記録ID: 2099684 全員に公開 ハイキング富士・御坂

三方分山〜蛾ヶ岳

日程 2019年11月09日(土) [日帰り]
天候くもりのちはれ
chatra号を四尾連湖水明荘Pにデポし、kaigane号で県営精進湖Pへ。

S県営精進湖駐車場06:5407:38精進峠 (三ツ沢峠)07:4208:11精進山08:1508:22三方分山08:4109:07三方分山09:0909:47林道分岐09:5710:09釈迦ヶ岳10:1110:24新八坂峠10:2810:33八坂峠10:3410:52P116110:59アンバ峠11:08P114211:17地蔵峠11:2011:30折門峠11:3111:58P1220(昼休憩)12:3012:47蛾ヶ岳12:5112:58西肩峠13:0013:32四尾連湖分岐13:45蛾ヶ岳登山口G
特に危険箇所はありませんが、急登箇所あり。
(トラロープが設置されているところもあります)
枯葉やその下に潜む石で足をとられないよう注意が必要。
その他周辺情報水明荘駐車場料金(1日)
普通車・軽自動車=400円
バス大型=2,000円
バス中型=1,600円
バス小型=1,200円
オートバイ=200円

集合は四尾連湖水明荘駐車場。
chatra号をデポしてkaigane号で精進湖へ移動。(k)
集合は四尾連湖水明荘駐車場。
精進湖に到着。
ガスで真っ白(;_:)天気予報はれって言ってたのに(k)
精進湖に到着。
ガスで真っ白(;_:)天気予報はれって言ってたのに(k)
そういえば精進湖で撮ったことがなかったマンホール蓋。旧上九一色村の木「ヒメコマツ(別名:富士五葉)と村の鳥「コノハヅク」左上部には旧上九一色村の村章。(k)
山田屋さんの手前を右へ(k)
山田屋さんの手前を右へ(k)
ほんとに登山道?(k)
ほんとに登山道?(k)
堰堤出現。左岸から越えます。
トラロープあり(k)
堰堤出現。左岸から越えます。
トラロープあり(k)
しょっぱなからズルズル(k)
しょっぱなからズルズル(k)
ここは赤テあり(k)
ここは赤テあり(k)
薄い踏み跡をたどって行きます。(k)
薄い踏み跡をたどって行きます。(k)
枯葉で歩きにくいジグザグ急登(k)
あ〜吐きそう・・って言ってました(chatra)
枯葉で歩きにくいジグザグ急登(k)
あ〜吐きそう・・って言ってました(chatra)
急っぷりが伝わりますかね(c)
急っぷりが伝わりますかね(c)
お気に入りの一枚(c)
お気に入りの一枚(c)
と思ったら、ほんの少し青空が覗いただけで色のある世界に (k)
この感性が素敵(c)
この感性が素敵(c)
小1時間で稜線に出ました (k)
小1時間で稜線に出ました (k)
良い雰囲気。晴れていればもっと楽しかったのに(c)
良い雰囲気。晴れていればもっと楽しかったのに(c)
またガスが…
崩落箇所もありますが、ちゃんとロープが張られています (k)
またガスが…
咲き残ったトリカブトの他にリンドウやリュウノウギクが残っていました (k)
ようやく青空が見えてきました (k)
ようやく青空が見えてきました (k)
そう、この雰囲気ですよね♪(c)
そう、この雰囲気ですよね♪(c)
三等三角点/西ノ入
精進山 (k)
三等三角点/西ノ入
精進山 (k)
富士山の出待ち (k)
富士山の出待ち (k)
で、早めのおやつ (k)
この豆腐ドーナッツ、しっとりでメチャ美味しかったです(c)
で、早めのおやつ (k)
この豆腐ドーナッツ、しっとりでメチャ美味しかったです(c)
ちょこっと山頂
頑張って! (k)
ちょこっと山頂
頑張って! (k)
木花咲耶姫に御姿を見せて頂いたので先へ進みます。
写真での見た目より急下降 (k)
日の光がまるでオーラのようなkaiganeさん(c)
木花咲耶姫に御姿を見せて頂いたので先へ進みます。
写真での見た目より急下降 (k)
日の光がまるでオーラのようなkaiganeさん(c)
北岳さまと間ノ岳?
山座同定できず情けない (k)
いちおそういうことにしておきましょ(c)
北岳さまと間ノ岳?
山座同定できず情けない (k)
いちおそういうことにしておきましょ(c)
立派なアカマツ。
枝ぶりもすごい (k)
立派なアカマツ。
枝ぶりもすごい (k)
ここも急そうに見えませんが、私たちには急下降です。(k)
とにかくコケないように踏ん張りました(c)
ここも急そうに見えませんが、私たちには急下降です。(k)
とにかくコケないように踏ん張りました(c)
鞍部
ここがヤマレコの山と高原地図を使って計画書を作った時に林道へと引かれる線の分岐(k)
鞍部
計画書では左にラインが引かれますが、林道に下りて坂を上って行かなくてはなりません。(k)
極力舗装路を避けたいので、尾根を登ることにしました。(k)
撮るふりして休憩中(c)
極力舗装路を避けたいので、尾根を登ることにしました。(k)
撮るふりして休憩中(c)
南アには違いない!(c)
その通り
ヾ(>▽<)o(k)
