記録ID: 2019035 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

木道でルン♪ルン♪ ちゃうやん(;´д`) de 火打山!

日程 2019年09月15日(日) [日帰り]
天候晴れのち山頂はガス(-.-)
朝6時の時点で登山口駐車場、笹ヶ峰キャンプ場の無料駐車場とも満車のためキャンプ場内に駐車(キャンプ場を奥に進んだところの道沿い)
キャンプ場の無料駐車場に水洗トイレあり!(^^)!
キャンプ場入口のゲートから奥に駐車すると怒られます!(最初に入られた方がゲートを開けたようで気がつかず)
しっかり罰金を支払うハメに・・・(◞‸◟)

S笹ヶ峰登山口06:2307:01黒沢橋08:01富士見平分岐08:36高谷池ヒュッテ08:4809:05天狗の庭09:0609:26ライチョウ平09:3009:54火打山10:1910:37ライチョウ平10:4010:56天狗の庭11:10高谷池ヒュッテ11:1711:47富士見平分岐12:35黒沢橋12:3612:59笹ヶ峰登山口G
序盤は気持ちの良い平坦な木道♪
でも、十二曲りから富士見平分岐近くまでは急登!
そこから天狗の庭までは緩やかなアップダウンですが、そのあとは山頂まで結構な急登!!
特に山頂直下はキツ〜い(@[email protected])
案内やトレースがしっかりあるので道迷いの心配は全くありません!(^^)!

