記録ID: 194771
支笏・洞爺
☆樽前山☆北の大地の恵みがいっぱい♪
2012年05月27日(日) [日帰り]

樽前山七合目登山口8:20〜9:07樽前山(東山ピーク)〜9:56(西山ピーク)〜10:47七合目登山口駐車場
天候 | 曇り〜晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2012年05月の天気図 |
飛行機
27日(日) 支笏湖温泉7:40〜樽前山登山〜丸駒温泉〜千歳空港〜羽田空港〜21:00山梨 |
五月の末までは、樽前錦岡線141号の通行規制に注意が必要です。 五合目登山口から登る予定で出向きましたが、七合目登山口駐車場まで車両で通行できました。しかし、当駐車場が満車になると車両進入禁止になり、五合目からのアプローチとなります。 登山道は非常に整備された、なだらかでとても歩きやすい登山道。 樽前山最高地点の溶岩ドームは、白煙をモクモクと吐き出している活火山、迫力満点です♪ 天気が良ければ景色は抜群!老若男女問わず楽しめるハイキングコース。。。 帰りに立ち寄った支笏湖畔の丸駒温泉 http://www.marukoma.co.jp/ 湖水の水位と同じ高さの露天風呂と景色が最高です^^ |
お昼を支笏湖温泉の支笏荘で頂きます
毎年訪れる常宿で、今回も宿泊させて貰いました♪
とても居心地のいい第二の故郷です^^
仲良しご夫婦で営んでいるアットホームで素敵なお宿なんですよ!
毎年訪れる常宿で、今回も宿泊させて貰いました♪
とても居心地のいい第二の故郷です^^
最初は整備された樹林帯の中の登山道
10分も歩けば森林限界になります
既に息子の姿がありません・・・
たちまちひとりで駆け登っていってしまいました(汗)迷子になったら困るのはこっち
次に会ったのは頂上でした(笑)
10分も歩けば森林限界になります
既に息子の姿がありません・・・
次に会ったのは頂上でした(笑)
なぜ百名山で無いのかと思わせる様な、三拍子揃った素敵な樽前山♪
支笏湖周辺のカルデラ地形は雄大で神秘的!
長い年月を掛けて形成されたこの大地には、自然の恵みもいっぱいでした^^
親子水入らずの山旅もイイもんですね。。。
sanpoさん、こんにちは。
北海道遠征はてっきり百名山ハントかと思っていたら、樽前山!?
しかし景色が素晴らしすぎます
本州では見られない大自然の広大な景色に思わず息子さんも走りだしてしまったんですね
温泉もとても気持ちよさそうですね
水深120cmは驚きです
レコを見ていたら来年の夏休みは北海道遠征に行きたくなってしまいました
今年は予定があるので・・・
最近カミナリが多いのは、上空をピカチュウ号
温泉通のMaieさんには、是非行って貰いたい個性的で楽しい温泉です
温泉と湖がセギで繋がっていて
、野天風呂の2〜3m先にはウグイやアメマスの稚魚が数百匹も群れて泳いでいるんですよ
日本各地には百名山でなくても素敵なお山
Maieさんも北海道へ何度も足を運ぶでしょうから
原因はピカチュー号でしたか
早速、ANAにクレームを付けときます(笑)
こんにちは sanpo69さん
息子さんと一緒の親子山菜採り&登山でしたか
北海道は雄大で、自然も豊か、山菜も豊富!
その大自然の山懐に抱かれると、心も和むし穏やかになるんでしょうね
私は、まだ行ったことが無いので、老後の楽しみにとっておきます
北の大地に行かないから、毎日、あくせくしているのかな〜??
温泉もいいし、食べ物もおいしいだろうし、
本場の味噌ラーメンも食べたし・・・・
その内にゆっくりと行きたい
sanpo69さん こんにちは
岳君とピカチュー乗って、山菜とって、味噌ラーメン食べて、山登って、温泉入って(泳いで)もう最高ですやん
私は山菜取りに一番惹かれます
さすがsanpo69さんの息子さん(お父さんのあとを継ぎそうですね)
ところであれだけの山菜どうやって持って帰ったんですか?
URU12さんが老後の楽しみ???
何を仰りますか
水面下で緻密に計画してると思いますが(お仲間も
忙しい毎日が、北の大地に逃亡する事によってリセット出来ますよ〜〜〜
皇海山
まったりのんびり満喫できた、息子との二日間でした
mikikoさんに喜んで(食い付いて)貰えて光栄です(笑)
手付かずの自然が
山菜は正直採りきれない程ありまして、種類を限定して毎年採りに行ってます
ただ、自然相手なので毎年微妙に違う陽気で、山菜のタイミングが難しいんですよ
持ち帰り方は、鮮度が命なので宅配(1〜2日遅れる)にはせず、全て手荷物(機内預け)で持ち帰ります。。。
山菜は生きていますから、当然熱を持ちますので、濡らした新聞紙に小分けで包んで、通気性の良い麻のような大袋に入れて持ち帰るんですよ^^
大抵、空路はこれで大丈夫ですが、重量によって追加料金は取られます
mikikoさんの山登り+きのこ記録を、いつも楽しみに拝見してます
北海道で山菜・きのこを採りに行く時は、ヒグマさんとお友達にならない様に気をつけて下さいね
おはようございます、sanpoさん。
北の大地!北海道でリフレッシュですね
息子さんとの楽しいひと時、お写真を拝見しただけで良く伝わってきました。
将来的にはやはり「岳人」ってところですか!?
