記録ID: 2085751 全員に公開 ハイキング甲信越

浅草岳

日程 2019年11月02日(土) [日帰り]
天候朝のうち雲が多かったが晴れ
田子倉登山口無料休憩所駐車場(線路の向こう側、登山口前にも駐車スペースあり)
水洗トイレあり

S田子倉只見沢登山口07:2508:02大久保沢の水場08:0408:36田子倉眺め08:3909:11剣ヶ峰09:1309:13鬼ヶ面眺め09:1410:21浅草岳10:41前岳10:5111:30浅草岳11:3412:36鬼ヶ面眺め12:3712:38剣ヶ峰13:01田子倉眺め13:0213:33大久保沢の水場14:08田子倉只見沢登山口14:10ゴール地点G
山自体の標高はないが標高差は約1000m
登山道もきれいでとても歩きやすい
途中途中開けた箇所があり景色も良い
また来たい山
でも、次は雪山かな
■スタート直後は沢に沿って緩やかに登っていきます
■中盤は剣ヶ峰や鬼ヶ面眺めなど所々に眺望の良いところが点在し、楽しめます
紅葉もこのあたりまでが一番良い感じでした
■最後は比較的急登で、濡れた岩場などがありますが、一つ一つは短いので慎重にいけば問題ありません
前岳への木道は濡れており、斜めってるところは気を付けないと滑ります
その他周辺情報道の駅入広瀬で食事をしたのち、神湯温泉まで降りました(700円ですが、割引があり600円)
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック サブザック 昼ご飯 非常食 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬

無料休憩所のきれいなトイレ
水場を越えると徐々に斜度が増す
前日の雨で葉も岩も濡れて貼り付く紅葉
水場を越えると徐々に斜度が増す
前日の雨で葉も岩も濡れて貼り付く紅葉
やや枯れ色が強いが1000mくらいまではまだまだ紅葉が残っていた
手のひらサイズのキノコ
手のひらサイズのキノコ
写真を傾けたわけではなく、雪深さを物語る根本からカーブする樹々
シャクシャク踏みながら歩く木の葉路
山頂標識の文字が削れてきている
山頂標識の文字が削れてきている
山頂からの前岳方面
山頂からの前岳方面
奥に見えるのは守門岳?
奥に見えるのは守門岳?
秋らしく長く伸びる影
カメラマンが集まってきていた
撮影ポイントらしい
こちらはおまけで下山後の帰路、道路脇からダム湖と紅葉
こちらはおまけで下山後の帰路、道路脇からダム湖と紅葉

当初は広叶津の登山口から入るつもりだったが、いかんせん、仕事上がりの深夜ドライブで眠気に勝てず、手前の田子倉只見沢からに変更
前半はブナの森、中盤は展望が開け、最後は少し急登、山頂からの前岳は木道、といろいろあり飽きない山
久々に週末の天候が良く、気持ちの良い山行ととなった