南アには違いない!(c)
その通り
ヾ(>▽<)o(k)
笊には雪がありません(k)
笊には雪がありません(k)
「折八林道方面」分岐。
相談の結果、時間的余裕があるので釈迦ヶ岳に寄ってみることにしました。(k)
「折八林道方面」分岐。
急斜面をひと登り。(k)
急斜面をひと登り。(k)
まあるい、こぢんまりとしたピーク。
枝打ちでもしてあったら、展望が得られるのに残念。(k)
まあるい、こぢんまりとしたピーク。
枝打ちでもしてあったら、展望が得られるのに残念。(k)
三等三角点/釈迦ヶ岳 点名・山名ともに(k)
三等三角点/釈迦ヶ岳 点名・山名ともに(k)
山梨県内の他の山でも見たことのある文字(山名板)(k)
山梨県内の他の山でも見たことのある文字(山名板)(k)
折八林道方面道標まで戻り、蛾ヶ岳を目指します。(k)
折八林道方面道標まで戻り、蛾ヶ岳を目指します。(k)
三方分山の向こうに富士山が重なって見えているのですが、写真ではまったくわかりません(T_T)(k)
パッチワーク山(c)
パッチワーク山(c)
垂直に近い丸木ハシゴと擁壁には脚立が脚を閉じたまま立っています(k)
高所恐怖症の二人には難所でした(k)
事前のお勉強でここは登りだと思い込んでいたのでショックでした(^-^;(c)
高所恐怖症の二人には難所でした(k)
八坂峠。ここが“旧“なんですね(k)
八坂峠。ここが“旧“なんですね(k)
アンバ峠には道標見当たらず。
右を見ると峠の形状がわかる程度。(k)
アンバ峠には道標見当たらず。
右を見ると峠の形状がわかる程度。(k)
この付近にだけシラカバが点在していました。(k)
この付近にだけシラカバが点在していました。(k)
注意書きの先は(k)
注意書きの先は(k)
このような感じで、危険はありません
このような感じで、危険はありません
折門峠。折八の“折”はこれだったのですね。
大平山のピークは通らず巻き道になっています。
左も気になるけど進むのは右です。(k)
折門峠。折八の“折”はこれだったのですね。
大平山のピークは通らず巻き道になっています。
左も気になるけど進むのは右です。(k)
カラマツの黄葉(k)
カラマツの黄葉(k)
ずっと歩いていたい道(c)
ずっと歩いていたい道(c)
またまた黄葉ロード(k)
またまた黄葉ロード(k)
chatraさんはiPhone11proで撮影
花の写真を見せて貰ったら、それはもう素晴らしい写りでした!(k)
自慢しちゃいました♪鼻膨らんでたでしょ。笑(c)
chatraさんはiPhone11proで撮影
自慢しちゃいました♪鼻膨らんでたでしょ。笑(c)
見上げてばかりでクラクラ💫(k)
首と肩が凝りました(c)
見上げてばかりでクラクラ💫(k)
首と肩が凝りました(c)
1220mピークでランチ。
ようやくGETしたローソンにゃんこめし。
個人的には梅が良いです(k)
1220mピークでランチ。
ようやくGETしたローソンにゃんこめし。
個人的には梅が良いです(k)
最後の急登。
この先にはトラロープが着いています。(k)
余裕のkaiganeさんに比べ必死のchatra。滑る滑る(>_<)(c)
最後の急登。
この先にはトラロープが着いています。(k)
蛾ヶ岳
標柱の奥に富士山が見えていますが写りません。割といつも(k)
蛾ヶ岳
右下が今回写したもので、左下は2011年12月23日、
上は2017年8月5日です。(k)
右下が今回写したもので、左下は2011年12月23日、
上は2017年8月5日です。(k)
芝草方面には×印
芝草方面には×印
同様に峰山集落方面にも×印
同様に峰山集落方面にも×印
光が足りなかった(u_u) (k)
光が足りなかった(u_u) (k)
素敵な道はまだ続きます (k)
素敵な道はまだ続きます (k)
黄金色の登山道(c)
黄金色の登山道(c)
紅黄葉パッチワーク尾根 (k)
綺麗✨やはり本物のカメラには敵わない(c)
紅黄葉パッチワーク尾根 (k)
綺麗✨やはり本物のカメラには敵わない(c)
駐車場まであと少し (k)
駐車場まであと少し (k)
ベストタイミングでしたね(c)
ベストタイミングでしたね(c)
水明荘駐車場に無事帰着。
とても親切で感じの良いご主人です。
お世話になりました。 (k)
水明荘駐車場に無事帰着。
とても親切で感じの良いご主人です。
お世話になりました。 (k)
chatraさんにご褒美のソイバナナスムージーをいただきました♪バナナ大好き💛 (k)
運動後のタンパク質は大事ですから(c)
運動後のタンパク質は大事ですから(c)
精進湖へkaigana号を回収に戻りました。
お互いに気を付けて帰りましょう🚙
お疲れさまでした。 (k)
この時期にしては渋滞もなく無事帰宅。
ありがとうございました(c)
精進湖へkaigana号を回収に戻りました。
お互いに気を付けて帰りましょう🚙
お疲れさまでした。 (k)
この時期にしては渋滞もなく無事帰宅。
ありがとうございました(c)

