記録ID: 208121
奥秩父
雲取山:日帰り散歩
2012年07月16日(月) [日帰り]

7:00鴨原バス停-10:50頃雲取避難小屋-13:00三条の湯-16:30鴨沢バス停
天候 | 快晴! |
過去天気図(気象庁) | 2012年07月の天気図 |
道はどこもはっきりしてます。 三条ダルミ-三条の湯の間は、崩落箇所ありますが、木橋があります。 三条の湯〜国道までの林道は、沢沿いですが、 沢の大分上にあるので、夏は暑いです。 この林道沿いには本当にいろんな種類の蝶々が飛んでいました。 学んだこと ・1時間〜2時間おきに200kcalぐらいの行動食が充分にあればガシガシ歩ける。 ・下りの林道だからといって、大股で歩くとバテやすい。 ・やっぱり登りは小股でリズミカルに歩むのが一番早い。 ・沢はやっぱり気持ちいい! |
オカトラノオ(丘虎の尾)■サクラソウ科オカトラノオ属 多年草■高さ:50cmから100cm。■葉は茎に互生し、葉柄があり、長楕円形で全縁。■花期:6月から7月。白色の小さな花を茎の先に総状につけ、下方から開花していく。花穂の先端が虎の尾のように垂れ下がる。■分布:北海道、本州、四国、九州。アジア:朝鮮半島、中国。山野の日当たりのよい草原に自生。普通、群生する。
先週末に風邪を引き、なかなか直らない。
でも、せっかくの3連休。
初の2泊3日の山行計画を立てた。
しかし、
土曜日は長女のバスケの試合の応援が入る。
日曜日はまだ体調がすぐれないので、買い出しを手伝った。
つい、家族でいる時間も良いなぁなどとまったりしてしまう。
月曜日は母子は代々木公園に原発デモに出かけるらしい。
僕にとってのデモは山を歩きながら、
木々に、山の祠に祈り、植物と瞑想すること。
丁度、日曜日に図書館で借りたヤマケイテクニカルブックス「縦走登山」に、
鴨沢〜雲取山の日帰り往復が楽にできれば、
中級程度の実力はあると書いてあった。
よしやってやろうじゃないの!
日帰りの装備であれば、1日で30km程度なら歩ける自信はある。
急遽、udonさんの山行記録を参考に日帰り雲取コースへ行った。
荷物は10kg程度。軽い。
縦走の時は15kgぐらいだが、5kgの違いがこんなにも違うとは、
いくらでも歩ける気がした。
雲取山避難小屋まで、一度も小休止をとらずに、
おにぎりと柿ピーを食べながらノンストップで歩けた。
3時間50分。ほぼヤマケイのコースタイムだ。
どうやら技術はともかく、中級者の体力はあるようだ。
嬉しい。嬉しい。
自分の実力を確かめながら、
自然の中に入っていく力量が広がっていく。
楽しむ余裕も生まれてくる。
嬉しい。嬉しい。