記録ID: 1981234
甲信越

高鳥屋山&梨子野山(清内路〜松沢へ)

2019年08月18日(日) [日帰り]
0.40.5

天候 晴れ、暑すぎる
過去天気図(気象庁) 2019年08月の天気図
園原IC〜県道89号〜国道256号〜阿智村役場清内路振興室に駐車。
数台は停めれそう。本日自分以外誰も停めていませんでした。
以前、萬岳荘で頂いた阿智セブンサミットのパンフレット参考にしています。
清内路〜松沢周回。ルートは明瞭です。危険個所も特にないと思います。
てっきり「梨子野山」は途中で通過すると思っていたら、ルートから外れているみたいなので寄り道しています。若干笹に覆われていますがしっかりルートはあります。
三角点は少しルートから外れたところです。分からず通り過ぎてしまいました。写真にて解説しておきます。
その他周辺情報 この後、網掛山へ。
to be continued...。
阿智村役場清内路振興室。
停めていいのかどうか分からないような場所。
バスに迷惑がかからないよう停めました。
阿智村役場清内路振興室。
停めていいのかどうか分からないような場所。
バスに迷惑がかからないよう停めました。
勘違いで公園の方へ向かってしまいました。
道路の方へ進めば問題ないです。
公園へ寄り道してもまた道路の方に合流できます。
勘違いで公園の方へ向かってしまいました。
道路の方へ進めば問題ないです。
公園へ寄り道してもまた道路の方に合流できます。
こんな感じで梨子野峠を目指します。
こんな感じで梨子野峠を目指します。
珍しいような花?
意外といたるところに咲いてました。
珍しいような花?
意外といたるところに咲いてました。
梨子野峠?
「子」はどこいった?
梨子野峠?
「子」はどこいった?
雲が出て遠方は見えません。
雲が出て遠方は見えません。
途中、梨子野山に行ってない事に気づき寄り道です。
笹に覆われていますが、問題ない程度です。
途中、梨子野山に行ってない事に気づき寄り道です。
笹に覆われていますが、問題ない程度です。
プレートはあるけど、三角点はもう少し先。
プレートはあるけど、三角点はもう少し先。
ルートから少し外れたところに梨子野山の三角点発見。
ルートから少し外れたところに梨子野山の三角点発見。
プレートはいくつかあります。
プレートはいくつかあります。
梨子野山からいったん戻って高鳥屋山を目指します。
松沢の分岐です。山頂目指します。
梨子野山からいったん戻って高鳥屋山を目指します。
松沢の分岐です。山頂目指します。
そしてあっという間に高鳥屋山です。
阿智セブンサミット6座目。
そしてあっという間に高鳥屋山です。
阿智セブンサミット6座目。
山頂からはご覧のあり様。
マウンテンバイク担いで山頂へ来た方がいました。
唯一本日お会いした人です。鳩打峠から来たのかな?
山頂からはご覧のあり様。
マウンテンバイク担いで山頂へ来た方がいました。
唯一本日お会いした人です。鳩打峠から来たのかな?
ホントは南アルプス一望できるらしいです。
残念です。
ホントは南アルプス一望できるらしいです。
残念です。
小屋もありました。
小屋もありました。
珍しい花?
本日天気はいいけど雲が多かったです。
本日天気はいいけど雲が多かったです。
下山は松沢方面へ。
あっという間です。
下山は松沢方面へ。
あっという間です。
珍しい花?
ここを渡って。
あとは舗装路をひたすら歩いて駐車場へ戻ります。
あとは舗装路をひたすら歩いて駐車場へ戻ります。
小黒川のミズナラって何だ?
この後駐車場へ戻って、網掛山へ向かいます。
小黒川のミズナラって何だ?
この後駐車場へ戻って、網掛山へ向かいます。

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

最近ヤマレコでは「登った山リスト」なるものが大変充実しており、「阿智セブンサミット」もとうとう現れてしまいました。この手のものをコンプリートしたい性分であるがゆえに、本日残り2座高鳥屋山と網掛山行って参りました。まずは高鳥屋山。萬岳荘で以前頂いたパンフレットではルートを進めば梨子野山にも行けるのかなと思っていましたが、ちょっとルートから外れているようです。せっかく周回ルートにしたので行かないのも勿体ないので、ここだけ寄り道をしました。ルートから少し外れたところに三角点ありました。あと特に問題なし。今日は誰にも会わないだろうと思ってたら山頂でMTB担いで登ってきた人にビックリ。鳩打峠からかな?凄いな。網掛山があるので休憩もそれほどせず、あっという間に下山。次の網掛山へ向かいます。

ハイキング 中央アルプス [日帰り]
高鳥屋山