記録ID: 1938274
積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山 倶知安コース

2019年07月14日(日) [日帰り]

比羅夫コース1合目
天候 くもり 山頂はガス
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
イワヒゲ
クルマユリ
エゾノツガザクラ
エゾノツガザクラ
少し火口に降り掛けたところでキバナシャクナゲの群生地が有りました
濡れて透けそうな花びら
京極ふきだし公園に寄りました
京極ふきだし公園に寄りました
おいしい水でした
おいしい水でした

北海道で6座未踏の百名山を今回の旅で登る計画です
滞在中毎日登山で羊蹄山・幌尻岳・トムラウシ・斜里岳・羅臼岳・雌阿寒岳の順の予定
羊蹄山は4コース、朝まで雨だったので距離は長いものの歩きやすそうな倶知安コースにしました
お花畑がきれいでした
山頂はガスに包まれて火口内部や周囲の展望は無く残念でしたがニセコスキー場から眺めるだけだった羊蹄山に今回登れて良かったです
明日の幌尻岳に向かいます

無雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺 [日帰り]
後方羊蹄山 倶知安ルート