山に美味しいお料理に山菜採りに温泉と最高ですね。
まったり旅もまたよろしいですね
kuniyanさん、おはよう御座います。。。
最近は何かと慌しい日々だったので、北の大地でリセットできるいい機会でした^^
息子にもドップリとお山や自然の魅力を浸透させたいのですが、典型的な現代っ子に育ってしまい四苦八苦です
ので、今回の二人旅は親のエゴ
樽前山は、花の時期には少し早かったのですが、とり巻く環境は風光明媚で何とも言えない心地良さです
機会がありましたら是非kuniyanさんご夫妻も立ち寄ってみて下さいね
おはよーございます
すばらしい親子旅ですね
山菜に登山に
いいお天気にも恵まれて最高でしたね
山菜取りに登山に息子さんを連れて行くと将来はたくましい自然人になりそうですね
それにしてもブラウントラウトはでかい!
sakura0725さ〜ん、こんにちは!
息抜きで、たまにはユルユル山旅もいいかな〜と思いまして
チョット遠くに足を延ばすと、電池切れの心身が妙に充電出来るんですよね〜
息子とこんなに長く一緒の時間を過ごした事は久々なので、何か男の友情
天気にも恵まれて本当に、満喫の北海道でした
あそこには・・・まだまだ更にデカイ大物が潜んでいます
90cmオーバーが、何匹も釣られてるんですよ
sanpo69さん、こんばんは。
樽前山ですか!
うちの実家は白老にありまして、実家に帰ると毎日
眺めている山です。
そして、息子が小学1年の時(もう15年近く前。。。)に
初めて一緒に登ったのですが、それからも何度も登って
いる故郷の山です
息子さんとの山行を拝見して、しみじみと初めて登った
時のことを思い出してしまいました。
この時期の北海道での山菜取りは楽しいですよね。
平地に近い所でも採れますし。
実家ではフキとネマガリダケ採りは毎年のイベント
でした。1年分採るので、後の処理が大変で。。。
実家の裏にもタラノメが沢山取れる山があったのですが
今はどうだろう?
最近、春に帰ることがないので、これまた懐かしく
思い返しました
北海道はいい山が沢山。時間が取れるようになったら
ゆっくり回りたいなあと思っています
私のレコへのコメントありがとうございました
最近sanpo69さんのレコがあまり無くて寂しかったのですが、息子さんとこんな楽しい旅をしていらしたのですね。山菜採り、すごいです。(やったことないです)
息子さんの温泉のくだり、ウケました
すてきなお父さんです。
また、sannpo69さんのレコ、楽しみにしています。
と思いながら、レコを拝見すると、何と北海道ですか
さすが、sanpoさん、北海道まで行って、百名山を登らないところに余裕を感じますね
溶岩ドーム、日本じゃないみたいですね
すばらしい
親子登山もまた、いいですねぇ
ずっと、心に残ると思いますよ
初めまして。
西山ピークあたりでお見かけしたようなきがします。
北海道はこれからが山のベストシーズンですので是非またいらしてください♪
youtaroさん、こんにちは
まさか
支笏カルデラの裾野、穏やかな環境のいい所で生まれ育ったんですね!
近くの登別温泉も大好きな温泉で、白老にもわざわざ白老牛を食べに行くほど身近に感じている所です
いつも息子さんとの山登りを羨ましく拝見していました。。。
その事始めが樽前山だった事を今回お話しを聞き、youtaroさんの親心とラップした感性に、とても感嘆しております^^
広大な自然に囲まれたこの土地は、魅力がいっぱい!
一年分の山菜ですか
ネマガリにはちょっと早かったのですが、北海道で採れる大きなネマガリには驚きました!
私の拙い記録で、懐かしく望郷の思いを抱いてもらい光栄です^^
youtaroさんの人柄は、いつもレコからしみじみ伝わってきます
やはり原点は、この大地
yumyuuichiさん、笠取山
可愛い娘さんと今回も一緒で安心しましたよ
私も子供孝行してきました
半分は親の押し付けなのですが、それなりに息子も楽しんでいる様でした
お互い、年ごろの子供には手を焼く事が度々あると思いますが、一緒に行動する事によってコミニケーションをはかり、愛情を注ぐ事が出来ますよね
偶然お会いした会津駒では、あのあとクマさんにバッタリ遭遇してしまいましたが、山菜採りでも注意が必要です
収穫の楽しさ
深いお山に分け入る時は、クマ鈴を忘れない様に
そうなんです
百のお山で無くイレギュラーに思われたかもですが、どうしても行きたいお山でした
釣りという趣味が高じて、支笏湖には数十年前から通ってまして
山の地図を見ると、子供でも問題なく登れるハイキングコースだったので、今回の機会に行ってきた次第です
溶岩ドームや、そこから眺める絶景には想像以上の感激を覚え、息子との久しぶりの時間を満喫出来ました
密かにsatoyamaさんの記録を参考に、7月に企んでいます
あれ?satoyamaさんも??
同じ日に登られた記録として、aoyamaさまの記録が目に留まりました
確かに西山ピークでバッティングしてますね!
その節はどうも・・・って言いたかったのですが
天候が徐々に回復して、寒くも無く暑くも無く本当に恵まれた登山日和でしたね
北海道の自然の豊かさには目を見張るものがあります。。。
7月にまた伺いますので、溢れんばかりの高山植物や山野草を楽しみに、今からワクワクしております
コメントありがとう御座いました^^