記録ID: 1930191 全員に公開 ハイキング甲信越

金北山(ドンデン山荘よりピストン)

日程 2019年07月15日(月) [日帰り]

Sドンデン山荘06:2406:36金北山縦走路入口06:4106:50アオネバ十字路06:5107:28マトネ07:4107:55石花越分岐点08:57イモリ平10:05あやめ池10:0610:28金北山10:5811:20あやめ池12:17イモリ平13:14石花越分岐点13:28マトネ13:3313:51アオネバ十字路13:5514:01金北山縦走路入口14:0514:13ドンデン山荘G
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図 [pdf]

街の方は晴れていましてが、ドンデン山荘に来るとガスっていました
しばらく車道を歩きます。
しばらく車道を歩きます。
縦走路入り口。ここから登山道になります。
縦走路入り口。ここから登山道になります。
シラネアオイは実がなっていまして。
シラネアオイは実がなっていまして。
アジサイは山にも街にもたくさん咲いていました
なかなか晴れないですね
なかなか晴れないですね
真砂の峰。天気が良ければ山頂が見えるのでしょうか
真砂の峰。天気が良ければ山頂が見えるのでしょうか
花はカキツバタのようです。
花はカキツバタのようです。
山頂に着きました
山頂に着きました
三角点でしょうか?厳重に囲われています。
三角点でしょうか?厳重に囲われています。
ガスのため景色は見えませんでした。30分ほど休憩して下山します。
ショウジョウバカマは終わりのようです
加茂湖と両津港も見えました
ドンデン山荘に無事に到着
ドンデン山荘に無事に到着

by yasu72

三連休に金北山登山と佐渡の温泉巡りをしてきました。最終日が登山には良さそうだったので、初日と二日目は温泉巡りを楽しみました。
三日目は6:30にドンデン山荘を出発。天気が今一だったので、景色よりも花の写真が中心となりました。アップダウンはありましたが、標高差は少ないので、快適な山歩きでした。
山頂でも景色は見えず残念。下山と中からガスが晴れてきて、両津港方面が見えました。短時間でしたが綺麗な景色を眺めながらの山行は最高でした。