記録ID: 1925581

1.21.3

天候 曇り後雨
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
〈アクセス〉
(往)8:01JR高槻駅〜8:54JR近江高島駅9:04〜市営バス〜9:30旅行村バス停
(復)JR比良駅〜JR高槻駅
〈登山ポスト〉ー八ツ渕の滝登山口横
〈コース状況〉
・ガリバー旅行村〜大擂鉢
 鴨川に沿う一般登山道で特に危険個所はない
・大摺鉢〜小摺鉢〜屏風の滝〜貴船の滝~七遍返し〜広谷分岐
 八渕の滝を幾つも通過する際、渡渉が連続するが問題ない。最後の鎖場
 は急で雨で足元が濡れていると滑り易いので慎重に
・広谷分岐〜広谷
 この沢は人が余り入らない。想像以上に変化が多く、滝は岩壁を詰めて
 登るところが多く、それなりの経験が必要。
・広谷〜八雲ヶ原〜北比良峠〜〈ダケ道〉大山口〜JR比良駅
 一般登山道で特に危険な所はありません。

ガリバー旅行村・八ツ渕の滝登山口
ダケ道を下り、最終地点比良駅へ
雨に煙る北比良峠
ダケ道を下り、最終地点比良駅へ

今年初めての沢登り
大変楽しみにしていました
天候は梅雨空、小雨から本降りの雨に
でも雨など全く気になりません

沢登りの経験豊かな山友と楽しく沢歩きができました
期待以上の素晴らしい変化に富んだ渓谷
大小の沢山の滝を見たり登ったり、渡渉を繰り返したり
時には冷たい沢の水に身体を浸ける
蒸し暑い梅雨時の沢歩きは涼しくて最高でした

広谷で沢から上がる
しばらく休むと急速に身体が冷えてくる
レインウェアを重ね着する
沢装備のまま雨に濡れ、最後まで歩き通す
霧に包まれた幽玄の世界、雨の山行もまた素晴らしものです

次回の沢登りも決まり、また楽しみができました
山友に感謝です

ハイキング 比良山系 [日帰り]