記録ID: 1973946

標準
1.11.2

距離 9.3km 登り 1,401m 下り 87m
距離 9.3km 登り 285m 下り 1,608m
私は避難小屋泊まりでしたが、日帰りの場合、9合目からピークまでが、長くて夏は暑くて視界不良時は迷いやすく風当たりも強そうで、初心者ソロとかには結構難しいコースかなと思いました。ピークだけなら喜茂別コースなんかがむしろ初心者向けかなと思ったりしました。
羊蹄山は救助ヘリ出動回数が北海道の山ではダントツだそうです。
天候 いい天気でした!
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
暑い以外問題なかったです。
下りで2,3回すべって転びましたが、気をつけて降りれば大丈夫でと思います。
羊蹄山大好き夫婦・ヤマップうさくみゃさんの嫁子さんに聞いたら
山泊ならヒラフがオススメだそうなので

行きまっせ〜!
山泊ならヒラフがオススメだそうなので

行きまっせ〜!
結構こんな木もあって
「ヨーテーを極めようとする者、身を低くせよ〜」
なんてね
結構こんな木もあって
「ヨーテーを極めようとする者、身を低くせよ〜」
なんてね
汗ダラダラでやっと1合目
これが3合目だったらよかったのにとマジで思った
汗ダラダラでやっと1合目
これが3合目だったらよかったのにとマジで思った
2合目
長かった〜
頂上見えた(^^)
モーチベ上がる
頂上見えた(^^)
モーチベ上がる
涼しい〜
雲の中に突入
涼しい〜
けど、5合目なかなか来なかった
ハーフピークをドライフルーツでお祝い(^^;)
けど、5合目なかなか来なかった
ハーフピークをドライフルーツでお祝い(^^;)
雲抜けました
次の7合目が遠かったー
でもこの後、
次の7合目が遠かったー
でもこの後、
雲より上に来た〜(^^)
雲より上に来た〜(^^)
ピークというか母釜の外輪見えた〜
の相乗効果効果で
ピークというか母釜の外輪見えた〜
の相乗効果効果で
あっという間に8合目
あっという間に8合目
森林限界?
今日はもう登らなくていい?
森林限界?
今日はもう登らなくていい?
やったー!9合目着いた
やったー!9合目着いた
今日の目的地の避難小屋はこちら!
視界不良時迷いやすいこの辺(役場の人が言ってた)。ロープガイドもあります。
今日の目的地の避難小屋はこちら!
岩ききょう
今日は雲の上に泊まれる〜
今日は雲の上に泊まれる〜
ハイマツ&笹プチ被りロード進みます
空青い
ハイマツ&笹プチ被りロード進みます
空青い
避難小屋見えました(^^)/
避難小屋見えました(^^)/
もう少し〜
避難小屋です!!(夕方に撮影)

管理人はヒラフ登山口にある蝦夷富士小屋のオーナーさん。
山レコやってるって言ったら、伝説の山レコ鉄人軍団のメンバー、特にp氏の体力すご話題で盛り上がりました。
避難小屋です!!(夕方に撮影)

管理人はヒラフ登山口にある蝦夷富士小屋のオーナーさん。
さらにこの方、遭難者を救助隊到着前に自力救助して表彰された方で、
「人って簡単に死んでしまう」(言葉は違ったかもしれませんが、こんな意味)って言っておられました。。
真狩ピーク(右)
こんな天気のいい日に泊まれるなんて幸せ〜(^o^)
真狩ピーク(右)
こんな天気のいい日に泊まれるなんて幸せ〜(^o^)
2階の隅っこ確保できました

この日は2階は私含め6人、1階2人と超ゆったり。みんな良い方々ばかりでした(^^)
2階の隅っこ確保できました

うさくみゃ嫁子さんが教えてくれた北アルプス?と羊蹄山しか咲いてないおのえりんどう(尾上竜胆)の群落がある旧避難小屋は、

あんな上にあるのか、、、(--;)
往復1時間はかかりそう。今日はやめとこ。

あんな上にあるのか、、、(--;)
往復1時間はかかりそう。今日はやめとこ。
と、思ってたら、
避難小屋のプチ花壇にもおのえりんどう咲いてるよって
管理人さんが教えてくれました!
ピンクの小さいお花です
と、思ってたら、
避難小屋のプチ花壇にもおのえりんどう咲いてるよって
管理人さんが教えてくれました!
ピンクの小さいお花です
日没始まりました
日本海オレンジに光ってます
日没始まりました
日本海オレンジに光ってます
雲の中に陽が沈みました
雲の中に陽が沈みました
時間飛んで、朝です!
時間飛んで、朝です!
雲の海の向こうに朝焼け
どんな宝石よりも美しく神さまが輝かせられてる朝日

宝石も神さまが造られたものですけどね
どんな宝石よりも美しく神さまが輝かせられてる朝日

宝石も神さまが造られたものですけどね
宿泊者の有志結成の朝日鑑賞ツアーメンバーの方々。
毎年この時期来られるという母娘(中学生)さん、女性ながら真っ暗な中リードしてくださいました(^^)、管理人さんの知人という男性二人パーティ、男性ソロの計6人。

