記録ID: 1969156 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

樽前山・風不死岳(七合目ヒュッテからの周回)

日程 2019年08月09日(金) [日帰り]
天候 曇りのち晴れ
七合目ヒュッテ駐車場を利用

S樽前山7合目登山口10:3811:24東山分岐11:30樽前山 東山ピーク11:3811:53北側外輪壁ガリー侵食崩壊部12:01932m峰方向分岐12:32砂れきのコル12:57標高930m付近13:0013:06963mコブ13:0713:42風不死岳13:4814:15963mコブ14:36砂れきのコル14:44ヒュッテへの分岐14:59風不死岳方向分岐15:28樽前山7合目登山口15:28ゴール地点G
10:37 スタート(0.00km) 10:37 - その他(1.57km) 11:30 - その他(4.70km) 12:57 - その他(5.86km) 13:43 - ゴール(10.18km) 15:28
・風不死岳への登りは前半が岩場の急登かつ苔で滑りやすくなっている箇所あり
・後半もクマザサや低木が登山道に張り出し軽い藪漕ぎになる箇所があるため、長袖着用がベター
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

支笏湖岸から望む風不死岳と樽前山
山頂部にかかっていた雲が徐々に取れ、山頂からの絶景を期待したものの…
支笏湖岸から望む風不死岳と樽前山
ハイオトギリ
ハイオトギリ
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
風不死岳山頂もあいにくガスの中で眺望ゼロ…
風不死岳山頂もあいにくガスの中で眺望ゼロ…
ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリ
コルまで下りてきたら青空が広がってきた!
樽前山にはまだ雲がかかってましたが…
コルまで下りてきたら青空が広がってきた!
樽前山にはまだ雲がかかってましたが…
砂礫のコルから望む支笏湖
砂礫のコルから望む支笏湖
さらに青空が広がり、樽前山の雲も完全に消えました♪
溶岩ドームもくっきり
さらに青空が広がり、樽前山の雲も完全に消えました♪
溶岩ドームもくっきり
風不死岳を振り返る
風不死岳を振り返る
前夜お世話になった丸駒温泉旅館
前夜お世話になった丸駒温泉旅館
天然チップの刺身をいただきました
天然チップの刺身をいただきました

【2019年北海道遠征2座目・3座目】
・急遽決めた登山だったが、変化のあるコースと景色を楽しむことができ、大満足の山行になった。
・低気圧の影響により北海道は前日から雨模様。予報も芳しくなかったものの、夜が明けてみたら支笏湖周辺は思いのほか早く雨雲が通過しそうな気配。当日朝に登山計画を急遽組み直し、樽前山と風不死岳の登山を決定。
・樽前山の稜線は風の通り道なのか、風速20mはあろうかという横殴りの強風。
・事前調査の時間を十分確保できなかったため、ある意味ぶっつけ本番の登山に。風不死岳への登山路はなかなかの険しさで、短いながらも登りごたえがあった。
・樽前山、風不死岳ともに山頂はガスに覆われ眺望ゼロ。特に風不死岳からは眼下の支笏湖を楽しみにしていただけに後ろ髪を引かれる思いで山頂を後にしたが、ヒュッテに戻る途中から青空が広がり、素晴らしい景色を楽しむことができた。