記録ID: 2052930 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

終盤ですよ! 秋の尾瀬ヶ原(草紅葉を満喫/至仏山は断念)

日程 2019年10月05日(土) 〜 2019年10月06日(日)
天候5日晴・6日雨曇り

・濡れた木道はツボ足で(大股で踵から着地すると滑ります)
・温泉小屋から三条ノ滝までが注意(ルートは普通の登山道)

8:45鳩山峠(此処から少し下ります)10℃位で少し寒い
8:45鳩山峠(此処から少し下ります)10℃位で少し寒い
木々の紅葉はまだ少し早いです
木々の紅葉はまだ少し早いです
山の鼻小屋前(休憩するハイカー)
山の鼻小屋前(休憩するハイカー)
薄手上着一枚で丁度良い
薄手上着一枚で丁度良い
リンドウ(流石に花は少ない、トリカブトは咲いていましたよ)
リンドウ(流石に花は少ない、トリカブトは咲いていましたよ)
前のハイカーとは適度な距離を置く(遠近感を出す為)
前のハイカーとは適度な距離を置く(遠近感を出す為)
青空が段々増えて来ました!
青空が段々増えて来ました!
クマよけの鐘(早朝と夕方注意)
クマよけの鐘(早朝と夕方注意)
至仏山は良く見えます
至仏山は良く見えます
明日行くぞ〜(結果・・・残念でした😢)・・山の鼻からは濡れていると滑り危険との事です。
チョット違う植物が混じっている
チョット違う植物が混じっている
汗が出る(;^ω^)・・・もうTシャツでも大丈夫!
汗が出る(;^ω^)・・・もうTシャツでも大丈夫!
草紅葉は峠を越した感じです(通に聞きました!今年は綺麗にならず、枯気味との事です)
でも十分綺麗ですが!
でも十分綺麗ですが!
チョット艶は無いかな?・・・
チョット艶は無いかな?・・・
ヒツジグサ(スイレン科スイレン属)
ヒツジグサ(スイレン科スイレン属)
木道が入るとこんな( ^ω^)・・・
木道が入るとこんな( ^ω^)・・・
木々は一週間位速いかな?(草木の紅葉が一緒だと最高だが!)・・・草の方が2〜3週間早い様です。
木道の向こうには燧ヶ岳
木道の向こうには燧ヶ岳
落木道に注意(よそ見は危険、結構高い所有り)水も有るよ!
落木道に注意(よそ見は危険、結構高い所有り)水も有るよ!
水面に映る青空(ヒツジグサも色づいている)
水面に映る青空(ヒツジグサも色づいている)
この辺での転倒は大変なことに!
この辺での転倒は大変なことに!
傷んでいる木道にはアイゼンの爪跡がびっしりです
傷んでいる木道にはアイゼンの爪跡がびっしりです
至仏山の頂上は見えるが・・・
至仏山の頂上は見えるが・・・
まだ燧ヶ岳は見えない!
まだ燧ヶ岳は見えない!
木道、今年の補修部分ですね!(TEPCO2019)
木道、今年の補修部分ですね!(TEPCO2019)
小沼・草紅葉・木・至仏山
小沼・草紅葉・木・至仏山
ヒメアザミと木道(コンデジ撮影)
ヒメアザミと木道(コンデジ撮影)
シダは枯れています
シダは枯れています
前の方は此処から引き返しました
前の方は此処から引き返しました
エゾリンドウ(少しローアングルから)
エゾリンドウ(少しローアングルから)
TEPCO 2017と草紅葉(💦ここでスマホが水にポチャリ、大丈夫でした!)
(;^ω^)暑い20℃位になっています
(;^ω^)暑い20℃位になっています
???・・イモリの横には緑色のフワフワが・・・分からず?
???・・イモリの横には緑色のフワフワが・・・分からず?
定員10名!(少しだけ揺れます)
定員10名!(少しだけ揺れます)
あれは東電小屋かな?
あれは東電小屋かな?
🐻ツキノワグマが出るらしい・・鐘を鳴らしてください!
🐻ツキノワグマが出るらしい・・鐘を鳴らしてください!
もう直ぐ東電小屋(熊を金づちで叩いて撃退!?)小屋前で持参昼食を取る・・・ここで水没のスマホが電源入らなくなる:(;゛゜''ω゜''):
カエデは真っ赤!
カエデは真っ赤!
只見川の源流(水の色が少し茶色)
只見川の源流(水の色が少し茶色)
この辺迄来ると人が少ないです
この辺迄来ると人が少ないです
至仏山が大分小さくなりました(👣歩いたわ〜!)
至仏山が大分小さくなりました(👣歩いたわ〜!)
温泉小屋(此処から滝迄は要注意、結構荒れていました)
温泉小屋(此処から滝迄は要注意、結構荒れていました)
木に巻き付いた蔦の紅葉(この辺でスマホが生き返る)(;^ω^)
元湯山荘横の木道
元湯山荘横の木道
三条ノ滝展望台に降りる階段(中々急です)
三条ノ滝展望台に降りる階段(中々急です)
三条ノ滝(凄い水量と轟音・・迫力有ります)…高さは無いけど水量はすごいですよ!
縦フレーム(もう少し右に行きたいが限度)
縦フレーム(もう少し右に行きたいが限度)
三条ノ滝アップ(展望台からは約30m位)
三条ノ滝アップ(展望台からは約30m位)
展望台の様子(来た甲斐が有りました)
展望台の様子(来た甲斐が有りました)
もう直ぐ今日の宿
もう直ぐ今日の宿
弥四郎小屋着です
弥四郎小屋着です
玄関上の大部屋です(11人分の布団が有ったが、8人でした)・・向きは最高です。
風呂上がり(石鹸は無いけどシャワーは有難い)此処で生2ッと
風呂上がり(石鹸は無いけどシャワーは有難い)此処で生2ッと
コーヒーも頂きました(ドリップです!)・・手作りパンが有名だとか ! 有ったかな?。
隣の小屋もまったり(*´Д`)
隣の小屋もまったり(*´Д`)
此方もまったり!
此方もまったり!
古い写真(玄関上の部屋から顔を出しています、同じ部屋に泊まる)
部屋前の廊下(チョット違った雰囲気・・・)
部屋前の廊下(チョット違った雰囲気・・・)
2階の部屋から撮影(テン泊の方は此処で夕食宴会、高山と違って楽しそう)
2食9,000円 (17:30夕食で、ご飯はお代わり出来ます)
5:20分 真っ暗ですが人が出ています
5:20分 真っ暗ですが人が出ています
朝6:05 天気悪いので真っすぐ帰ります!(昨夜7時〜朝4時迄たっぷり雨)・・・至仏山 次の機会は何時のことやら?
お世話になりました(4日に電話し予約出来たので、急遽尾瀬に来ました)・・夜9時過ぎ迄 向かい部屋は楽しそうでした!⚓)
細かい霧雨が降っている(でも暑い汗が出る)
細かい霧雨が降っている(でも暑い汗が出る)
木道補修中(アイゼンの爪で大分傷んでいるような?)
木道補修中(アイゼンの爪で大分傷んでいるような?)
もくもく歩くのみ
もくもく歩くのみ
カメラが濡れるので、撮影時のみビニール袋から出す
カメラが濡れるので、撮影時のみビニール袋から出す
山の鼻に着きました(ノンストップで来ました)
山の鼻に着きました(ノンストップで来ました)
8:11 鳩待峠着(相乗りタクシーのチケット購入970円)乗り場は50m位離れています。