朝ごパン♪
(卵は無しか)
朝ごパン♪
(卵は無しか)
まん丸お月さん(^.^)
(ついこの前満月やったな)
まん丸お月さん(^.^)
(ついこの前満月やったな)
火打山が見えた(^。^)
(めちゃ天気ええやん)
火打山が見えた(^。^)
(めちゃ天気ええやん)
6時頃の駐車場♪
(登山口、キャンプ場駐車場とも満車・・・5時くらいにほぼ満車だったらしい)
6時頃の駐車場♪
キャンプ場の駐車場の奥に停めれるとこあった!
(特にゲートで封鎖されてもなかったしな)
キャンプ場の駐車場の奥に停めれるとこあった!
(特にゲートで封鎖されてもなかったしな)
登山口までテクテク・・・
(さすが百名山、こんなに人がいっぱい来てるとは思わんかったわ)
登山口までテクテク・・・
準備運動チュ〜♪
(珍しいやん)
準備運動チュ〜♪
(珍しいやん)
駐車場の隅っこに可愛い花♡
駐車場の隅っこに可愛い花♡
あっ!レコで見た登山口や♪
あっ!レコで見た登山口や♪
何か受付の人がおるよ〜
(何やろ?)
何か受付の人がおるよ〜
(何やろ?)
500円の協力金を払ってストラップ頂きました〜♪
(1000円払うとピンバッヂも貰えます♪ただし品切れのため後日郵送)
500円の協力金を払ってストラップ頂きました〜♪
登山届・・・φ(..)カキカキ
(下山届ってのもあるんや)
登山届・・・φ(..)カキカキ
(下山届ってのもあるんや)
いってきま〜す♪( ´θ`)ノ
いってきま〜す♪( ´θ`)ノ
木道でスタート♪
木道でスタート♪
あっ!
(ん?どした?)
あっ!
(ん?どした?)
ワタスゲもおるって♪
(湿原があるからおっても不思議ちゃうよな)
ワタスゲもおるって♪
(湿原があるからおっても不思議ちゃうよな)
気持ちのええ木道やん♪
気持ちのええ木道やん♪
ず〜っと木道かなぁ?
(レコで大部分が木道やって書いてた人おったな)
ず〜っと木道かなぁ?
(レコで大部分が木道やって書いてた人おったな)
気持ちええわぁ〜
╰(*´︶`*)╯♡
気持ちええわぁ〜
╰(*´︶`*)╯♡
木道じゃなくなった・・・
(さすがに全部が木道ってことはないやろ)
木道じゃなくなった・・・
(さすがに全部が木道ってことはないやろ)
ここはこっちやな!
ここはこっちやな!
木道じゃなくても緩やかで楽チン♪
木道じゃなくても緩やかで楽チン♪
ひょい♪
(余裕やん)
ひょい♪
(余裕やん)
1/9劬
山頂まで9劼辰討海箸ぁ〜
(珍しい表示やな)
1/9劬
山頂まで9劼辰討海箸ぁ〜
(珍しい表示やな)
山頂まで木道かなぁ?
(無いやろ)
山頂まで木道かなぁ?
(無いやろ)
ここは根っこ道やわ!
ここは根っこ道やわ!
ちょっと岩を降りたり〜
ちょっと岩を降りたり〜
黒沢橋ですね〜(^。^)
(手を離したら倒れそうやん)
黒沢橋ですね〜(^。^)
(手を離したら倒れそうやん)
滝や!
(昨日、いっぱい見たやろ)
滝や!
(昨日、いっぱい見たやろ)
よっ!
(いきなり険しなった?)
よっ!
(いきなり険しなった?)
ここからは岩々道や!
ここからは岩々道や!
お先です〜〜(^.^)
お先です〜〜(^.^)
水の流れってええわぁ♪
水の流れってええわぁ♪
階段・・・
ちょっと登りがきつくなってきた(*´Д`)
(そろそろ十二曲りか?)
階段・・・
ちょっと登りがきつくなってきた(*´Д`)
(そろそろ十二曲りか?)
ちょっと暑くなってきた(*_*)
ちょっと暑くなってきた(*_*)
きたな!十二曲り!!
頑張るぞp(^^)q
(暫く急登が続くぞ)
きたな!十二曲り!!
頑張るぞp(^^)q
(暫く急登が続くぞ)
2/12!
(小ちゃい標識があります)
2/12!
(小ちゃい標識があります)
3/12!
(まだ全然余裕やな)
3/12!
(まだ全然余裕やな)
5/12!
( ´Д`)=3 フゥ
(ちょっと疲れたか?)
5/12!
( ´Д`)=3 フゥ
(ちょっと疲れたか?)
ハチ〜〜!
(余裕あるやん!8/12です)
ハチ〜〜!
(余裕あるやん!8/12です)
10/12!
(だいぶお疲れか?)
10/12!
(だいぶお疲れか?)
これまだ続くん?
(続くで〜)
これまだ続くん?
(続くで〜)
11/12!
ラストや٩( ᐛ )و
11/12!
ラストや٩( ᐛ )و
やっと終わったぁ〜〜!
( ´ー`)フゥー
やっと終わったぁ〜〜!
( ´ー`)フゥー
でも、この後も暫く急登が続くんよな?
(十二曲りよりもキツいって噂もあるで)
でも、この後も暫く急登が続くんよな?
