記録ID: 2068764
槍・穂高・乗鞍

紅葉終盤!でも美しい焼岳(中の湯ピストン)

2019年10月20日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
中の湯登山口の駐車場に停めました。(無料)
トイレはないので道の駅風穴の里に寄りました。
あさ6時でほぼ満車、路肩の駐車が伸びてきていました。
下山時はさらに数百m伸びていたかな。
危険箇所なし。
昨日の雨で少し泥濘や水溜りもありましたが、概ね歩きやすい。
その他周辺情報 中の湯旅館は日帰り入浴13時からと聞いていたので、竜島温泉せせらぎの湯で汗を流しました。(520円)
シャンプー、ボディーソープ、ドライヤー、貴重品ロッカー無料。
つるつるぬるぬるのアルカリ泉でお肌すべすべです。
檜の露天風呂も永遠に入っていられる絶妙な温度。
湯上がりには無料のサーバーで緑茶、梅昆布茶、レモン水、リンゴ水の温or冷がいただけます。
4杯も飲んでしまった…リンゴ水がお気に入り!
駐車場そばの登山口からスタート
噴気をあげる北峰
噴気をあげる北峰
ナナカマドのまぶしい赤
ナナカマドのまぶしい赤
シラタマノキがいっぱい!
葉っぱも紅葉中
シラタマノキがいっぱい!
葉っぱも紅葉中
そこかしこで噴気が上がっている
そこかしこで噴気が上がっている
大正池も見下ろせる
大正池も見下ろせる
雲が切れてこの青空!
雲が切れてこの青空!
紅葉を愛でながら下山
ハウチワカエデ
でかい!
そしてこんな染め分けも
そしてこんな染め分けも

紅葉はもう終わってしまったかと思いながら出かけた焼岳。
鮮やかな緑の笹原に散りばめられた赤や黄が絵画のよう。
終わりかけでも十分きれいでした〜
駐車場までは霧雨が降ったりしていましたが、歩いている間は晴れ!
上から眺めると雲海が広がっていて、高い山だけがぐるっと360°見える不思議な景色に感動しました。

未入力 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
焼岳(中ノ湯温泉〜焼岳小屋〜上高地)
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
新中ノ湯コース