裏銀座のはずが尾瀬に・・・!

水晶岳に行きたくて休みを取っていましたが
またまた台風で(今シーズン三度目)今年のメインが飛んでしまいました

それでも紅葉を見たくて色々検討
そうだ十数年ぶりに尾瀬の草紅葉は・・・
前日に空いている小屋をキープし、帰りに至仏山を登ろうと即決

☀好天を期待しいざ尾瀬へ
十数年も前の事ですが結構覚えているものですね!
山の鼻迄の下りルートも割と鮮明に記憶有
湿地帯は言うまでもなく綺麗です、前回は夏でしたが・・・

初なのは三条ノ滝と小屋泊と?至仏山

ヨッピ吊橋から東電小屋ルートは、急に人が少なくなります
此処からはの〜んびりです
燧ヶ岳も山頂まで良く見える様になって来ました
温泉小屋から先は一般登山道の様な下りルート(荒れていてドロドロ)
少し注意です。

滝は凄い水量と轟音・・・迫力が有ります
 ※👀(展望台が正面より少し横なのが残念)
行き帰りに団体さんで渋滞しましたが、待って頂きました。

弥四郎小屋での泊、一番手前の小屋で部屋からの景観も良く
シャワー付きの風呂は最高です
また普通の山小屋とは違って(少し観光)かな?
皆さん可なりリラックスしている様子・・・自分も🍺生2ッ
と缶ビールを行っちゃいました。

☂一晩中雨で夜の内に至仏山は中止決定
 ※無理して登っても危険だし景観ゼロではな〜

翌日は朝食後そそくさと帰り支度
鳩待峠迄の帰りに2人の転倒を見の前で見ました
2人ともそんなに高くない木道(50cm位)高い所だったら
大変な事になっていました、濡れた木道はツボ👣で・・・

初日晴れて本当に良かった、標高表を見てビックリ!尾瀬は下山ですね。