林道。。横に川が流れ、涼しい音を聴きながらのスタート。あちこちに去年の水害の爪あとが残ってます。
これも水害の爪あとか?登山道にシャワー。滑りやすいので注意。。ちょっとウェア濡れたけど気持ちいいかも・・
下がスケスケの橋。高所恐怖症のねーさんは悲鳴もの。でも渡れたね〜。てかここで引き返すわけにはいかない!
何となく岩っぽい登山道。早朝のすがすがしさと新緑でとても気持ちよかったな〜
久しぶりの登場おがキャン!今日は新しいザックでうっきうき。ゲイターはねーさんのレンタル。
うぉ!太陽が。。登山道に日が当たってきた。今日は太陽に敏感。だって7:30に日食が・・・
キツツキの音で樹を見上げてみる。どうやら枯れ樹にいるようだ。この時点で7:00日食まであと30分だ!
日食鑑賞用のメガネ!樹が邪魔で見えない。急いで開けたところまで行かなくては・・・!
うぉ〜〜!この時点で既に欠け始めてる。一つのメガネを回し見。。
視界を遮る樹・樹・樹。やばい!!7:30になってしまう。いそげ〜〜〜!!なんとか視界が開けるとこまで。(もしかしたらないかも知れない)
ココに来て急登続き。。あ〜〜〜見れないかもしれない。。とにかく急ぐ!ふくらはぎばパンパン!
あった〜ココ最高じゃん。。絶景ポイント。太陽も最高に良く見える。
なんと間に合った日食。新潟では金環日食にはならないけど・・・歴史的瞬間を何とか見とどけた〜い。。
日食鑑賞用メガネごしに撮影。うひょ〜!すげ〜。なんか不思議な感じです。現実に起きてることなのに、そうでないような?
5/21 7:44
昼のような夜のような・・不思議な明るさ。感動に浸るおがキャン。。
歴史的瞬間を見たご一行はテンションUP!張り切って山頂へ・・
おっ!これは雪割草?今年はまだ見てなかったな〜。気づいたらあちこちに。カタクリや粟ヶ岳スミレも。
山頂方面。まだ残る残雪と新緑のコラボが素敵。もうすぐ夏だね〜。
おっと登山道に雪が。これは計算外。雪支度はまったく用意なし!大丈夫か?確かこの先やせ尾根があったような?
なんかこの新芽、宝登山で見た黄梅を思い出す。
なんかこの新芽、宝登山で見た黄梅を思い出す。
日食が終わりドンドン気温が上がる。。残雪はあるが夏日和。。巻機山での教訓を生かし、今日は日焼け止めを塗った。
気持ちいい尾根線。300名山だけの事はあって飽きさせないな〜。ここら辺は風があって気持ちよかった。
ちょうどいい登り。粟ヶ岳の登山道の特徴として、急登になったりなだらかになったりの繰り返し。
山頂は右側。ずーっと左だと思って登ってた。ちょっと得した感じ
粟ヶ岳・おがキャン・チーカマ・・・・なぜ?今日はチーカマを選んだ?僕もいただきましたが、美味しかったです。
あれ?何でだ?この写真。。おがキャンよりねーさんの方が背が高く見えるぞ?これも日食のせいか?
牛の背。。高所恐怖症のねーさんが意外とさらっと渡った!克服の日も近いかも???
スキーか?君たち余裕ですが・・滑ったら死ぬぞ!
スキーか?君たち余裕ですが・・滑ったら死ぬぞ!
って僕もスキーヤー。。本当のスキーは苦手ですが・・。
って僕もスキーヤー。。本当のスキーは苦手ですが・・。
危険箇所発見!登山道の脇が切れ落ちてる。後で知ったのだが、このコースはまだ登山禁止だったようだ。
9合目から見る景色。あ〜すげ〜。。標高はそんなでもないが・・・ここら辺の山々は侮れない。。今度縦走計画を立ってよう!
山頂直下の登り。。何が辛いって虫が沢山いた!しかも時間的に気温も上がりすげ〜あち〜ぞ!汗がたれる。
先に山頂に着いたおがキャンが、アホの子みたいに鐘を鳴らしまくってた!ほんとアホっぽかった。
ずーっと気になってた粟ヶ岳に登頂!!!『やった〜』
ずーっと気になってた粟ヶ岳に登頂!!!『やった〜』
とお〜〜〜〜〜くに見えるのが飯豊連峰かな?今年はテント泊デビュー!待ってろよ飯豊!
これは去年登った守門岳。りっぱじゃないか〜!また今年も行こうとおがキャンを誘うと嫌な顔される。
水害の為近寄りづらかったここら辺の山々。そろそろ・・せめようかな?
そして、頂上を満喫し下山。今日は一番後ろを歩いたが・・・下りはかなりの高度感。。こんな急だったのか?
尾根に残る雪はまだ1m以上はある。それにしても遠くに見える越後平野。。田植えのこの季節は町が水の上に浮いてるようだ!
帰りの牛の背。ねーさんも渡れた牛の背は誰でも行けるはず!
帰りの牛の背。ねーさんも渡れた牛の背は誰でも行けるはず!
日が登り、新緑が映える。。こーゆーのが綺麗だな〜って思うのはオヤジになった証拠か?
登りとは違い日差しが強い尾根線にここち良さはなくなった。早く日陰あるところへ・・・
あ〜ここ、こんなに急だったっけ?日食に夢中であまり覚えてない登山道。。
くさり場。。その顔、怖いって。貫禄ありすぎ!
くさり場。。その顔、怖いって。貫禄ありすぎ!
あれ?これいつの写真だ?覚えてないが・・結構いい写真じゃん。オレ
うそ・大げさ・まぎらわしい・・・すみません。僕です。
うそ・大げさ・まぎらわしい・・・すみません。僕です。
新緑のブナばやしとねーさん。ここは風もあり気持ちいいポイントですね〜。虫はいますが・・!
最近ビリーズブートキャンプで鍛えてるねーさん!体力ついたような気がする。
大ぶなの木。樹齢400年らしいです。確かにデカイ!!去年の水害でよくぞ耐え抜いてくれた!
時間に余裕があるので沢に下りてみた。冷たくてきもちいい〜〜〜〜。顔洗った。。
ねーさんのリアクション。行きとまったく同じ。。よっぽど牛の背の方が怖いと思うが・・・
おがキャンの顔、、、、修行層だと思うけど。。滝当たってないし・・・
早朝は薄暗い登山道だったが、日が当たるとなんとも素敵な登山道。。右側は川です。
ひさしぶりのおがキャンいい味出してますね(笑)
それにしても、すごいペースで登ってますね、感心しちゃいます.
ボクは昨日からようやく再開、少しは見習わないといけないかな.
僕の場合、山に行く事は現実逃避ですから(笑)
は、は、は・・・
今年に入ってから弟と一緒に行くようになり頻繁に登るようになりましたねー♪
冬は初の雪山にはまってました。。
今は、雨期に入る前にとにかく登っておこうって感じで地元の山を攻めてます。
おがキャンは最近ようやくまともなザックを購入。
そして、僕の最近使ってない登山靴を安く譲りました。
今年は気合入ってるみたいですよ〜
今度時間が合った時にでも長野の山一緒にいかがですか〜