記録ID: 1956948 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

多良岳〜経ヶ岳🦊笑顔で満開キツネさん🦊

日程 2019年08月04日(日) [日帰り]
天候猛暑・・・標高1000m付近30℃
福岡都市高〜九州道〜長崎道〜武雄北方IC出口・・多良岳オレンジ海道を進む。
中山キャンプ場を利用しました。

S中山キャンプ場07:4809:13多良岳10:24金泉寺小屋11:09笹ヶ峰肩11:26中山越12:07経ヶ岳12:50中山越13:47中山キャンプ場13:47ゴール地点G
都合により、GPSログは編集しました。コースタイムも写真撮影をしながらなので、あまり参考になりません。
多良岳や経ヶ岳の山頂直下の鎖場は慎重に!
役行者像〜多良岳まで、一部切れ落ちた道あり、ロープは張ってありますが、滑落しないよう・・⚠⚠
役行者像〜笹ヶ峰肩までの所々の岩場は、バランスを保ちながらの歩行になります。
その他周辺情報うだるような暑さ💦下山後は、スッキリ↓↓

備考 重点的に暑さ対策を!スポーツドリンク、ゼリー飲料をこまめに取りながら、脱水予防に努めて下さい!非常用に「OS1」経口補水液を持参しておくと安心かもですね。個人差ありますが、1Lは飲みました。うちわも持参しました。

おはようございます☀
おはようございます☀
キャンプ場のトイレは美しく変わったようです✨
お掃除に感謝です✨
キャンプ場のトイレは美しく変わったようです✨
お掃除に感謝です✨
キャンプ場で出迎えてくれました☺☺
キャンプ場で出迎えてくれました☺☺
スタートの登山道は鳥居のようです。
スタートの登山道は鳥居のようです。
鳥居を一礼してGo!
2019年08月05日 13:18撮影
鳥居を一礼してGo!
幸福坂付近にて🦊
幸福坂付近にて🦊
少しずつ🦊さん💕
少しずつ🦊さん💕
幸せを頂きます💕
幸せを頂きます💕
オレンジ色の森💕
2019年08月04日 08:50撮影 by FinePix XP130 XP131 XP135, FUJIFILM
オレンジ色の森💕
案内板とともに🦊
案内板とともに🦊
アップ💕
アップ💕
役行者像(えんのぎょうしゃと読むらしい)
役行者像(えんのぎょうしゃと読むらしい)
座禅岩からの眺め・・無風・・暑すぎ💦とりあえず有明海。
座禅岩からの眺め・・無風・・暑すぎ💦とりあえず有明海。
座禅岩手前の分岐を下り、お地蔵様が奥に六体あり。
2019年08月05日 13:19撮影
座禅岩手前の分岐を下り、お地蔵様が奥に六体あり。
金泉寺・・小屋も隣接しています。
2019年08月04日 10:14撮影 by FinePix XP130 XP131 XP135, FUJIFILM
金泉寺・・小屋も隣接しています。
うり坊💕うりちゃん💕
うり坊💕うりちゃん💕
母親の姿がなく、住み着いているようです。
母親の姿がなく、住み着いているようです。
周囲は、撮影会のようで人気者でした♪
周囲は、撮影会のようで人気者でした♪
笹ヶ峰への登山道、苔むした岩が露出しています。
2019年08月05日 13:19撮影
笹ヶ峰への登山道、苔むした岩が露出しています。
こちらにも🦊さん・・癒し💕
こちらにも🦊さん・・癒し💕
笹ヶ峰肩でも、無風・・うちわは無効・・😢
笹ヶ峰肩でも、無風・・うちわは無効・・😢
登山道は明瞭・・顔から湯気が・・💦
登山道は明瞭・・顔から湯気が・・💦
標識は見落とさぬよう・・。
標識は見落とさぬよう・・。
くじけそう・・何とか気力で振り絞り💦
くじけそう・・何とか気力で振り絞り💦
何故?トンボの大群がぐるぐる・・私も目が回る〜💦
気温30℃
何故?トンボの大群がぐるぐる・・私も目が回る〜💦
気温30℃
灼熱〜💦どこの撮影??
灼熱〜💦どこの撮影??
薬草??難しい・・
2019年08月04日 13:34撮影 by FinePix XP130 XP131 XP135, FUJIFILM
薬草??難しい・・
大量の発汗後はこちら♨
大量の発汗後はこちら♨

代表的なお花しか分からないのですが・・初めて多良岳へ足を運びました。
それにしても、真夏のエアコンは、家庭でも職場でも、あらゆるところで、身体に当たり過ぎていないか・・体温調整が壊れそうな感じ・・気持ちを奮い立たせて、計画しました。
駐車場には10台ほど。経ヶ岳へのルートでも、10名位のパーティーや少人数、ソロの方々とすれ違い、エネルギーを頂きながら、歩き通しました。
暑さで、消化器系の症状に襲われそうになりましたが、無事に終えることが出来ました。(他に、衣服の上から数ヶ所をブヨに噛まれました。防虫スプレーは効果が薄く、途中でハッカ油を使用しました。)