記録ID: 201361

I_am_Ryo その他1人

登り:約4時間20分
下り:約3時間30分

7:40 キャンプ場ゆ〜に→
8:25 利尻山の登山口(鴛泊コース)→8:40 甘露泉水 3合目→
9:00 4合目→9:25 5合目→9:41 6合目→10:13 7合目→
10:42 第二見晴台→10:56 8合目→11:33 9合目 昼飯→12:43 登頂→
16:32 利尻山の登山口
天候 小雨→晴れ(頂上)→曇り
過去天気図(気象庁) 2012年06月の天気図
自家用車 自転車
9:00札幌発→高速(留萌手前まで)→留萌→羽幌→稚内
ハートランドフェリー 稚内発〜鴛泊着 16:05〜17:45

利尻山、北麓キャンプ場の駐車場は広い
9合目〜頂上が険しかった
北麓キャンプ場の登山口は最近きれいになったらしい
高山植物が咲いていた
花を見ると力が湧いてくる
花を見ると力が湧いてくる
9合目以降の危険箇所
崩落が進んでいるらしいので、いつか登れなくなるかもしれない・・・
9合目以降の危険箇所
沓形(くつがた)コースとの合流地点
沓形(くつがた)コースとの合流地点
最大の難所は9.5合目〜
最大の難所は9.5合目〜
ロープもある
あまり体重を掛けない方が賢明だ
ロープもある
あまり体重を掛けない方が賢明だ
9.75合目ぐらい
登山道がえぐれている!
大雨が降っている時は特に注意していただきたい
9.75合目ぐらい
登山道がえぐれている!
大雨が降っている時は特に注意していただきたい
9.9合目ぐらい
目の前に山頂が見える
あと少しだ
頂上は雲海が広がっていた
いままではガスガスしてたので、とても感動した!
頂上は雲海が広がっていた
いままではガスガスしてたので、とても感動した!
頂上に利尻山神社奥宮
島に居る時は全然見えなかったが、
帰札時に利尻岳の全貌をつかむことができて嬉しい
島に居る時は全然見えなかったが、
帰札時に利尻岳の全貌をつかむことができて嬉しい

2012年06月23日(土)
北海道利尻島の利尻山に登る
深田百名山の1つである

標高は1719m
(標高1721mの南峰は現在通行止め)

登り:約4時間20分
下り:約3時間30分

7:40 キャンプ場ゆ〜に→
16:32 利尻山の登山口

小雨→晴れ(頂上)→曇り

メンバーは2人
利尻山の概要
・自転車でフェリー乗り場→北麓キャンプ上まで行くのは登りしかないのできつい
・北麓キャンプ場が2.5合目ぐらいか
・7合目超えた辺りから景色が変わってくる
・9合目からかなりの急坂が出現
・9合目以降から高山植物が綺麗
・頂上は素晴らしい雲海、景色のコントラスト最高!
  (晴天時は辺り一面、海に囲まれて素晴らしいようだ)
・ハイシーズンは7月上旬で、ツアー客が多いと聞いた
・靴を洗う場所があるので大変助かった
・北麓キャンプ場のバンガローは素晴らしく清潔だ(4人用5000円)

百名山の利尻山に魅せられて、2泊3日で利尻に行くことにした
札幌から高速道路を使い、留萌近辺で下車しそのまま北上すると、
昼食含めて5時間ぐらいでついた

稚内から出ているフェリーはかなり混雑していた
自転車を載せると早くフェリーに入れるので、
いい場所に座ることができる

おばちゃんが狭い場所に割り込んできた
まず最初に尻をねじ込んで来て、
「ここいい?」と聞いてきた
凄くたくましい!
内心はムッとしなかった。
ただただ、たくましいなと感じた。

そんなおばちゃんの尻を尻目にしてたら利尻に着いた
天気は小雨だった
私の心もフェリーでの一件から小雨だった

自転車でキャンプ場の「ゆ〜に」に着くと、誰もテントを張っていない
このキャンプ場はとても綺麗で、隣に温泉もあるのでかなり助かる
温泉は設備も新しく快適だった
天気は小雨だったが、ここで私の心に光が射した

朝起きてコーヒーを飲む
テントの外は相も変わらず小雨だが
至極のひと時である

その後、ゆ〜にから北麓キャンプ場に自転車で向かう・・・

心臓破りの登りである!!

自転車で北麓キャンプ場へ向かう人は気を付けて頂きたい
ずっと登りなので大変である
利尻山に登る前に汗だくになってしまった

〜利尻山に登る〜
8号目ぐらいから牙を剥き始めるので、体力を温存しておいた方が良い
9号目から頂上はかなりの急坂なので気を付けていただきたい
 9号目標識の通り「ここからが正念場!」なのである

頂上に近づくにつれ、雲が薄くなってくる
なんと頂上は雲海になっていた!
頑張って登って来た甲斐があったってもんだ!!
斜面に花も咲き乱れて綺麗だった
日本海と空の蒼、雲と雪の白コントラスが最高だ

その後は無事に下山して現在に至る

訪問者数:2087人

ハイキング 道北・利尻 [日帰り]
利尻山(鴛泊コース・ピストン)