記録ID: 2085926 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

秋晴れの金峰山〜瑞牆山( ≧∀≦)ノ

日程 2019年11月01日(金) 〜 2019年11月02日(土)
天候2日間快晴!
山梨峡北交通バス 韮崎駅 8:50発 → 瑞牆山荘 10:02着
   \2060 ICカードは使用できません。小銭のご用意を!
帰路、バス乗車時に途中下車する旨伝えると、\2050で当日一回のみ途中下車できるチケットを買えます。

Sスタート地点10:1610:49富士見平林道終点10:55富士見平湧水11:01富士見平小屋11:2511:27富士見平湧水11:2911:33富士見平小屋11:3512:18鷹見岩分岐12:36大日小屋13:06大日岩(標識)13:0813:12大日岩(小川山への分岐)13:1714:19砂払いノ頭14:31千代の吹上14:3214:39金峰山小屋分岐14:4015:07五丈石15:0915:22金峰山15:3515:53金峰山小屋
金峰山小屋06:4206:55金峰山小屋分岐07:05千代の吹上07:13砂払いノ頭07:56大日岩08:0208:20大日小屋08:29鷹見岩分岐08:56富士見平小屋09:1009:26小川山・瑞牆山分岐09:3209:35天鳥川出合09:3909:39桃太郎岩10:32大ヤスリ岩10:46瑞牆山11:2712:42富士見平小屋13:1413:16富士見平湧水13:1713:38富士見平林道交差13:54瑞牆山荘G
瑞牆山への登山道は台風の影響で荒れたところも整備して下さっていて、問題なく通行できました。感謝です。
その他も岩場に鎖場等がありますが、注意して行けば問題は無いと思います(個人の感想です)

登山ポストは瑞牆山荘入口にあります
その他周辺情報増富の湯 \850
 富士見口の駐車場にQRコードがあり、読み取って持っていくと
 \50の割引あり
 登山口ナビ https://tozanguchinavi.com/blog/hot_spring/9317

個人装備 防寒着 テルモス

そして登山口から一時間もかからずに
そして登山口から一時間もかからずに
富士見平小屋に到着です
富士見平小屋に到着です
まだ一時間も歩いていないけどもうランチ(^^;)
まだ一時間も歩いていないけどもうランチ(^^;)
Iさんからのお団子まで食べちゃいました♪
Iさんからのお団子まで食べちゃいました♪
今日泊まる金峰山小屋は天水なので、ここで明日の分まで水を汲んで行きました。
重くなった〜(><)
重くなった〜(><)
小屋の前にはマユミちゃん
ちょっとピンボケ(^^;
小屋の前にはマユミちゃん
ちょっとピンボケ(^^;
大きいマムシさんが何本も実を付けていました
大きいマムシさんが何本も実を付けていました
大日小屋はこんな大きな岩の下に。
立ち寄りませんでしたが・・・
大日小屋はこんな大きな岩の下に。
立ち寄りませんでしたが・・・
ちょいちょい鎖のかかった所も出てきます
ちょいちょい鎖のかかった所も出てきます
視界が開けました。
白根三山です!雪がついて綺麗!
視界が開けました。
白根三山です!雪がついて綺麗!
大日岩までもうすぐです
大日岩までもうすぐです
と思ったら、標識あり、ここが大日岩?
と思ったら、標識あり、ここが大日岩?
大日岩の上には行きません(^^)
岩の右奥へ行くと小川山方面です
大日岩の上には行きません(^^)
岩の右奥へ行くと小川山方面です
富士山ど〜〜ん!!
富士山ど〜〜ん!!
八ヶ岳はずっとスッキリ晴れていました
山頂からももちろん富士山
山頂からももちろん富士山
今日のお宿金峰山小屋に到着です
今日のお宿金峰山小屋に到着です
炬燵でまったりおやつタイム♪
m作アップルタタン、c作渋皮煮ゴロゴロマロンケーキ
炬燵でまったりおやつタイム♪
m作アップルタタン、c作渋皮煮ゴロゴロマロンケーキ
こんな可愛い灯りで癒されます
こんな可愛い灯りで癒されます
お楽しみの夕食です。
ワンプレートでワインも付いてます(^^)
もっと食べた〜い!と言う人、カレーもあるのでご安心を(^^)
お楽しみの夕食です。
ワンプレートでワインも付いてます(^^)
朝食前、外はうっすら焼けて来ました
朝食前、外はうっすら焼けて来ました
昨日はぼんやりしていた浅間山方面もよく見えました
昨日はぼんやりしていた浅間山方面もよく見えました
朝食6時からということで、今日の行程を考えてご来光は見に行きませんでしたがこれでも充分美しいです
小屋の前の岩、TVで登ってるの観たけど・・・
小屋の前の岩、TVで登ってるの観たけど・・・
朝食はお粥です。鶏だしの中華風。
もちろんお代り自由です。
朝食はお粥です。鶏だしの中華風。
もちろんお代り自由です。
泊まりの人には嬉しいお茶のサービスが♪
泊まりの人には嬉しいお茶のサービスが♪
マイカップでね!
天水なので洗い物を少なく、ですね。
マイカップでね!
天水なので洗い物を少なく、ですね。
さぁあそこに見える瑞牆山へ向けて出発です!
さぁあそこに見える瑞牆山へ向けて出発です!
奥の方には北ア後立山も見えてます
奥の方には北ア後立山も見えてます
昨日より更に白く感じる白根三山
昨日より更に白く感じる白根三山
南ア、甲斐駒〜荒川三山までズラリ!
南ア、甲斐駒〜荒川三山までズラリ!
富士山が浮いてます〜
富士山が浮いてます〜
富士見平小屋で荷物を軽くして進みます
富士見平小屋で荷物を軽くして進みます
先日の台風の影響でしょうか。
登山道整備に感謝です
先日の台風の影響でしょうか。
登山道整備に感謝です
岩々の道になってきます
岩々の道になってきます
大分近くなったよ〜
大分近くなったよ〜
山頂到着〜
人がいっぱいだぁ(@@)
撮影ありがとうございました。
山頂到着〜
人がいっぱいだぁ(@@)
撮影ありがとうございました。
富士山はやっぱり大きい!
富士山はやっぱり大きい!
瑞牆山らしい巨岩があちこちに
名残惜しいけれど下山です
名残惜しいけれど下山です
ちょっと人が少なくなるとすぐ遊びたくなるのだ(^^;
ちょっと人が少なくなるとすぐ遊びたくなるのだ(^^;
バスの時間まで余裕があったので富士見平小屋でコーヒーを沸かしてのんびりしてから下山しました
紅葉を眺めながらちんたら〜
紅葉を眺めながらちんたら〜
瑞牆山にもまたいつか〜
瑞牆山にもまたいつか〜
綺麗な紅葉に心癒されます
綺麗な紅葉に心癒されます
紅いのがやっぱり目を惹きます
紅いのがやっぱり目を惹きます
まだまだ紅葉を楽しみたいなぁ
と思っているうちに無事下山しました
まだまだ紅葉を楽しみたいなぁ
と思っているうちに無事下山しました
増富の湯に立ち寄り、お疲れ様でした♪
増富の湯に立ち寄り、お疲れ様でした♪

