記録ID: 1941111
白山

白山

2019年07月25日(木) 〜 2019年07月26日(金)
1.01.1

天候 晴れのはずなのに山頂はガス
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
市ノ瀬から別当出合までは26日から車両通行止め
25日は車で乗り入れ可能な最終日
特になし
山頂のお池めぐりで雪渓一か所2mくらい
その他周辺情報 岩間温泉山崎館 別当出合から車で1時間20分くらい
別当出合登山センター。駐車場から5分くらい登ると到着。トイレと水はここにあります。
冬のヤマレコで、吊り橋の板外されているのを渡っている人の見て( ゜Д゜)びっくりでしたが、実際来てみてその高度感にさらに驚愕。揺れるし高いし怖い。
砂防新道は登山道は歩きやすく整備されています。中飯場到着。
砂防新道は登山道は歩きやすく整備されています。中飯場到着。
団体ツアーに先に行かせてもらいました。
団体ツアーに先に行かせてもらいました。
本日はあの上まで行くそうです。砂防新道なので砂防コンクリが見えます。
ほんとに歩きやすいです。
ほんとに歩きやすいです。
木道もたまにあり。
木道もたまにあり。
避難小屋。水とトイレあり。
避難小屋。水とトイレあり。
中をのぞくとまだ寝れそう。土間に水たまりがあったけど床の上はきれいです。
ここから南竜馬場まで30分くらいトラバースです。
ここから南竜馬場まで30分くらいトラバースです。
一か所崩壊している岩々。ちょっとです。
一か所崩壊している岩々。ちょっとです。
エコーラインの登り口。上を見上げるとお花がたくさん見えました。
みえたー。南竜ケ馬場。
みえたー。南竜ケ馬場。
南竜山荘でテント受付済ませます。ひとり@300。
テン場はここから5分くらい。
南竜山荘でテント受付済ませます。ひとり@300。
テン場はここから5分くらい。
今年初のチングルマさん。かわいい。
今年初のチングルマさん。かわいい。
テン場すいてました。トイレと炊事場ありますが、トイレはいまいちとのこと。私は南竜山荘までいちいちトイレ行きました。綺麗だし鏡あるし、女子はこっちでしょ。
夜は結構雨降りました。
夜は結構雨降りました。
朝!!晴れか!やった〜〜と思ったら。
朝!!晴れか!やった〜〜と思ったら。
すぐにガスガスに。しょぼんとしながら出発。トンビ岩コースです。一番時間がかからないとのこと。
沢沿いの急登ですが楽しい。
沢沿いの急登ですが楽しい。
たまにびしょびしょ。
たまにびしょびしょ。
げげっっ。雪渓まだある。登山センターで雪渓ないと言ってたのに、、、と思ったら脇に道ありました。あ〜びっくりした。
ここだけコバイケイソウがまだ咲いていません。
ここだけコバイケイソウがまだ咲いていません。
これトンビ岩??
これトンビ岩??
??しばらく行くとトンビ岩の標識。
??しばらく行くとトンビ岩の標識。
こっちがトンビ岩??
こっちがトンビ岩??
室堂近くのはずなのに何にも見えません。
室堂近くのはずなのに何にも見えません。
ところどころ雪残ってます。
ところどころ雪残ってます。
何も見えない〜〜。だあれもいない。
何も見えない〜〜。だあれもいない。
と思ったらうっすら室堂。
と思ったらうっすら室堂。
すごい大きい小屋でいきなり人だらけ。びっくり。
ご来光は見えたと宿泊客がしゃべっているのが聞こえました。いいな。
すごい大きい小屋でいきなり人だらけ。びっくり。
待っててもガス晴れないので山頂目指します。誰もいません。
待っててもガス晴れないので山頂目指します。誰もいません。
石畳の参道みたいな感じ。
石畳の参道みたいな感じ。
御前峰到着。100名山GET!
御前峰到着。100名山GET!