始まりは、chatraさんが去年あげられた常念〜蝶の縦走レコでした。
早川尾根、常念(私は大天井でしたが)前後して同じような山域を歩かれているのと多分好みの山も似ているところがあり、勝手に親近感を覚えついに蛾ヶ岳レコで強引にお誘いしたのでした。(読み返すと恥ずかしい💦)

家は近くなくてもお互いマイカー登山なのでアクセスには何の問題もなく、日程調整だけが難しいところでした。
縦走の前にお試しハイキングをさせてほしいと申し出て今年5月に竜爪山を、そして今日この日を迎えることができました。
山行中ずっと話しているわけではないけれど、あるある話で大爆笑したり知らない情報を教えてもらえたりと、実に有意義な時間を過ごすことができました。
来年は季節に1回くらい御一緒できたら嬉しいです。
ありがとうございました(^^♪

by chatra

初めてkaiganeさんのレコに出会ったのが『笊ヶ岳』だったんですよね。
すげーひとだ!と憧れていた方とこんな風に一緒に歩けるなんて夢のよう。
今回で二度目ですが、不思議とずっと前からのお友達みたい。(勝手な思い込み)
お互いに感じる事とか感動する場面とかが似ているんですよね。

今思い出しても笑えるくらい、楽しい山行でした。
強烈な急登に心が折れそうになりましたが、一人じゃないからサボるわけにもいかず(笑)真面目に歩き通せました。
キャリアの差がありすぎて追いつくのは難しいですが、頑張ればまだ鍛えられるかなとちょびっと思ったり。
そしてそう遠くない時期にあの尾根を歩けたらな・・と思っています。
その時はよろしくお願いします!
あ、その前に丹沢・・( ̄▽ ̄;)

登録日: 2012/3/4
2019/11/12 22:26
 懐かしいですね
三方分山〜蛭ヶ岳は、2013年にピストンし、ヘロヘロになった記憶があります。仲間がいるって良いですね。
登録日: 2015/11/21
2019/11/12 23:57
 Re: 懐かしいですね
drunkさん、こんばんは。

drunkさんでもヘロヘロでしたか。
って、えっ〜!ピストンですか!
そりゃやっぱりド変態ですよ♪♪
ここは思った以上に斜度がキツイですからね。
行ったら帰りたくないです。(笑)

私なんかと一緒に歩いてくれるなんてありがたいですよ。
楽しさ倍増だし、心強いです。
登録日: 2013/1/2
2019/11/13 9:36
 Re: 懐かしいですね
drunkさん、おはようございます。

うっかり読み流してしまうところでしたが、ピ、ピストン!?
とすると30km弱。しかも蛾ヶ岳から三方分山へ向かう場合は踏ん張りがきかないあの下りから始まることを考えただけで絶対にイヤ!!!と思いました。
でも、あの尾根は本当に素敵でした♪
コメントありがとうございました(^^)
登録日: 2018/9/19
2019/11/13 21:29
 パノラマ台側からリロ
お2人さん  こんばんはリス🐿

トンネル側の登山道は甲府への旧道なのでお地蔵さんなど良き名残があるリロ
天狗岩方面は実は行けるリロ
でもね
蛭ヶ岳からの下りはかなり難しいリロ
下の集落からの登りが良いリロね

この時リロはいなかったのでオッサンから聞いた話リロ
登録日: 2013/1/2
2019/11/13 21:45
 Re: パノラマ台側からリロ
リロちゃんさん、こんばんは。

帰りがけにリロちゃんさんの話を伺い、私も素敵な方だなと思いました。

次に歩くときは峰山から登ってみたいと思います♪
情報ありがとうございました!
登録日: 2015/11/21
2019/11/13 22:04
 Re: パノラマ台側からリロ
リロちゃん、こんばんは。

かなり前のレコですが、天狗岩方面は崩落箇所が2,3箇所あり通行不可能。
引き返したと書いてあり、その後通過できるか不明だったのでやめたリロ。
山梨は隅々まで歩いているリロね。
今度は悩んだらリロちゃんに相談しよ。
優しく教えてね♪