記録ID: 2054617 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走八ヶ岳・蓼科

夏沢峠・硫黄岳周回 桜平より

日程 2019年10月05日(土) [日帰り]
天候晴天 硫黄岳頂上付近で弱い風
桜平の(上)の駐車場 20台ほど駐車できます。
三井の森の東部で唐沢鉱泉との分岐地点(桜台方面の「看板あり)を右に進むとやがて未舗装路になります。分岐から約30分ほどで桜平(上)の駐車場へ。
軽乗用車でも行けましたが、雨天はぬかるみになってスタックしやすいかもしれません。

S桜平13:1213:29夏沢鉱泉13:3014:01オーレン小屋14:0314:17夏沢峠14:50硫黄岳15:07赤岩の頭15:0815:28赤岩の頭と峰の松目分岐15:35オーレン小屋15:57夏沢鉱泉16:07桜平駐車場(上)16:11ゴール地点G
桜平駐車場は上、中、下と三か所あります。いずれも無料で、下にはトイレがあるようです。
全般によく整備された登山道で危険個所は特に無いと思います。
☆桜平(上)駐車場から夏沢鉱泉まで
簡易舗装の林道がやがて未舗装路になります。
☆夏沢鉱泉から夏沢峠・硫黄岳
本格的な登山道ですが、滑落しやすいと思われる場所も無いと思います。
道しるべも充実しています。
☆硫黄岳からオーレン小屋
多少急な下りがありますので注意が必要ですが、おおむね歩きやすい登山道だと思います。
その他周辺情報旦過の湯

桜平(上)駐車場を13時にスタート。
遅いせいか良いところが空いていました(^^♪
桜平(上)駐車場を13時にスタート。
遅いせいか良いところが空いていました(^^♪
夏沢峠へ林道を登っていきます。
夏沢峠へ林道を登っていきます。
夏沢鉱泉。
入ってみたい温泉です。
夏沢鉱泉。
入ってみたい温泉です。
本格的な登山道へ。
よく整備された登山道で歩きやすいです。
本格的な登山道へ。
よく整備された登山道で歩きやすいです。
硫黄岳の頂上付近が見えてきました(^^♪
硫黄岳の頂上付近が見えてきました(^^♪
夏沢峠のヒュッテ夏沢。
硫黄岳が見えます。
夏沢峠のヒュッテ夏沢。
硫黄岳が見えます。
いよいよ硫黄岳へ。
いよいよ硫黄岳へ。
まだ樹林帯の中。
まだ樹林帯の中。
森林限界を超えて尾根道へ。
森林限界を超えて尾根道へ。
左手に崩落跡?

断崖絶壁(^^;
左手に崩落跡?

断崖絶壁(^^;
硫黄岳山頂。
少し風がある程度で快適です。
硫黄岳山頂。
少し風がある程度で快適です。
横岳方面の稜線。
横岳方面の稜線。
赤岩の頭(オーレン小屋への分岐)方面に降ります。
赤岩の頭(オーレン小屋への分岐)方面に降ります。
赤岩の頭から振り返って硫黄岳。
赤岩の頭から振り返って硫黄岳。
オーレン小屋方面に下ります。
オーレン小屋方面に下ります。
一部紅葉しています。
一部紅葉しています。
オーレン小屋方面へ
オーレン小屋方面へ
オーレン小屋から下ります。
オーレン小屋から下ります。
桜平へ。
無事に登山終了!
気持ちの良い山行でした(^^♪
桜平へ。
無事に登山終了!
気持ちの良い山行でした(^^♪

13時過ぎに桜台(上)駐車場を出発。夏沢鉱泉までは簡易舗装と未舗装の林道を登っていきます。夏沢鉱泉から先は未舗装林道から登山道へ。オーレン小屋を過ぎ夏沢峠へ。硫黄岳へのアプローチはすぐに森林限界を超えて視界が広がります。
やがて硫黄岳山頂へ。風が少しありますが、快適な状態。少し休んでオーレン小屋まで下って周回完了!
ピストンで桜平まで戻り山行終了。お手軽な割には標高2700mを楽しめた良い登山でした(^^♪