記録ID: 1973946
積丹・ニセコ・羊蹄山
羊蹄山で山泊
2019年08月13日(火) [日帰り]

私は避難小屋泊まりでしたが、日帰りの場合、9合目からピークまでが、長くて夏は暑くて視界不良時は迷いやすく風当たりも強そうで、初心者ソロとかには結構難しいコースかなと思いました。ピークだけなら喜茂別コースなんかがむしろ初心者向けかなと思ったりしました。
羊蹄山は救助ヘリ出動回数が北海道の山ではダントツだそうです。
天候 | いい天気でした! |
過去天気図(気象庁) | 2019年08月の天気図 |
暑い以外問題なかったです。 下りで2,3回すべって転びましたが、気をつけて降りれば大丈夫でと思います。 |
宿泊者の有志結成の朝日鑑賞ツアーメンバーの方々。
毎年この時期来られるという母娘(中学生)さん、女性ながら真っ暗な中リードしてくださいました(^^)、管理人さんの知人という男性二人パーティ、男性ソロの計6人。
一人じゃ無理だったから、ラッキ〜だったよ(^^)/
一人じゃ無理だったから、ラッキ〜だったよ(^^)/
どこでもいいからこの夏!山に泊りたい!と計画中、白雲テントサイトには熊が居座っているという情報が。だったら避難小屋は混むよね…黒岳は行ったばっかだし、管理人さんのいない避難小屋やテントサイトは、まだ敷居が高いし…台風も来てるしなぁ、、、
そんなこんなで、一度は泊まりたいと思っていたヨーテーが浮上したのでありました。でも水2日ぶん背負って真夏に登れるべか。。真っ暗な中夜明け見に行けるかな(><)。。。
でもトムラウシの時みたく、天の助けにより、山レコヤマップ山友さんたちや初めて知り合った方々を通しての情報や励ましやサポートで
想像かなり以上の、楽しくて感動の一泊を山で過ごすことができました!
イエスさまに感謝です(^^)
重い荷物(当ID基準)背負って、でっかい羊蹄山を一歩一歩進みながら、
そして雲の海に太陽が昇る山頂の朝に身を置きながら
羊蹄山やこの果てしない雲海も、地球全体から見たらナノサイズの点?でしかない、そこにいるgenesisはさらに極々小々の存在で、
なのに神さまからいま生きてる命と感動する心を与えられているのが
不思議に思えて、嬉しくなって、
もしひとりだったら賛美の歌、歌ってたと思います。
一緒に登頂した男性二人パーティの一人denny277と申します。今回は憧れた羊蹄の登頂ができたし、genesis1_1さんを含むいろんな方とお会いできて嬉しく思います。
これからもgenesis1_1さんのヤマレコ記事を楽しみにしております。
denny277さん、コメントありがとうございます!
山レコID新設されたんですね。
即席登頂チームにご一緒していただき、美しい朝日も見れて、すごく良い思い出になりました(^^)
denny277さんの山レコも楽しみにしております。
羊蹄の小屋泊、されたんですね〜
小屋なら、トイレも中だし、きれいでいいけど、下から小屋まで長くて辛かったのを思い出します。
小屋に荷物置かないで御来光見に行かれたんですね。
私が行ったときは、荷物置いて御来光見に行きました。
夏に日帰りでも行ってお鉢回りましたが、そんなに暑くなかったから、朝早くなら、お鉢回れましたよ〜
きれいなご来光に、オノエリンドウも見れてよかったですね☺️
naonao-naonaoさん、コメントありがとうございます!小屋泊されたことあるんですね(^^)
避難小屋、トイレが女子男子でちゃんと分かれていたのが嬉しかったですヽ(*´∀`)
荷物は置いて戻って山朝ごはんと思ってたんですが、ツアーメンバーでヒラフからのみなさんが荷物まとめて出発準備してたので
自分もなんとなくじゃ背負ってくか〜
みたいな(^^;
その日は日が昇ると急に暑くなってきてて、少しでも涼しいうちに降りれてよかったです。お鉢も回れなかったけど、おかげで影ヨーテーがじっくり見れたんで今回はこれでよしとします(^^;