武尊山【武尊神社-須原尾根-武尊山-剣ヶ峰-武尊神社】

天候 | 雪 |
過去天気図(気象庁) | 2019年11月の天気図 |
ドロドロでかなり滑る状態 |
連休最終日は、上州武尊山です。
難読山名として有名で、ここ数年、何度か計画していましたが、天候に恵まれませんでした。
ふもとの水上の当日の天気予報は、晴れということで、期待していました。
裏見の滝の駐車場から歩き出した段階から曇っていて、林道を歩いている間にもポツポツと雨が降る始末。
林道の須原尾根分岐から尾根に向けて沢沿いに登っていきます。沢の渡渉を見逃し、そのまま沢を詰めてしまいましたが、すぐに正規ルートに戻り、斜面をどんどん登っていきます。
直登というよりは、斜面を巻いたり、九十九折ったりと、比較的歩きやすい登山道でした。小一時間も登ると、須原尾根の稜線に出ることができました。
尾根の北側からは沢の水の音が大きく聞こえ、かなり登ったところに大きな沢があることに驚きました。尾根を少し登ると、小さなかまぼこ型の手小屋沢避難小屋が左下に見えました。
避難小屋からもしばらくはなだらかな尾根歩きが続きますが、そのころから雨が雪に変わって、気温がだいぶ下がってきているのがわかりました。
しばらくすると傾斜は厳しくなり、岩場が出てきたりと、難路に変わっていきました。
雪のせいで岩場も濡れたり、うっすらと雪がかぶったりと、滑る要素がどんどん高まっていき、面白いことに、登れば登るほど、岩場も難易度が高まっていきました。
防寒のために冬用のアウターを羽織り、装備を点検して、行者ころげと呼ばれる鎖場に取り付きます。
アルプス以外にはないような岩場ですが、鎖を使わなくても登ることが可能な岩場でした。ただ、この濡れた鎖場を下りで使うのは避けたいと思いました。
鎖場と急登を登り詰めると、ガスの中にうっすらと頂上のようなピークが見え、それに登るとその先にまたうっすらとピークが、ということを何回か繰り返しているうちに、傾斜が緩くなり、武尊山の頂上に到着しました。
頂上には誰もいなかったので、またもや独り占めでしたが、展望はまったくなし、冷たい風が強く、雪が吹き付ける状況で、数分で頂上を後にしました。
頂上から南東に向かい、すぐに分岐があるので、それを右に下っていくと、ざれた急斜面を下りることになりました。ここを登りには使いたくないと思いながら、慎重に下り、細い尾根の上にのり、アップダウンを繰り返しながら剣ヶ峰に近づいていきます。
ピークを越えるたびに標高が高くなっていくので、徐々に剣ヶ峰に近づいているのはわかるのですが、前は全く見えず、しっかりとしたピークを右に巻いていくと、剣ヶ峰と武尊沢への分岐でした。
剣ヶ峰への最後の登りをこなして剣ヶ峰頂上に到着しましたが、当然ながら展望はなし。
強い風と雪で成長しだしたエビのしっぽを口に含み、水分補給をしながら休憩し、武尊沢に下山を開始しました。
この下山道は、とても厳しく、滑りやすい粘土質の土、靴底に絡むべちゃべちゃの土、踏みつぶされた木の根っこ、つるっつるの石、というように滑る要素満載のルートコンディションでした。
足を滑らせながらも、かなり慎重に歩いていたつもりですが、2mほどの高低差の斜面の上で、ついに両足を滑らせ、大きく転倒してしまいました。
幸い、大事には至りませんでしたので、心を落ち着かせ、また歩き始めました。
なんとか傾斜の厳しいところを抜けると武尊沢の渡渉があり、そのあとも小さな沢をいくつか渡渉していくと、林道に出てすぐに須原尾根分岐に到着しました。
あとはびちょびちょの林道を歩いて、駐車場に戻りました。
雪と風が強くて、展望が全くなくても、とても登りがいのある山でした。
ルートも沢沿い、巻き道、岩場、鎖場、ガレ場と多彩で、天候の良い時期にまたチャレンジしたいと思います。
今週末同じルートを辿る予定です
もう雪がパラついているとは驚きでした
大いに参考になりました
こんにちは。
コメントありがとうございます。
雪は降っても、まだ積もるような感じではないと思いますが、剣ヶ峰からの武尊沢沿いの下りには気をつけてください。
良い山行を。
11/9に行ってきました。
お陰様で素晴らしい天気に恵まれ最高の登山となりました。
(tomtanさんには申し訳ないくらいです。。)
良かったらレコご覧ください♪
お疲れさまでした。
早速、レコ見せてもらいますね。