(十二曲りよりもキツいって噂もあるで)
ここかなり急やん・・・
(後ろを振り返ってみ)
ここかなり急やん・・・
(後ろを振り返ってみ)
結構、人が・・・
(ちょっと渋滞気味やな)
結構、人が・・・
(ちょっと渋滞気味やな)
少し緩やかになってきた?
少し緩やかになってきた?
陽が当たってきた♪
陽が当たってきた♪
ちょっと気持ちいい道
ちょっと気持ちいい道
(^。^)
でも、まだ登りは続くよな〜
(山頂まで登らなあかんからな)
でも、まだ登りは続くよな〜
(山頂まで登らなあかんからな)
空が青〜(^O^☆♪
空が青〜(^O^☆♪
ここは大きい石がゴロゴロ!
ここは大きい石がゴロゴロ!
4/9劬
まだ半分もきてないんかぁ〜(´ω`)
(山頂まではまだまだやな)
4/9劬
まだ半分もきてないんかぁ〜(´ω`)
(山頂まではまだまだやな)
青い空がテンションあげてくれるわ〜♪( ´θ`)
青い空がテンションあげてくれるわ〜♪( ´θ`)
こっち(=^▽^)σ
(富士見平分岐や)
こっち(=^▽^)σ
(富士見平分岐や)
オヤマリンドウ?
(皆さんのレコにあったな)
オヤマリンドウ?
(皆さんのレコにあったな)
うわぁ〜(°▽°)
真っ青!!
うわぁ〜(°▽°)
真っ青!!
でんでん虫♪
(何か黒いな)
でんでん虫♪
(何か黒いな)
山頂きたぁ〜〜〜!
山頂きたぁ〜〜〜!
いっぱい咲いてる♪
(よく見るやつやな)
いっぱい咲いてる♪
(よく見るやつやな)
変わった花♪
(初めて見るわ)
変わった花♪
(初めて見るわ)
5/9劬
やっと半分過ぎたぁ〜
ヽ(^。^)ノ
5/9劬
やっと半分過ぎたぁ〜
ヽ(^。^)ノ
青い空から元気をもらって頑張るよ٩( ᐛ )و
青い空から元気をもらって頑張るよ٩( ᐛ )و
あっ!ヒュッテ♪
あっ!ヒュッテ♪
ここでちょい休憩しよっと♪
ここでちょい休憩しよっと♪
オシャレなヒュッテ♪
(ここなら泊まれるんちゃうか?)
オシャレなヒュッテ♪
(ここなら泊まれるんちゃうか?)
このヒュッテは市営なんや〜
このヒュッテは市営なんや〜
ここに座ろっと♪
(エネルギーを補給するわ)
ここに座ろっと♪
(エネルギーを補給するわ)
脚も休めたし、出発しよ〜
p(^_^)q
脚も休めたし、出発しよ〜
p(^_^)q
この辺もええわぁ(^-^)
(湿原ってええよな)
この辺もええわぁ(^-^)
(湿原ってええよな)
ここはこっち(=^▽^)σ
(右に行ったら妙高山や)
ここはこっち(=^▽^)σ
(右に行ったら妙高山や)
振り返ってみた〜♪
(ええとこにヒュッテが建ってるなあ)
振り返ってみた〜♪
(ええとこにヒュッテが建ってるなあ)
岩々登りマス!(^^)!
岩々登りマス!(^^)!
うわぁ〜〜(°▽°)♪
(めっちゃええ感じやん)
うわぁ〜〜(°▽°)♪
(めっちゃええ感じやん)
イエェ〜イ♪(v^_^)v
イエェ〜イ♪(v^_^)v
咲いてる♪
(キレイな色やな)
咲いてる♪
(キレイな色やな)
あれが目指す山頂か・・・
(あと1時間くらいか?)
あれが目指す山頂か・・・
(あと1時間くらいか?)
あれ?ガスってきた?
(マジか!)
あれ?ガスってきた?
(マジか!)
赤い花♪
(珍しいな)
赤い花♪
(珍しいな)
天狗!(((´∀`))ケラケラ
(やると思ったわ・・・)
天狗!(((´∀`))ケラケラ
(やると思ったわ・・・)
山頂が隠れたやん!
(マジか・・・)
山頂が隠れたやん!
(マジか・・・)
ガスが・・・
(めちゃ天気良かったのにな)
ガスが・・・
(めちゃ天気良かったのにな)
幻想的でいい感じかも〜♪
(それはそうかも)
幻想的でいい感じかも〜♪
(それはそうかも)
涼しくなってきたけど、晴れてて欲しいわ・・・
涼しくなってきたけど、晴れてて欲しいわ・・・
ちょっと鬱蒼としてきた?
ちょっと鬱蒼としてきた?
結構な登り・・・(´ω`)
(でもガンガン追い抜いてるよな)
結構な登り・・・(´ω`)
(でもガンガン追い抜いてるよな)
( ´Д`)=3 フゥ
めっちゃ喉が乾いた〜
(水分取れよ!)
( ´Д`)=3 フゥ
めっちゃ喉が乾いた〜
(水分取れよ!)
ライチョウ平♪
水分補給せな!!
(雷鳥もオコジョもおらんかったなぁ〜)
ライチョウ平♪
水分補給せな!!
(雷鳥もオコジョもおらんかったなぁ〜)
木道で楽チンになるかな〜
(もうすぐ、もっと急登や)
木道で楽チンになるかな〜
(もうすぐ、もっと急登や)
違った・・・(-_-;)
