記録ID: 2042479

十二坊

2019年09月29日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

r 無風で蒸し暑かった。長そでにせず半そでにすればよかった。
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2019年09月の天気図
十二坊温泉の駐車場に駐車させて頂きました。
倒木がありますが、くぐったり、乗り越えたりして通過できます。
ざれたところがありますので、ご注意ください。

謝辞:hirasuzukaさんのレコを参考にさせていただきました。ありがとうございます。コースをたどろうと逆回りで頑張ったんですが敢え無く沈。
その他周辺情報 十二坊温泉ゆらら
湖南市観光協会
十二坊トレイルラン&・ウォーク
駐車場すぐ横の登山口
駐車場すぐ横の登山口
案内標識も完備
この後要所に整備されています
作業用道路、登山道やトレランコースが錯綜しているのでありがたいです
案内標識も完備
一旦車道に出ますが右手の登山道に行きます
左に行くとチェーンゲートがある
直ぐ左手に登山道の続きがあります
直ぐ左手に登山道の続きがあります
わな? ど、何処に?
わな? ど、何処に?
大きい石が現れ
けっこうハード
新しい登山コースが整備中?
新しい登山コースが整備中?
気持ちのいい道だけど、樹林の中無風で蒸し暑い
気持ちのいい道だけど、樹林の中無風で蒸し暑い
そこを曲がれば
頂上!!打って変わってはげ山
頂上!!打って変わってはげ山
山頂です。
鈴鹿の山々が一望
鈴鹿の山々が一望
綿向山と重なる雨乞岳かな?
御在所に鎌は見えない
綿向山と重なる雨乞岳かな?
御在所に鎌は見えない
アンテナ林立
山頂からこんな道を下ると
山頂からこんな道を下ると
立派できれいなトイレがあります。
水洗でペーパーも完備
立派できれいなトイレがあります。
水洗でペーパーも完備
東屋もあります。
東屋もあります。
周辺の地図
十二坊木製展望台入り口
十二坊木製展望台入り口
立派な展望台がある
立派な展望台がある
比叡山や琵琶湖方面がよく見えるはずだが木が成長していて展望も一つ、残念
ツクツクボウシ
巨石のある見晴らし所へ
巨石のある見晴らし所へ
東近江市方向、観音寺山や雪野山が良く見える
東近江市方向、観音寺山や雪野山が良く見える
ん? っこれは!
ん? っこれは!
なんじゃこりゃ
いっぱい落ちてる。
なんじゃこりゃ
いっぱい落ちてる。
下山路はザレが多い
ここを右に行くとチェーンの車止めに出て車道と合流
駐車場に至る
ここを右に行くとチェーンの車止めに出て車道と合流
駐車場に至る

午前中所用を済ませ、Rauchさんと久し振りにハイキング。
雨の心配は、なくなっていました。
木陰の中でしたが、北風で南面をのぼったので、稜線を越えるまで蒸し暑い山行となりました。早朝の行動が予定できなかっただけに、申し訳なかったです。
山頂は木陰がないと知っていたので、手前の尾根の木陰で展望があるところで小休止。世間話に色々話がはずみました。こんなひと時が実にたのしいのです。
山頂のトイレは、ロータリークラブさんが整備され、雨水利用の水洗トイレになってました。
hirasuzukaさんのログをタブレットにRauchさんがいれてこられたので、木製展望台や巨石まで歩を進めました。下山ルートの判断にも役立ちました。ありがとうございます。
巨石までいくと、展望とともに、心地よい秋風に吹かれました。
影はなかったのですが、ここが本日一番過ごしやすい休憩適地でした。

次回は、一段と秋が深まって、紅葉なども楽しめそうです。
七七頭ヶ岳、行市山あたりはいかがでしょうか。
churaは未踏です。
軽く歩いあとは、彦根のキャベツ畑さんでお好み焼きはいかがですか?
地産地消の食材にこだわった、ふわふわのお好み焼き!
マヨネーズも、ポン酢も自家製です。
ミニサイズでいろいろたのしめば、互いの健康のためにも、よろしいかと思います。

久しぶりにchuraさんとの山行です。お元気で何より。
登りは、暑くてしんどくて息絶え絶えでしたが、稜線に出てからはお話もいっぱいできて、日ごろ単独の多い自分にとって楽しい山行になりました。
churaさんは休日なのにお仕事があるとか。その合間を縫って山行にお付き合いいただき、ありがとうございました。

ご無沙汰です
churaさんRauchさんご無沙汰です。
十二坊付近には立派な磨崖のお不動さんが2体おられます。
また岩根山不動寺は私の好きな懸崖造りのお寺です。田上不動寺に比べると規模は全然違いますが何とも落ち着く場所です。三上山麓の出世不動も良い佇まいで、近くの山のお不動さんにお参りするのが心休まるこの頃です。
2019/9/30 23:45
Re: ご無沙汰です
hirasuzuka さんこんばんは
雨には降られなかったものの暑いのと湿度に参りました。

ところで無断でログをお借りしました。どうもすみません。おかげで道に迷わず歩けました。
それにしてもさすがにhirasuzuka さんは健脚ですね。
churaさんと感心することしきりでした。我々は2時間半かかって半分ですから。でも途中のおしゃべりタイムも長かったですけど w 。
2019/10/1 0:16
Re: ご無沙汰です
岩根山不動寺、ふらっとうかがいますね。
八幡山のお不動さんと雰囲気が似てそうです。
2019/10/1 5:40
churaさん、お世話になりました。
churaさんについて行くのに必死で畢竟足を引っ張ることに。
おまけにずっと先頭で蜘蛛の巣払いもさせてしまい、恐縮
行市山は私も行ってません。
2019/10/1 0:36
Re: churaさん、お世話になりました。
こちらこそ、ありがとうございました。
行市山、ぜひ行きましょう。
2019/10/1 5:42