2012/5/21 17:52