違った・・・(-_-;)
かなりの登りやん!!
しんどっ!(;´д`)
かなりの登りやん!!
しんどっ!(;´д`)
ガスガスやし・・・
ガスガスやし・・・
振り返ってみた〜
やっぱガスガス・・・
(涼しいけどな)
振り返ってみた〜
やっぱガスガス・・・
(涼しいけどな)
あそこが山頂?
(ラストスパートやな)
あそこが山頂?
(ラストスパートやな)
オリャ〜〜ッ!٩( ᐛ )و
(めっちゃスピード増してるし・・・)
オリャ〜〜ッ!٩( ᐛ )و
(めっちゃスピード増してるし・・・)
やった!
着いたぁ〜〜(^^)/
(やったぁ〜!)
やった!
着いたぁ〜〜(^^)/
(やったぁ〜!)
日本百名山47座目 登頂
\(^o^)/
火打山 2461.7m♪
(百名山は何かええよな)
日本百名山47座目 登頂
\(^o^)/
火打山 2461.7m♪
(百名山は何かええよな)
準備チュ〜♪
(ギリ届いたな)
準備チュ〜♪
(ギリ届いたな)
後半でガッツリ汗かいたわ!
(飛ばし過ぎやろ)
後半でガッツリ汗かいたわ!
(飛ばし過ぎやろ)
焼きいもこ♡
(小野いもことはちゃうな)
焼きいもこ♡
(小野いもことはちゃうな)
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
サクっと降りるよ٩( ᐛ )و
サクっと降りるよ٩( ᐛ )و
タッタッタッ・・・
(めっちゃ早歩きやし・・・)
タッタッタッ・・・
(めっちゃ早歩きやし・・・)
この辺は解放感あるわ〜
(^。^)
この辺は解放感あるわ〜
(^。^)
ライチョウ平で皆さん休憩チュ〜♪
ライチョウ平で皆さん休憩チュ〜♪
休憩せず進みマス!(^^)!
(スルーやな)
休憩せず進みマス!(^^)!
(スルーやな)
岩場は慎重に!
でもコケた(ToT)
(根っこにひっかかったな)
岩場は慎重に!
でもコケた(ToT)
(根っこにひっかかったな)
木道はスタスタ・・・
木道はスタスタ・・・
雲がだいぶ濃くなってきた!
雲がだいぶ濃くなってきた!
再び天狗!(笑)
(デポして置き去りになってるザックが無いから写真が撮りやすいわ)
再び天狗!(笑)
うぎゃ〜!(゜Д゜)
(えっ?!どした?)
ねずみみたいなのが横切って前の人がびっくりしてる!
うぎゃ〜!(゜Д゜)
(えっ?!どした?)
ねずみみたいなのが横切って前の人がびっくりしてる!
ヒュッテまで戻ったぁ〜
(トイレ行ってくるわ)
ヒュッテまで戻ったぁ〜
(トイレ行ってくるわ)
一気に下るよ!!
一気に下るよ!!
こんな道、通ったっけ?
(通ったで)
こんな道、通ったっけ?
(通ったで)
5/9km!
約半分・・・
5/9km!
約半分・・・
富士見平や〜
(ここから激下りやな)
富士見平や〜
(ここから激下りやな)
木道は下りも楽チン♪
木道は下りも楽チン♪
6/9km
(半分きったな)
6/9km
(半分きったな)
かなり激下りになってきた!
かなり激下りになってきた!
サッカー少年が登ってくる♪
みんな頑張れぇ〜〜٩( ᐛ )و
サッカー少年が登ってくる♪
みんな頑張れぇ〜〜٩( ᐛ )و
ふぅ〜ε-(´∀`; )
ふぅ〜ε-(´∀`; )
十二曲り終了!
(おつかれ!)
十二曲り終了!
(おつかれ!)
お腹空いた・・・
お腹空いた・・・
渋滞チュ〜♪
(あおるなよ!)
渋滞チュ〜♪
(あおるなよ!)
ラスト1キロp(^_^)q
走れる距離や!
ラスト1キロp(^_^)q
走れる距離や!
タッタッタッ・・・
ダッシュちゅ〜♪
ダッシュちゅ〜♪
そろそろ到着?
(めっちゃ走ってたやろ〜)
そろそろ到着?
(めっちゃ走ってたやろ〜)
おじゃましました♪(´ε` )
(お疲れさん)
おじゃましました♪(´ε` )
(お疲れさん)
登山口の駐車場は少し空きがあるわ〜
登山口の駐車場は少し空きがあるわ〜
まだたくさんの方が登ってるみたいやな〜
まだたくさんの方が登ってるみたいやな〜
ん?なんか挟まってる!
(えっ!?何て書いてある?)
ん?なんか挟まってる!
(えっ!?何て書いてある?)
フムフム・・・
(え〜〜)
フムフム・・・
(え〜〜)
こちらでサッパリ(#^.^#)
足が傷だらけ〜(≧∀≦)
こちらでサッパリ(#^.^#)
足が傷だらけ〜(≧∀≦)
オレンジのコスモス♡
オレンジのコスモス♡
思わず車停めてしまった♪
ブルーベリーたっぷりで美味しかったぁ〜(^ν^)
思わず車停めてしまった♪
ブルーベリーたっぷりで美味しかったぁ〜(^ν^)

