記録ID: 193209
丹沢

西丹沢/鍋割北-臼ヶ岳南尾根

2012年05月21日(月) 〜 2012年05月22日(火)

寄大橋-鍋割峠-林道-ユーシン-檜洞-金山谷乗-越臼ヶ岳南尾根-ユーシン-雨山峠-寄大橋
天候 21 晴れ
22 雨
過去天気図(気象庁) 2012年05月の天気図
寄大橋
☆ オガラ沢下降は、分岐に沢道キケンと書いてあります。その通りです。
☆ 檜洞は、昨年の豪雨で荒れて、大石と石との間が空いていて、うかつに登ると大石が崩れます。
☆ 沢道の登り下りは、歩き慣れていないとキケンです。
今年はヒトリシズカも見ていなかった。フタリシズカが残っていました
ホウチャクソウも終わりです
ホウチャクソウも終わりです
ホウチャクソウを探していたらエビネが綺麗に咲いていました
ホウチャクソウを探していたらエビネが綺麗に咲いていました
昨年は少なかったけど、今年は沢山芽が出ています。早く咲いておくれ
ヒメウツギが登山道を飾っています
ヒメウツギが登山道を飾っています
昨年より本数が多いぞ、山百合
昨年より本数が多いぞ、山百合
鍋割山峠下にシロヤシオツツジが咲いています
鍋割山峠下にシロヤシオツツジが咲いています
椎茸ですよね。でも食べない
椎茸ですよね。でも食べない
悪場を越えてホッ!
悪場を越えてホッ!
峠のブナを見上げる人影なしです
峠のブナを見上げる人影なしです
沢コース、シロヤシオツツジを期待したのだけれど(-_-;)
沢コース、シロヤシオツツジを期待したのだけれど(-_-;)
新緑が眩しい尾根から沢道に下ります
沢の新緑も綺麗です
タンポポ
ヒメウツギが咲くダム
ヒメウツギが咲くダム
自分撮り。今日はヤマレコTシャツ、胸のチェストバッグ素敵でしょう。シェルパ斉藤が好きで、靴・ザッグを昔揃えたのでしたが、チェストバッグは今回初です
苔と一緒にギンリョウソウ
苔と一緒にギンリョウソウ
ユーシンロッジは、北丹沢山岳会が管理することとなり、記帳も無くなるのかな?無くなる前に友人の記録を撮ってきました
ロッジに咲く花、おばあちゃんが育てていたんですね
ロッジに咲く花、おばあちゃんが育てていたんですね
金山谷乗越近くに咲くシロヤシオツツジ
金山谷乗越近くに咲くシロヤシオツツジ
金山谷乗越、誰にも逢いません。稜線のシロヤシオツツジの花芽は大分少ないです。期待できません
ユーシン沢に下ります
他に先駆けてシロヤシオツツジが咲く場所、今年は不作の年です
花が少ないです
ブナの新緑はとても素晴らしいです
ブナの新緑はとても素晴らしいです
晴れていたらもっと素敵だったのか?雨で葉が生き生きしています
ブナの貯水、少ない雨でも幹を伝わり地面に染み込む
何処にでも咲いている調査中
何処にでも咲いている調査中
ウツギの仲間なのでしょう調査中
ウツギの仲間なのでしょう調査中

シロヤシオツツジがそろそろ満開だろうと、オガラ沢コース及び臼ヶ岳南尾根に行くこととした。
昨年のオガラ沢コースの尾根には、枝がたわむ程咲いていたのに、今年はポツポツ咲いているのみでした。
ツツジも毎年沢山咲くと身が持たない?いや木が持たないのか。
豊作の翌年は少ないと聞きます。残念でした。

ユーシンロッジは、4月から神奈川県から北丹沢山岳会が管理しています。
初めて知りました。公衆電話は使えません。電気が止まっています。
トイレは使えます。ペーパーの予備もありました。

ホウチャクソウも終わりで、散りそうな花をつけたのしかなく、探していたらエビネを発見、ラッキーでした。
前回探しても見つからなかったショウジョウバカマ、20cm位成長して花は終わっていました。

2日目朝からシトシト雨で風が冷たく感じ、1日雨具を着ていました。

丹沢の沢と花図鑑
みたいですね
ブナの林床には何も生えない?
雨の山歩き、悠然と楽しんでいるkazikaさん、いいね
チェストバック、とウエストポーチとどっちが使いやすのかな、私のベストはいつも暑くて
2012/5/22 21:09
丹沢の沢と花図鑑
こんばんは
この辺りのブナの林床は、鹿の餌食になりました。
世附方面は、うっそうと笹が茂っていますよ

断然ウエストポーチがいいでしょう(ザック下ろすのが楽)
自分はシェルパ斉藤の真似っこです

雨の中を雨具着て歩くと
より自然と一体が得られます
また晴れた日の爽快感が倍
2012/5/22 22:16

ハイキング 丹沢 [日帰り]