大指山・永栗ノ峰・高水山

天候 | 曇りで小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2019年09月の天気図 |
里山と侮るなかれ。地味にキツい所が有ります。 |
長袖シャツ(1)
ソフトシェル(1)
ズボン(1)
ライト(1)
予備電池(1)
GPS(1)
常備薬(1)
携帯TEL(1)
時計(1)
タオル(1)
ストック(1)
カメラ(1)
ロープ(1)
今日の雨は大したこと無さそうな予報だったので、出かけてみた・・・みた。。。
東京里山100選の残りのうち、大指山・永栗ノ峰の2か所を廻り、ついでに高水山を廻るショートコース。午前中に回りきるのが目標。
バイクを停めたのは大指BS付近の拡幅スペース。
地図で見るとバッチリっぽい実線の所を入って行ったが、沢の砂防堤っぽい所を登って行く?けれど、踏み跡っぽい所を暫く進んで行くと、ルートが定かでなくなる。しようが無いので沢の対岸のピンクテープに誘われて、動物柵脇の滑る急坂を登って行く。尾根に出ると、ずいぶんまともになって岩を眺める余裕も出てくる。
大指山:特に特徴の無い尾根の途中のコンモリって感じです。眺め無し。目印は見当たらず。少し進んで行くと、
元祖伏木峠:小さな祠が有る。北と南にコースっぽい山道が有ったので、大指山へ行くにはココから行った方が良いかも、です。
で、永栗ノ峰へはココから通常は南に降りてから登り返して行くようですが、踏み跡定かでない尾根を登って行く・・・と、林道のコーナーに出る。
林道をちょっと進んで再び尾根歩き・・・してみたが、少し先に林道から上がる所が有ったんで、ショートカットしても良いかも。
永栗ノ峰:林道から行けばスグです。お印が立っていましたが、P633の場所のようです。地図の場所はチョットずれてるトコだけど、605mと書いてはいるものの、周辺は等高線で見ると620mを越えているようなので、本当の正解は???まぁ、たぶん踏破しているとは思うので、良しとします。
高水山:案内板兼用のお印。その脇で曼殊沙華が凛々しく咲いてました。
この後は、まだ歩いたことの無い尾根を降ってみようと思います。
降り口に少し迷いましたが、ピンクテープに向かって下り、降りるべき尾根に回り込んで行く。
踏み跡は極薄ですが、メチャ歩きにくいということは無いです・・・P576を過ぎたあたりまでは。標高が550m〜480m位の尾根は大きな木が無いからススキや雑草が密集していて、キビシイ藪でした。その後は、尾根からピンクテープが点々と続いている所が有り、コースの様になってはいませんが沿って降りて行き、林道が見えた所で降り立つ。
林道は舗装されていますが、濡れた苔がヌルヌルして滅茶滑るので、結構危険個所かも。
あとは都道を少し戻ってオシマイ。
目的の場所は全部回れたのでGOOD。
変な所も歩いたが、コース外で人の行かない所は里山とはいえ、かなり厳しいところは有るので舐めてるとしっぺ返しを食らうを体験しました。
結構楽しかったけどね。。。