記録ID: 2019554 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

鳳凰三山(青木鉱泉から日帰り)

日程 2019年09月15日(日) [日帰り]
 fg5
, その他メンバー1人
天候終日晴れ
2:00に自宅発→4:30に到着
駐車場はぼぼ満車状態だったが、空きスペースがあったので駐車。

S青木鉱泉06:0008:27白糸の滝08:2908:49五色の滝08:5109:32鳳凰小屋09:4110:24地蔵ヶ岳10:3710:48アカヌケ沢の頭10:5211:23鳳凰小屋分岐11:2411:53鳳凰山11:5412:32薬師岳13:11御座石13:1214:23林道出合14:50中道ルート登山口14:5115:19青木鉱泉G
標準タイムが13時間なので、12時間以内で回る感じで出発。
ゆっくり進むが、鳳凰小屋には目標よりも大分早い3.5時間で到着。
三山巡りは予定通りオンスケ。空気が薄くて馬力が出ない。
薬師岳からは1700mを一気に下る。足元に石がゴロゴロあって歩きづらい。ラスト400mくらいからは歩き易くなるが、膝が痛むので走らない。
ラスト200mくらいで車道に出た。最後は丸太橋を渡れてショートカットできて、1km位い短くなったのでラッキー。
特に危険な箇所はない。

鳳凰小屋は冷たい水が勢い良く出ている。
もちろん美味い!
鳳凰小屋は冷たい水が勢い良く出ている。
もちろん美味い!
ほどなくすると念願のオベリスクが見えた。
噂通り砂の斜面は歩き辛く、なかなか近付かない。
ほどなくすると念願のオベリスクが見えた。
噂通り砂の斜面は歩き辛く、なかなか近付かない。
カッコいい!
早速登ろう。
カッコいい!
早速登ろう。
甲斐駒が見える。
甲斐駒が見える。
観音岳の先には雲海から頭を出す富士山が。
観音岳の先には雲海から頭を出す富士山が。
オベリスクに登って見る景色はまた最高。
オベリスクに登って見る景色はまた最高。
甲斐駒アップ
凄い存在感。
甲斐駒アップ
凄い存在感。
八ヶ岳アップ
雲に飲み込まれそう。
八ヶ岳アップ
雲に飲み込まれそう。
オベリスクは「古代エジプト期に神殿などに立てられた記念碑」とのこと。
お地蔵さん達と素敵な共演?
お地蔵さん達と素敵な共演?
甲斐駒とお地蔵さん達
甲斐駒とお地蔵さん達
ここから見るとマチュピチュに似てる?
ここから見るとマチュピチュに似てる?
誰かに似ている(?)相方と記念ショット。
誰かに似ている(?)相方と記念ショット。
観音岳に到着!
オベリスク、八ヶ岳を振り返る。
観音岳に到着!
オベリスク、八ヶ岳を振り返る。
観音岳に続く道。
観音岳に続く道。
薬師岳に向かう道。
歩いてるだけで幸せ。
薬師岳に向かう道。
歩いてるだけで幸せ。
薬師岳到着。
最後まで天気が良かった。
薬師岳到着。
最後まで天気が良かった。
何かを踏みそうになってビックリ。
ネズミの子ども?
何かを踏みそうになってビックリ。
ネズミの子ども?
川の水量が少ないのでショートカット
川の水量が少ないのでショートカット
文字通りの丸太橋
文字通りの丸太橋

by fg5

登りたいと思ってから3年越しの鳳凰三山。
最高の天気もあって、期待以上の絶景で大満足。
100名山だけに人は多いが、少ないのも寂しいし、丁度良いくらい。