金冠山〜達磨山ハイキング【静岡百】

天候 | 晴れ(少し雲多め) |
過去天気図(気象庁) | 2019年11月の天気図 |
修善寺から18号線を進み、虹の里、だるま山キャンプ場を過ぎたらすぐです。 無料。 駐車台数はそこそこ多いですが観光の方が多いのであまり邪魔にならないようなところに停めたり、少しはなれたところにも停められそうな場所があったので混雑してたらそちらを使うのが良いかと思います。 戸田峠やあせびケ原にも駐車場があります。 そこからスタートも可 |
ポストは戸田峠に・・・と思いましたがパンフレット入れでした。 全体的によく整備され広々とした芝生と階段のハイキングコースです。 指標も適度にあり危険箇所や分かりにくくて迷うようなところはありません。 戸田峠と達磨山の取り付き(あせびヶ原駐車場)で一旦車道(西伊豆スカイライン)に出るので自動車やバイクに注意。 |
その他周辺情報 | だるま山高原レストハウスにはトイレ、レストラン、売店などがあります。 戸田に下りるか修善寺に下りるかすれば温泉や飲食店が多数あります。 |
半袖シャツ
ソフトシェル
サブザック
飲料(スポーツドリンク
水)
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
ツェルト
バーナー
コッヘル
用事があるので遅出、早帰りができる山へと言うことでアクセスがよくお気軽ハイキングできるところ、最近川根や水窪方面が多いので少し違ったところ...ってな訳で伊豆方面の山に行く事にしました。
だるま山高原レストハウスに到着したのはお昼。
ここから三時間程度で登って、すぐに帰宅するプランです。
駐車場に車を停め、トイレに寄って荷物を整えて出発。
今日は結構気温が高く、歩き始めも遅いので歩き出すとすぐに汗が。
観光の方かな?手ぶらの方や犬を連れた方も何名か金冠山まで歩いたりもしています。
登山道は広々とした芝の道でとても歩きやすいです。ものの30分で金冠山に到着。
平らでスペースもそれなりにある山頂なのでまったりと食事をしながら景色を楽しんでるハイカーの方がいらっしゃいました。
ここは三津、沼津の眺めが良く、雲さえなければ駿河湾の向こうには富士山が!
なんだけど残念ながら雲の中。
ここに向かってる間も西側からは綺麗に見えてたけど、海側は雲が湧いてたのであまり期待はしてなかったけどね😅
金冠山は一息ついた程度ですぐに達磨山に向かいます。
一旦登ってきた道を引き返して、分岐を戸田峠訪問に折れます。
戸田峠には駐車場がありここを起点に登っても良いですね。
階段を登り先へ進みます。
途中海側が開けて戸田の町が見えます。
伊豆の独特の植生が面白いあせびと笹のトンネルをすすみ小達磨山へ。
小達磨山は眺望の無い登山道上の小ピークなのであっさり通過。
ピークから下り、あせびケ原駐車場。
達磨山の容が素晴らしい。
ここで一旦車道(伊豆スカイライン)に出ます。
車やバイクが通るので気を付け、少し先の登り口へ。
あとは笹の中の階段の登りを一直線で山頂に到着。
山頂は十三国峠とも呼ばれ、晴れていれば十三国を眺める事ができます。
関東圏から尾張まで。
そして富士山ドーン!ですが今日は・・・・ね。
それでも海と周囲の山々がきれいで360度の眺めが楽しめます。
すぐ下の駐車場から上がってくる方も何名かいらっしゃいました。
昼食をとり、コーヒー淹れてのんびり。
比較的暖かく快適な山頂でした。
下山は元来た道を引き返す感じです。
車道まで下り、小達磨山へ登り返し、戸田峠まで下ります。
犬を連れたご家族がハイキングしてたり楽しそう。
アクセスもよくお手軽な山なので多くの方が訪れているのでしょう。
戸田峠からは18号線を戻るのが一番早く、行きとは違う道を進む感じになるのいですが、車道歩きは面白くないので並行する沢沿いの道を歩きました。
こちらの道は登山道のようになっていますが、歩く人が少ないのか、台風等の影響があったのかあまり歩かれているような感じがありませんでした。
荒れているというほどではないけど踏み跡は薄くなってる感じ。
これまでの馬酔木やっさの道ではなく杉などの森です。
が、途中でガサガサ音がすると思ったらイノシシが数頭。。。
そのあともうりぼうが何頭かでてきたのでこりゃちょっと嫌だなと思いビビッて車道に出て舗装路を戻りました。
しばらく歩いて登山口に到着。
観光の方でレストハウスはまだまだにぎわっていました。
下山後は修善寺に下り、温泉に浸かって汗を流し温まって帰宅。
のんびりとした山でそれ程疲労感もなくきもちよくあるけました。
下山後もさほど渋滞もなく早い時間に帰宅できたので用事も済ませ充実した一日でした。