記録ID: 1979248 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

日光白根山

日程 2019年08月17日(土) [日帰り]
 fatmama(CL)
, その他メンバー1人
菅沼登山口(駐車料金1000円)
GPS
07:04
距離
12.4 km
登り
1,055 m
下り
1,056 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S菅沼登山口07:4209:28弥陀ヶ池10:28奥白根山10:3912:06五色沼避難小屋12:40五色沼13:08弥陀ヶ池13:1214:42菅沼登山口14:46ゴール地点G
山頂付近で取った昼休憩(約30分)などが休憩時間としてカウントされなかったようです。それと地図上で約9kmの行程がログ上は何と12km超。GPSのバグでしょうか!?
弥陀ヶ池から山頂への登りは急傾斜のガレ場あり、落石要注意!
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

久しぶりに登山仲間4人で奥白根へ。菅沼(すげぬま)登山口から登ります。ずっと(すがぬま)だと思っていました...
はじめはひたすら登りです💦
はじめはひたすら登りです💦
でも時折木漏れ日が心地良い✨
でも時折木漏れ日が心地良い✨
順調に歩いて弥陀ヶ池到着。
雄大な奥白根を前に心が逸りますが、
順調に歩いて弥陀ヶ池到着。
雄大な奥白根を前に心が逸りますが、
花を愛でながらゆっくり登ります。
ハクサンフウロ。
花を愛でながらゆっくり登ります。
ハクサンフウロ。
なんでしょう?
ネットで調べたら「ハンゴンソウ」と言うそうです。
なんでしょう?
ネットで調べたら「ハンゴンソウ」と言うそうです。
ノウゴウイチゴ。
ノウゴウイチゴ。
トウヤクリンドウ。
トウヤクリンドウ。
シラネニンジン。
シラネニンジン。
なんでしょう?
調べても分かりませんでした...
なんでしょう?
調べても分かりませんでした...
これも分からなかった...
これも分からなかった...
そうこうしている内に登頂✌
大混雑の山頂から離れた、静かな場所で昼休憩を取りました。
そうこうしている内に登頂✌
大混雑の山頂から離れた、静かな場所で昼休憩を取りました。
これも分からない...
ネットで調べたら「ハナイカリ」と言うそうです。
これも分からない...
ネットで調べたら「ハナイカリ」と言うそうです。
皇海山、その右奥に赤城山。
皇海山、その右奥に赤城山。
ミヤマシャジン、だと思います。
ミヤマシャジン、だと思います。
マルバダケブキ。
マルバダケブキ。
ミヤマトリカブト。
ミヤマトリカブト。
帰りは五色沼に立ち寄り、逆さ白根を堪能✨
帰りは五色沼に立ち寄り、逆さ白根を堪能✨
最後に名残惜しの1枚。
最後に名残惜しの1枚。
五色沼で軽く涼んで下山開始。
五色沼で軽く涼んで下山開始。
これも分かりません...
これも分かりません...
これはヒカリゴケでしょうか?
これはヒカリゴケでしょうか?
アキノキリンソウ とアサギマダラ。
下山後、駐車場隣の売店で"おじさんの大好物"ソフトクリームをいただきました。
何を隠そう"おじさん"ですので...
アキノキリンソウ とアサギマダラ。
何を隠そう"おじさん"ですので...

下界は猛暑予報だったため、山も暑いだろうと警戒していたのですが、弥陀ヶ池まで登ると風が吹いていて心地良かったです。連休最後の週末ということもあってか、山頂は写真撮影の行列ができるほど混雑していましたが、それ以外はそれほど混んでなくて思っていたよりは快適に歩けました。それと久しぶりに大勢(といっても4人ですが)で登ったのですが、仲間としゃべりながらだと一段と楽しいし、ゆっくり歩けるので疲れにくいですね。秋の奥白根は未経験なので、今秋にでもまたみんなで来れればと思います。その前にアルプスへテント泊に行かねば!でもしばらくは微妙な天気予報...太平洋高気圧よ、どこへ行ってしまったの!?
拍手で応援