記録ID: 1925305 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走磐梯・吾妻・安達太良

西吾妻山〜西大巓  天元台高原スキー場から

日程 2019年07月13日(土) [日帰り]
天候曇りのち時々晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
天元台ロープウェイ湯元駅
ロープウェイは運行休止中。代行輸送あり
リフト3本は平常運行中

Sリフト頂上09:2909:48かもしか展望台10:11大凹の水場10:42梵天岩10:4610:47天狗岩11:02西吾妻山11:0311:12西吾妻小屋11:55西大巓12:1913:04西吾妻小屋13:1713:36天狗岩13:3813:38天狗岩(吾妻連峰)13:3913:47梵天岩14:10大凹の水場14:1114:39かもしか展望台14:52リフト頂上14:53ゴール地点G
危険箇所はありません。
天元台ロープウェイ湯元駅の中に、登山届ポスト有り
その他周辺情報天元台高原スキー場(アルブ天元台)
白布温泉
小野川温泉

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

一面の花々🌼🌼
一面の花々🌼🌼
キスゲさんにヒナザクラかな?
キスゲさんにヒナザクラかな?
ではいってみよ〜!
ではいってみよ〜!
当たり前だけど、3か月前と趣きが全然違うなぁ💦
今年は当たり年ではないかな
今年は当たり年ではないかな
大凹の水場、水はチョロチョロ
大凹の水場、水はチョロチョロ
イワイチョウかな?
イワイチョウかな?
こちらにはチングルマも〜
こちらにはチングルマも〜
前方にゴツゴツした岩山が!
前方にゴツゴツした岩山が!
うっすらと雲がかかった山頂付近
うっすらと雲がかかった山頂付近
雲の動きが速い☁💨
歩いていて風はそんなに強くないんだけどな〜?
雲の動きが速い☁💨
歩いていて風はそんなに強くないんだけどな〜?
森に囲まれている
森に囲まれている
西吾妻小屋
帰りに寄ろう
西吾妻小屋
帰りに寄ろう
ハクサンチドリ?
山頂 って書いた標がないな〜って思いながらぐるっと見回したら、かなり読みづらいけど、これがそうっぽい
ここではチングルマがフワフワユラユラに
2階
とってもきれいな小屋
若女平から登ってくる道
若女平から登ってくる道
参拝の証(ごんべんに登る)
参拝の証(ごんべんに登る)
さっき登った西大巓が左、真ん中は白布峠から登る途中の矢筈山(1510m)かな?
こうして見るとすごい崖っぷちに建ってるんだな( ̄口 ̄‖)
花もまだいっぱい(^^)/
花もまだいっぱい(^^)/
行きはスルーした、大凹の水場
優しい味(^^)
行きはスルーした、大凹の水場
優しい味(^^)
家形山・東吾妻山方面、雲多い
この先はまたの機会に
この先はまたの機会に
リフトで下りる途中、猿発見🐵
リフトで下りる途中、猿発見🐵
何か食べているのかな?
何枚か撮るうちに、視線に気づいたらしく、睨みつけてきたw
何か食べているのかな?
何枚か撮るうちに、視線に気づいたらしく、睨みつけてきたw
下山コーラぁ!( ◠‿◠ )
下山コーラぁ!( ◠‿◠ )

来週と、もしかしたら再来週も、お山に行けないかもなので、なんとかこの三連休でお山に行きたいと思っていたが、あいにくの天気予報。どっか少しでも良い天気のお山は無いかと、帰宅してから目を皿のようにして探す毎日。。。
低気圧が北東に進むという予報、じゃあ南だな!ってことで、西吾妻山に決めたのがなんと当日朝w

慌ただしく準備して、車を発車させた。向かうは天元台🚗💨
ロープウェイは運休しているけど、代行輸送しているそう。さらに受付に行って聞いたら、「リフトの券を買っていただければ代行輸送自体は無料」だそうな。ロープウェイのときよりちょっと時間はかかるけど、それでもありがたやありがたや。
一面に咲き乱れる花々に見送られて、リフトに乗り換えて上がっていく。

リフトを下りて、いよいよ歩き出し。当然だけどまだ雪がたくさん残ってた3か月前とは全然趣が違う。道沿いに咲く花々の誘惑に負けて、ついつい足を止めてしまう🌼💦
そんなこんなで、花を見ながら歩くうちに、雲間に太陽が覗く時間が多くなってきたような気もしたが、西吾妻山・西大巓どちらも、山頂にいる間はマッチロケ(--;
僅かな標高差だが、下りれば晴れる法則は揺るぎないようだwww

もっともっと歩きたいし歩けたと思うが、リフトの最終乗車時間が気になる。上から下まで3本とも16時最終、代行輸送の最終は16時20分!
なので、東側も計画していたのだが、こちらは日をあらためることにして、潔く下りることにした。
リフトで下りながら、サルを撮影してみたり。

今日も良いお山でした。ありがとうございます<(__)>

下山後は、白布温泉・中屋別館不動閣で日帰り入浴。あぁ良い湯だな♨