記録ID: 2034967 全員に公開 ハイキング 支笏・洞爺

楓沢から風不死岳は意外とハードだった

日程 2019年09月24日(火) [日帰り]

S風不死岳(北尾根ルート)登山口07:1108:49楓沢10:47風不死岳方向分岐11:07砂れきのコル11:31963mコブ12:08ニセピーク12:22風不死岳12:4913:14見晴台13:285合目14:01風不死岳(北尾根ルート)登山口14:04ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図 [pdf]

風不死岳駐車場からスタート
風不死岳駐車場からスタート
コンクリートの橋があるので、そこから沢に下ります
コンクリートの橋があるので、そこから沢に下ります
紋別橋をくぐって
紋別橋をくぐって
楓沢入り口到着。約25分くらいかな。
楓沢入り口到着。約25分くらいかな。
一番奥の洞窟まで到着。この後第2回廊への道を探して周辺をウロチョロ。実際は少し戻ったところにあります
少し戻って、第2回廊への分岐。ココは右上に進みます。
少し戻って、第2回廊への分岐。ココは右上に進みます。
結構大変だったロープ場
結構大変だったロープ場
第2回廊も素敵な場所がたくさん
第2回廊も素敵な場所がたくさん
進むほどにアスレチック要素が高くなる
進むほどにアスレチック要素が高くなる
ピンクテープが導いてくれる
ピンクテープが導いてくれる
再び登って先に進みます。苔の回廊を楽しむだけならここを終点としてもいいかな。
gps見ながら先を進みます。たぶんこのまま行っても行き止まりだろうけど、進んでみる。
やっぱり行き止まり。少し水が落ちて滝になっていた。少し戻って登りやすそうなところを上がっていきます。
獣道くらいの細い道をつないで出た先はお花畑コースと932分岐の手前くらい。
さすがに高さを感じる
さすがに高さを感じる
台風後なのでいい天気
台風後なのでいい天気
5時間かかって到着。ようやく休憩。
5時間かかって到着。ようやく休憩。
後は北尾根を下って終了。今度は風不死岳から登って楓沢へのスマートな道を見つけたい。

楓沢第一回廊までは行ったことあるけど、今回はその先を進んで風不死岳まで登ることに。楓沢は歩いて楽しい場所だけど、第三回廊後の登山道へのつなぎ方に無駄が多く反省。

今度は風不死岳から楓沢に入ってみたいと思います。