妙高山と一緒に登るのがベストの火打山♪
でも一度に二山を日帰りはキツそう〜(´ω`)
かと言って、山小屋泊する決意はまだできない・・・( ;∀;)

で、晴天予報の三連休に火打山へGO!
今回は長野で前泊♪
夕飯にくるみ蕎麦を食べてご機嫌でおやすみなさ〜い(-_-)zzz

6時に駐車場着・・・Σ( ̄。 ̄ノ)ノエッ!
車いっぱいやん!!
どこ停める〜〜?ってグルグル回って、皆さんが停めてるキャンプ場近くに路駐できた(^^)v
でも実はここ・・・

登山口で協力金500円を払ってストラップを頂きましたを♪
1000円払うと雷鳥のピンバッチも頂けるのですが只今在庫切れの為、後日郵送(郵送料は無料)となりマス!(^^)!

登山届を提出してスタート!
スタートから木道が続いて快適登山♪( ´θ`)
山頂まで木道なんじゃないかってくらいに続くわ〜o(^▽^)o

でも、そんな事あるわけないわな・・・(ー ー;)
十二曲りからは階段もあるし、しっかり登りに!!
十二曲りが終わっても急登やしε-(´∀`; )
でも、めちゃ青い空から元気をもらって頑張る٩( ᐛ )و
高谷池ヒュッテでちょっと休憩♪

ヒュッテから天狗の庭までは景色も良くて、気持ちいい〜〜♪( ´▽`)

天狗の庭を過ぎてからは登る・・・(´Д` )
ガスる・・・(ー ー;)

ライチョウ平にライチョウはいなかった(◞‸◟)

ライチョウ平から山頂まではかなりの急登!
ひたすら無言で登る・・・
山頂とうちゃ〜く♪
でも、山頂はガスガス(´ω`)

日本百名山47座目 登頂\(^o^)/
暑くも寒くもない山頂でおやつでエネルギー補給してダッシュで下山!

途中、サッカーチームの小学生の団体が登ってきました♪
みんな元気に「こんにちは!」って言ってくれて気持ちいいネ♪(^^)
テン泊するのかなぁ〜?
体より大きなザックを背負ってる子も(°_°)

根っこに引き止められるかのように(笑)両足引っ掛け転倒(@[email protected])
両むこうずねを打って痛かった!(><)

木道は走る!走る!!で、あっと言う間にゴールヽ(^o^)

車を停めたところと同じ路肩に停めてる全ての車のワイパーに紙が挟まってる・・・
もちろん自分達の車にも(*_*)

ここは停めたらダメだったようで、キャンプセンターへの呼出し!
1人につき510円の罰金(-。-;
これくらいの金額で済んだから良かったわ〜

両むこうずねに、しっかりすり傷が・・・(~_~;)
温泉、しみたぁ〜〜〜( ;∀;)ヒリヒリ

登録日: 2013/10/16
2019/9/18 10:44
 AKM48の次は火打山だ
まぁまぁ〜あっちかと思えば、今度はこっち。
飛び回って目が回りそう
pureお姉さん、前日は未知との遭遇を果たしたんだ。
確かに宇宙人のお顔だね。

好天気の休日だから、火打山はごっつ〜人気のある山だがね
あの木道の登山道、ちょっと狭くない?
プレお姉さん、大好物?の急登急坂もあって、湿原を通って、山頂はガスだったんだ。ちょっと惜しかったです。
根っこ引っかかって、引っくり返ったんだ
むこうずねは、貧血起こしそうなぐらい痛いがなbearing
筋肉質美脚がスリキズなんだ。きれいに治ってよ。
駐車場の罰金は、貧血起こさなくってよかった!
お疲れ様! そして下山には気を付けてな〜!!!
登録日: 2015/12/26
2019/9/18 11:53
 姉さんは、晴れ女かな?
pure0228さん、こんにちは!