結構強風。こんな状況でお池めぐり行きます。
結構強風。こんな状況でお池めぐり行きます。
すてきなお池どころか一寸先も見えません。
すてきなお池どころか一寸先も見えません。
いままで石畳だったのにいきなり岩々登山道に。
いままで石畳だったのにいきなり岩々登山道に。
池。手前の岸辺がかろうじて見えるだけ。雨も降りだす。
池。手前の岸辺がかろうじて見えるだけ。雨も降りだす。
室堂まで近道しようと思ったら雪渓で通れません。足跡も見えないし、仕方なくお池巡り続けます。
コバイケイソウが素晴らしい。あっちこっちに群生していて今年は当たり年だと。本当に綺麗でした。
アルプス展望コースを通ってテン場まで戻ります。
アルプス展望コースを通ってテン場まで戻ります。
人が全くいない。結構やぶやぶ。
人が全くいない。結構やぶやぶ。
アルプス展望台。白です。
アルプス展望台。白です。
南竜馬場に近づいてきました。相変わらず人いません。すれ違ったの4人のみ。
南竜馬場まで来ると青空が見えます。なんで〜〜。でも山頂はガスってるみたい。これから明日台風がくるから湿り気が多いんでしょう。
テント撤収して帰ります。
テント撤収して帰ります。
荒島岳方面のはず。
荒島岳方面のはず。
ゴールが見えるのかしら。はるか下。
ゴールが見えるのかしら。はるか下。
永平寺のお坊さん??が60人ほど登ってきました。仏具を担いで苦しそうなお坊さんもいれば手ぶらのお坊さんもいます。
吊り橋見えた。高い。高い。
吊り橋見えた。高い。高い。
無事下山。
今回車で1時間半ほど離れた岩間温泉山崎旅館に宿泊しました。アプローチが超やばいすれ違い困難な崖路を7kmも走ります。さながら黒部の水平歩道ならぬ水平車道。ガードレールないところ多々。落石転がってるし。落ちたら200mくらい垂直真っ逆さまな道がず〜〜〜っと続きます。しかも工事車両がたまに来るのでもしすれ違いになったらバックで下がるのやばすぎます。高所恐怖症なので無理です。
お湯はつるつるですごくマイルド。露天風呂は男女混浴だけど専用タオルつけて入れます。よいお風呂です。来たかいありました。ご飯もおいしかったです。
秘湯スタンプが目当てです。
秘湯スタンプが目当てです。
白山白川郷ホワイトロードの片道無料券、宿でもらいました。@1600が無料になるなんて神!!
この道も結構怖いですが、岩間温泉までの道に比べたら天国です。
帰りに白川郷観光できます。台風来たみたいです。
帰りに白川郷観光できます。台風来たみたいです。

夏休み第一弾、予定していた薬師&黒部遠征は突然の台風発生のため行程2日間の白山に変更しました。出発30分前の突然の変更、結局夜20:00に家出る予定が朝4:00に後ろ倒ししたため登山口到着が昼の12時となってしまいました。市ノ瀬から通行規制が翌日からだったの判明したのは飛騨についてから。ギリギリセーフ。
室堂山荘も予約可能時間すぎちゃったのでテント担いで登りました。
それにしても白山は自宅から遠いです。
南竜ケ馬場はとても素敵な場所です。白山山頂は全く視界なくていったいどこのお山登ったのやら状態ですが、コバイケイソウが猛烈にたくさん咲いていて感動的でした。あー梅雨いつ開けるのよ、、、台風のバカ!!とおもったら帰宅後梅雨明けでした。遠くまで来たので観光やら秘湯やらくっつけて視界ゼロのがっかりを補いました。今度はリッチに新幹線で晴れの日に来たいものです。

山滑走 白山 [日帰り]
白峰ゲート〜市ノ瀬〜室堂〜白山
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(砂防新道〜十二曲り〜御前峰〜エコーライン)
キャンプ等、その他 北陸 [2日]
砂防新道〜トンビ岩コース〜お池めぐり