記録ID: 2090614

天候 晴れ少し曇り
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
往路:JR 比叡山坂本
復路:阪急 大宮
危ない所はないと思います
比叡山坂本駅
右端は小塩山
中央にポンポン山
右端は小塩山
昨年の台風の爪痕
倒木が道を塞いでいましたが、切られ歩けるようになっていました
ありがたいです
茶山山頂
狂い咲きのモチツツジ
狂い咲きのモチツツジ
北白川仕伏町に下りてきました
昔は右側の沢を歩きましたが、ここも台風の影響で歩けなさそうです。
北白川仕伏町に下りてきました
境内の紅葉しかけている木々
境内の紅葉しかけている木々
こちらにも
天満宮の正面入り口と参道
天気も良く楽しめました。
さて、大宮まで歩こう〜
天満宮の正面入り口と参道
天気も良く楽しめました。
さて、大宮まで歩こう〜

しばらく伊吹山に行ってなかったので、歩こうと思い準備をし天気予報をれば晴れ。ところが風がけっこう強そうな感じ。
どうせ行くなら天気が安定している方がいいので延期することにしました。
※この日近畿では木枯らし1号が吹いたみたいで、京都でも風の強い時がありました。伊吹山も強かったのではと思います※

それで、どうしようかと思った時に、近々行ってみようと思っていた下賀茂神社と北野天満宮。
この2か所だけ歩いても良いのですが少し物足りない。
山も少し歩いてみたいと思ったとき、お参りに行く友と歩いた比叡山。
ほぼ同じコースで歩き、瓜生山から下山し京都市内へ。

下賀茂神社では、よく時代劇などのロケをしているところでイベントをやっていて、賑やかな音楽が流れていました。
観光客はというと、相変わらず外国から方が多く、七五三のお参りや、結婚式もやっていて、たいへんな賑わいでした。
ここでは、本殿と干支の守り神さんの社にお参りしてきました。

北野天満宮は相変わらずたくさんの受験生や身内の方がお参りに来られてたり、観光客の方も大勢来られてました。
※25日は天神さんの日で参道や周りにはお店が並びます。もし行かれたことのない方は25日(特に2月25日)がお勧めです。歩くのも大変ですが楽しめます※

途中お話をさせてもらった皆さんありがとうございました。