記録ID: 1937597 全員に公開 ハイキング 八ヶ岳・蓼科

赤岳

日程 2019年07月20日(土) ~ 2019年07月21日(日)
天候雨・曇り・晴れ
赤岳山荘に駐車。1000円/1日×2=2000円。美濃戸口からの林道は普通乗用車にはなかなかの悪路。

ルートは手書き、コースタイムはだいたいです。
美濃戸山荘への林道は帰り道ではアブに悩まされた。ちなみに雨のせいか行く時にはそれほどいなかった。
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図 [pdf]

雨の登山口を出発。
雨の登山口を出発。
銀竜草はあちこちで見られた。
銀竜草はあちこちで見られた。
登山道。八ヶ岳らしい苔の森。
登山道。八ヶ岳らしい苔の森。
行者小屋テンバから。
行者小屋テンバから。
行者小屋テント場。本日の行動はここまで。
行者小屋テント場。本日の行動はここまで。
翌日、赤岳へ向かう途中。
文三郎尾根、赤岳・阿弥陀岳分岐、阿弥陀岳方面。
翌日、赤岳へ向かう途中。
文三郎尾根、赤岳・阿弥陀岳分岐、阿弥陀岳方面。
赤岳方面へと向かう岩場。
赤岳方面へと向かう岩場。
尾根上に咲く花。
尾根上に咲く花。
赤岳展望荘方面へ降る。
赤岳展望荘方面へ降る。
地蔵尾根を降り行者小屋へ、
地蔵尾根を降り行者小屋へ、

夏山シーズン入りましたがすっきりしない天気が続きなかなか山に足が向かない、今週末末も雨絡みの予報でしたが、どうにか持ちそうな八ヶ岳に行ってみた。初日は赤岳山荘から南沢登山道で行者小屋まで、翌日に文三郎尾根から赤岳に登り、地蔵尾根から行者小屋に降りた。南沢ではホテイランの案内がありましたが案内板の日付は5月、今回は終わっている様子だったのでそのうち5月ごろに行ってみたくなる。下山後にヤマレコを徘徊しているとウルップソウの情報を目にした。今回のコース上でも咲いていたのか、それとも横岳方面向かうのか?こちらもそのうち見に行ってみたくなる。