記録ID: 1926011 全員に公開 ハイキング奥秩父

湧き上がる雲を突き抜けて・・・ 両神山

日程 2019年07月12日(金) [日帰り]
天候中腹はガスガス・でも山頂は曇り勝ちだが雲海上
自宅から阪高・名神・中央道御坂一宮ICで下車し道の駅"三富"で仮眠
翌朝、小鹿野町の両神山登山口に駐車。

日向大谷・両神山荘PからIN-OUT

S日向大谷口バス停09:2009:21民宿両神山荘09:3510:03会所10:0511:28赤滝11:2912:11養老の滝12:3212:42鈴が坂12:4913:44両神神社13:5114:14両神山14:4815:03両神神社15:0415:35鈴が坂15:3615:41清滝小屋15:5015:54弘法之井戸15:5516:06両神八海山16:1216:50会所16:5517:26民宿両神山荘17:2717:30ゴール地点G
表参道の渡渉・岩場・鎖場は特に問題ありませんが
七滝沢ルートの渡渉・岩場・鎖場は濡れて滑り易いので滑落注意。
その他周辺情報山麓の小鹿野町の道の駅"両神温泉薬師の湯”

日向大谷・両神山荘P(500円也)に駐車からスタート
此方も渡渉を繰り返し
表参道に不動明王像
表参道に不動明王像

by k2kobe

梅雨真っ只中ですが遠くて単独では行き難い奥秩父の山へ何時もの相棒と向かいます。
神戸からだと600km余りの道程です^^)

一座目はイザナギ・イザナミ両神を祀ると言われる両神山
やはり梅雨空でスッキリしないお天気ですが雨は大丈夫そうな予報で歩きました。
七滝沢ルートは清流を上流へと辿りますが今回はガス湧き上がり
霧の雫が滴り落ちるのでレインウェアを羽織ましたがそれでも200%のミストにグッショり^^)
でも標高1600mを越えると雲を突き抜け雲海に浮かぶ名も知らぬ奥秩父の峰々が見えました。