良いお天気で、羨ましいな!
いつも早いペースやね。よう付いていけやんわ。

私は、今日から北海道遠征なんやけど天気が悪そう。セントレアも、雨降りやもんな………。

大雪山系の「旭岳」に紅葉を見に行くんですが。雪が降るかも?の予報なんです。早くも雪ー………。

日頃の行いが、悪いんかな?

1人なんで、無理なら旭岳ロープウェイで行き、姿見駅付近の散策にしようかなと思います。では、また。
2019/9/18 14:49
 toradoshiさんへ♪
こんにちは(^^)/
コメントありがとうございます♪

あっちへ!こっちへ!!
\(゜ロ\)ココハドコ? (/ロ゜)/アタシハダアレ?
ちょっと落ち着けよぉ〜〜〜( 一一)
ハイ!ごもっともデス(`・ω・´)ゞ

でもさぁ〜そのおかげで宇宙人にも遭遇できたんやも〜〜ん( *´艸`)フフ♪

好天予報の連休を甘くみた〜〜(-_-;)
木道スタートを甘くみた〜〜(*´Д`)

ワタシね・・・
自慢じゃないけど・・・
根っこに好かれてて・・・
いつも根っこに引き留められるのよねぇ〜〜(#^.^#)♡
今回もその愛の証がみごとに両むこうずねに♡♡♡(笑)

罰金・・・(=_=)
もひとつ0が多かったらぶっ倒れてたわ!!(+o+)
2019/9/18 15:07
 komarikuさんへ♪
こんにちは〜ヽ(^o^)丿
コメントありがとうございます♪

・・・って、またまた北海道〜〜Σ(・ω・ノ)ノ!
今頃はもう北海道で美味しいもの食べてたりするのかなぁ?

ゆ、ゆ、雪(゚д゚)!!!!!!
そしたら紅葉と雪のコラボが見れたりしちゃう??
これは日頃の行いがサイコーって事やんヾ(≧▽≦)ノ

ワタシ晴れ女(・・?
晴れ予報の時しか行かへんだけかも・・・(〃艸〃)ムフッ
晴れでも山頂はガッスガス・・・(=_=)

一人旅??\(◎o◎)/
くまも〜〜〜〜ん!!
まさかの留守番?・・・(´;ω;`)ウゥゥ

天気予報とにらめっこしながら、気をつけて北海道を楽しんで来てくださ〜い(^^)/
ヒグマにも気をつけて!!(もう冬眠したかな?)
登録日: 2018/6/24
2019/9/20 20:16
 NIAMISU〜‼️(*゚∀゚*)
pureさんこんばんは(^O^)
なんとびっくり、我々15日高妻山(山頂で同じくガースー笑)16日妙高山(こっちに至っては途中ガチ雨笑)歩いてました!惜しい!(◞‸◟)
私も登るたびにぶつけたり尻餅ついたりで日々生傷絶えず(ーー;)温泉、いろんな意味で沁みますよね〜(ToT)
2019/9/20 22:16
 mako_hattoさんへ♪
こんばんはヽ(^o^)
コメントありがとうございます♪

NIAMISU〜?!(゚Д゚)
えーーー!!!
ザンネン・・・(ノ_<)

高妻も候補に出てたんだけど、予習をしたばっかりに私のキライな渡渉や鎖場があるやん!!
で、却下|( ̄3 ̄)|

hattoズはいつも凄いよ〜〜!!
行程も距離も凄すぎやわ〜〜(@[email protected])

沁みるよね〜〜(*_*)
でも、若いmakoちゃんは傷あとの治りも早いんやろなぁ〜
この歳になると・・・(´Д` )
消える前に次の傷が・・・((((;゚Д゚))))