記録ID: 2097977
甲信越
当間山 山まるごとぜーんぶブナの森♪
2019年11月09日(土) [日帰り]

天候 | 秋晴れ〜快晴(無風) |
過去天気図(気象庁) | 2019年11月の天気図 |
(途中コンビニ休憩2回、GS立ち寄り給油あり) ◆アクセス ・ナビをあてま高原リゾートベルナティオでセットしていただけば問題ないと思います ・高速の場合、最寄りIC 関越道塩沢石打→一般道 ◆駐車場(無料) ・とても広い土の駐車場に駐車 ・天文台の駐車場(舗装)にも止められます ・いずれもトイレはありません ◆あてま(当間)高原リゾートベルナティオ https://www.belnatio.com/ |
特に危険な箇所はありません。 ◆注意点 ・積雪に備え、ハイキングコースの案内が撤去されています ・落ち葉が多く、道が不明瞭な箇所があります ・地図をダウンロードして確認しながら歩くことをおススメします ・落ち葉の下に隠れた木の根に注意 ・所どころぬかるみがありますが、問題ないです ・登山者少なく、この日は4組11名でした ◆コース状況 【駐車場〜登山道入口】 ・登山道入口まで約20分車道歩き ・途中に天文台が左側にあり、そこも駐車可能 【登山道入口〜見晴台】 ・ブナの回廊からひぐらしの道へ ・小さなアップダウンあり ・途中から登山道に合流 ・見晴台手前は見通しの良い尾根道 【見晴台〜三角点】 ・小さなアップダウンあり 【三角点〜当間山山頂】 (当間山山頂1028m、三角点1016m) ・一度下って登り返す ・山頂は展望なし ・三角点での休憩がおススメ ◆トイレ ・駐車場にもコース上にもトイレはありません ・フォーラムセンターのトイレをおかりしました(無料) ウォシュレットでとても綺麗なトイレです ◆どきどき十日町(当間山トレッキング) https://www.tokamachishikankou.jp/sports/trekking/atema_mountaintrail/ ◆あてま森と水辺の教室 ポポラ https://popora.jp/program/mount_atema_climbing/ |
その他周辺情報 | ◆日帰り温泉 神泉の湯(源泉100%かけ流し) 湯沢インターチェンジから約5分 国道17号線沿い 〒949-6102 新潟県南魚沼郡湯沢町大字神立字七谷切3448番地-1 TEL.025-788-0260 営業時間 12:00〜20:30 (最終受付20:00) 定休日 毎週水曜日 ※冬期間は休まず営業 駐車場 20台収容 入浴料 大人(中学生以上)600円(税込) 小人(小学生) 300円(税込) ※PayPay使えます ※ ボディーシャンプー・リンスインシャンプー・ドライヤーあり http://www.shinsennoyu.com/ |
MYアイテム | |
ソフトシェル
アームカバー
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
共同装備 |
ツェルト
新潟県十日町市にある当間山(あてまやま)に行ってきました。
今までブナの林は歩いたことがあったけど、山全体がブナのお山ははじめてです。
さすがに山頂方面は落葉していたけど、ブナの回廊の歩き始めから、これでもかとブナ林の黄葉が続いて、ため息の連続でした。
落ち葉の小道もまた彩りを添えています。
スッと伸びたブナの木立に陽が射して、ふかふかの落ち葉がカサカサ。
深まりゆく秋を堪能しました。
歩く人も少なく出会ったのは、たった4組11人。
案内板が雪対策で撤去されていたので、スマホで地図を見ながらの歩きに加え、落ち葉で登山道が不明瞭なところもあって、ちょっとドキドキしたけど、秋晴れの楽しい山歩きになりました♪
新潟のお山なのに、ぬかるみも気にならない程度で歩きやすかったです。
とっても素敵なお山なので、もっと有名になってもイイと思います。
新緑の時季も良さそうなので、根明けの頃にまた訪れたいです。
ご覧いただきありがとうございました。
おしまい。
残雪期(根明け)の当間山はコチラ↓
良かったらご覧くださいませm(_ _)m