久し振りに秋晴れの中、気持ちの良い山行を満喫して来ました♪
冠雪した富士山やアルプス、間近には八ヶ岳、遠く後立山や妙高方面まで360度の眺望にも恵まれました。
普段は平日登山が多いので、2日目(連休初日)に急に増えた登山者の多さには驚きでしたが、変化に富んだ瑞牆山は人気なのですね。
また、今回は金峰山小屋に泊まりたくてこのコースにしたのですが、
食事も美味しかったですし、炬燵でのんびり皆さんとお喋りしたりして過ごせたのも楽しかったです。

今日も全てに感謝です!
ありがとうございました。

久しぶりの金峰山、瑞牆山。今回は、素敵な金峰山小屋に宿泊です♪
連休まえで、ゆったりとくつろぐことができました。
紅葉を楽しみながら、二日間お天気に恵まれ、富士山、八ヶ岳、南アルプス中央アルプス…大展望を楽しむことができました(^_-)-☆
連休の瑞牆山の人の多いのにビックリ!でした。
とても楽しい秋晴れの二日間でした。ありがとうございました。(^^)v

久々にお天気の心配をせずに楽しい山歩きができました。
金峰山までの道のりも、瑞牆山への登りも5年前に来た時より厳しく
なんだか 年齢を感じてしまいました(>_<)
これからも楽しく山歩きが出来ますように(^^)/
皆さんありがとうございました。

登録日: 2013/9/7
2019/11/4 8:30
 またまた!?
chinyukoさんみなさま、おはようございます。

タイトルにまたまたびっくりです。
私も2日に瑞牆山に登ってきたんです♪
一昨年のこの季節に雲取山で一緒でしたよね。
こちらはスタート時間も遅くて、みずがき山自然公園(3日にキャンプ1泊)からでしたので、残念ながらお会いすることはできませんでした、またまたニアミス。

でも紅葉真っ盛りでお天気もよくハイテンションで歩けましたよねっ♪
山の色合いに癒されました。

金峰山小屋のお食事メニューは女子好み(//∇//)
とっても美味しそうでした。
ワイングラスで乾杯なんて、うれしすぎますね。

まだ余韻にひたれるほど、腕が筋肉痛です(笑)
いつも元気なchinyukoさんに元気もらえてます。

ではまた。

izuboo3(^-^)/
登録日: 2014/4/27
2019/11/4 20:09
 えーーーっ!?
なんとまぁ!
またですかぁ?
ざ、ざ、残念ですぅ〜(T T)
いつかどこかでお逢いできるのを楽しみにしてます〜〜(^^♪

金峰山小屋はなかなかでしたよ(^^)
ご飯も美味しかったしゆったりできました。
機会があったら是非!

izuboo3さんたちはキャンプされたんですね。
楽しそう♪
レコ楽しみにしてますね!
コメントありがとうございました。