一人じゃ無理だったから、ラッキ〜だったよ(^^)/
宿泊者の有志結成の朝日鑑賞ツアーメンバーの方々。

一人じゃ無理だったから、ラッキ〜だったよ(^^)/
ピーク振り返り

またどこかの山で会えるといいな
ピーク振り返り

またどこかの山で会えるといいな
上はかなり暑くなるというi-tomoさんからいただき情報により、
アップダウンで時間がかかる真狩回りはやめて、ピストンで戻ります〜
母釜の底。
母釜の底。
影蝦夷富士withブロッケンに遭遇
影蝦夷富士withブロッケンに遭遇
お鉢から降りて来ました。
登る時暗かったけど、ガンバレって書いてあったんだね
お鉢から降りて来ました。
登る時暗かったけど、ガンバレって書いてあったんだね
もしや、ここからおのえりんどう群落地に行けるのね?
行ってみよ!
が、しかしこれが結構すごい(当ID基準)道で…
もしや、ここからおのえりんどう群落地に行けるのね?
行ってみよ!
が、しかしこれが結構すごい(当ID基準)道で…
ハイマツ漕ぎ登りの末、それらしきピーク見えた時は
嬉しかった〜
ハイマツ漕ぎ登りの末、それらしきピーク見えた時は
嬉しかった〜
いっぱい咲いてる咲いてる〜
いっぱい咲いてる咲いてる〜
朝は花閉じてるらしいけど
日向の株はそこそこ咲いてて
良かった良かった(^^)
朝は花閉じてるらしいけど
日向の株はそこそこ咲いてて
良かった良かった(^^)
かわいいわ〜

この行き止まりになってるような先に
進むのであります
この行き止まりになってるような先に
進むのであります
下山道に戻って来ました。ふぅ〜(^^;)

横向きにザックにつけてた銀マット、何箇所かガジガジに削れました。
ここからの旧小屋跡は、おのえりんどうを見たい!という方以外にはおすすめしませんです。
下山道に戻って来ました。ふぅ〜(^^;)

9合目
下りはお花撮る余裕ありますよ
もうすぐ雲に突入
もうすぐ雲に突入
6合目
9〜3合目まで、かなりの人数の方々とスライドしました。
今日は14日ですもんね。
6合目
9〜3合目まで、かなりの人数の方々とスライドしました。
今日は14日ですもんね。
5合目
ぶどうのつる撮って休む
ぶどうのつる撮って休む
genesis無事生還〜(^^)/
genesis無事生還〜(^^)/

どこでもいいからこの夏!山に泊りたい!と計画中、白雲テントサイトには熊が居座っているという情報が。だったら避難小屋は混むよね…黒岳は行ったばっかだし、管理人さんのいない避難小屋やテントサイトは、まだ敷居が高いし…台風も来てるしなぁ、、、

そんなこんなで、一度は泊まりたいと思っていたヨーテーが浮上したのでありました。でも水2日ぶん背負って真夏に登れるべか。。真っ暗な中夜明け見に行けるかな(><)。。。

でもトムラウシの時みたく、天の助けにより、山レコヤマップ山友さんたちや初めて知り合った方々を通しての情報や励ましやサポートで
想像かなり以上の、楽しくて感動の一泊を山で過ごすことができました!

イエスさまに感謝です(^^)

重い荷物(当ID基準)背負って、でっかい羊蹄山を一歩一歩進みながら、
そして雲の海に太陽が昇る山頂の朝に身を置きながら

羊蹄山やこの果てしない雲海も、地球全体から見たらナノサイズの点?でしかない、そこにいるgenesisはさらに極々小々の存在で、
なのに神さまからいま生きてる命と感動する心を与えられているのが

不思議に思えて、嬉しくなって、
もしひとりだったら賛美の歌、歌ってたと思います。

貴重な経験
一緒に登頂した男性二人パーティの一人denny277と申します。今回は憧れた羊蹄の登頂ができたし、genesis1_1さんを含むいろんな方とお会いできて嬉しく思います。
これからもgenesis1_1さんのヤマレコ記事を楽しみにしております。
2019/8/16 12:09
Re: 貴重な経験
denny277さん、コメントありがとうございます!
山レコID新設されたんですね。
即席登頂チームにご一緒していただき、美しい朝日も見れて、すごく良い思い出になりました(^^)
denny277さんの山レコも楽しみにしております。
2019/8/16 12:40
お疲れ様です
羊蹄の小屋泊、されたんですね〜
小屋なら、トイレも中だし、きれいでいいけど、下から小屋まで長くて辛かったのを思い出します。
小屋に荷物置かないで御来光見に行かれたんですね。
私が行ったときは、荷物置いて御来光見に行きました。
夏に日帰りでも行ってお鉢回りましたが、そんなに暑くなかったから、朝早くなら、お鉢回れましたよ〜
きれいなご来光に、オノエリンドウも見れてよかったですね☺️
2019/8/18 6:25
Re: お疲れ様です
naonao-naonaoさん、コメントありがとうございます!小屋泊されたことあるんですね(^^)

避難小屋、トイレが女子男子でちゃんと分かれていたのが嬉しかったですヽ(*´∀`)

荷物は置いて戻って山朝ごはんと思ってたんですが、ツアーメンバーでヒラフからのみなさんが荷物まとめて出発準備してたので

自分もなんとなくじゃ背負ってくか〜
みたいな(^^;

その日は日が昇ると急に暑くなってきてて、少しでも涼しいうちに降りれてよかったです。お鉢も回れなかったけど、おかげで影ヨーテーがじっくり見れたんで今回はこれでよしとします(^^;
2019/8/18 16:29

無雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺 [日帰り]