東北

霊山 825M(今年2度目)

2019年11月10日(日) [日帰り]

天狗岩展望所(霊山)=紫明峰の標識
天候 晴天
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
積もった落ち葉で足元が滑りやすくなっている
その他周辺情報 紅彩館:人工温泉、食事処、宿泊施設あり。
浴室は綺麗でお湯は少し熱め毎回お世話になっています。詳しくは↓アクセス
駐車場
紅葉も終盤のようだけど、この景色自然とテンションが上がります。
駐車場 ⇒ 護摩壇
駐車場の人の多さに圧倒され登山口の写真を撮り忘れる。ブランクのせいかも。
撮影スポット。
撮影スポット。
護摩壇
レコでマストの構図。
護摩壇
レコでマストの構図。
日枝神社跡 ⇒ 紫明峰
霊山城跡で休憩をと思ったものの、いつも居心地が悪く通過。
日枝神社でお詣りし紫明峰へ向かう。
日枝神社跡 ⇒ 紫明峰
霊山城跡で休憩をと思ったものの、いつも居心地が悪く通過。
日枝神社でお詣りし紫明峰へ向かう。
日枝神社跡 ⇒ 紫明峰
展望箇所で南方向を展望。良い非常に良い。
日枝神社跡 ⇒ 紫明峰
展望箇所で南方向を展望。良い非常に良い。
紫明峰
今日で5度目の霊山ですが初の紫明峰。
紫明峰
今日で5度目の霊山ですが初の紫明峰。
紫明峰
紫明峰の眺望。遠くに安達太良と吾妻山。風が強く寒かったので早々に退散。
紫明峰
エリアは同じ紫明峰。少し戻った場所からの眺望。
紫明峰
エリアは同じ紫明峰。少し戻った場所からの眺望。
天狗岩
レコで良く見るゴリラ顔した岩。
天狗岩
レコで良く見るゴリラ顔した岩。
東物見岩付近
ダラダラと続く緩やかな坂道。ふくらはぎが徐々に張ってくる感覚が懐かしい。
東物見岩付近
東物見岩825M(霊山最高峰)
写真では解らないが初めて太平洋が見えました。
福島に来てから海が恋しくなった。
東物見岩825M(霊山最高峰)
写真では解らないが初めて太平洋が見えました。
福島に来てから海が恋しくなった。
三角点
三等です。とある書籍に三角点の表記がある面が南側を示すのが原則とのこと。確認はしていないが、方向的に概ね合っている。
三角点
駐車場
久々の山行きで少し不安もありましたが今日も無事下山することができました。
駐車場

長袖シャツ ソフトシェル タイツ 靴下 グローブ 着替え長袖シャツ タオル ザック ザックカバー 昼飯 行動食 飲水 ジェットボイル コッヘル 地図(地形図) コンパス ロールペーパー スマホ 時計 カメラ 吸引器 熊鈴 小銭 ヘッデン

色々?あって約3ケ月ぶりの山行きとなった。
こんなに開くのは冬季期間中ぐらい。
とりあえず足慣らしと思い今年2度目となる霊山を選択。

午前9時。駐車場に着くと、駐車スペースが一つもなく・・仕方なく駐車エリア外に駐車した。紅葉時期の霊山はこれが当たり前だそう。
観光バスでの送迎もあって登山道は大賑わいかと思ったが、コースがいくつかあるせいか、いつもとあまり変わらない印象を受けた。

3年も伊達に居て、紅葉の時期に来るのは今回が初めて。
今年は寒くなるのが少し遅い気がしていたので、ベストなタイミングかと思ったが
若干遅かったようで、赤い紅葉は落ちる寸前のものが多かった。

とは言え、登らなかったストレスを発散するには十分な景色とほど良い身体の疲れ。
それと、今まで感じなかったが、霊山はアップダウンの激しい山であることに気づくことができた。登りのふくらはぎの張りが懐かしく心地良かった。

とにもかくにも色んな意味で良い山行きになりました。

3ヶ月ぶり!
pmxさん こんばんは
なんかレコアップないなあと思っていました。
人は何かしら用事あるときは集中してあるものです〜
霊山の紅葉綺麗です〜🍁
霊山は私の大好きな紅葉の山ベスト3に入ります
そういえば私は今年、霊山へ行ったないような
pmxさんのレコ見て行ってみたくなりました。
いいストレス発散されました〜
お疲れ様でした(´▽`)
2019/11/11 19:51
Re: 3ヶ月ぶり!
sakuraさん こんばんは

3ケ月山に行ってなかった理由の一つは仕事によるストレスです
週に1回休みはあったものの、山に行く気力がなかったんです。
先週末仕事も一段落したので、本調子ではなかったものの
とりあえず足を運んでみた次第。
紅葉も終盤でしたが行って正解でした
sakuraさんは今年霊山に行ってなかったんですね〜
前に見た霊山レコは去年でしたか・・・?
また、良い時期に足を運んでくださいね。

どうやら私は、今回が最後になりそうなので、sakuraさんの霊山レコを
懐かしく拝見したいと思います!

素敵なコメントありがとうございました
2019/11/11 20:59
お疲れ様〜〜👋
待ってましたよ♪
久々😜の山歩き…お疲れ様です‼
筋肉痛は?いかがですかぁ〜〜😁?

9~11の写真では、大好きな福島の山々を眺められて良かったです👀

そしてNo5の覗き‼大好きです💗
色々と枠を使って表現するって楽しいですよね😊
自分は前回のレコの中で、「枠」を使えば良かったなと、後悔している写真がありました(^^;
が、pmx000さんの写真を見て、また一つ勉強になりました‼

今後も、色々なヒントを教えてくださいねm(__)m

izumo1107
2019/11/11 22:08
Re: お疲れ様〜〜👋
izumo1107さん こんばんは

長らくお待たせしました
筋肉痛、それほどでもないですが心地好い痛みが少々
懐かしい痛みです

そうそう!吾妻山 安達太良山 方面を望みizumo1107さんの
反応を期待しつつ撮りましたが、安定の反応でニヤリ

え?覗きが ・・・って額縁的な枠のことですね
この前の高尾山のレコの後悔している写真・・あ!
サブちゃんじゃないですか 違うかな?

私なんかの拙いレコが少しでもお役に立てたなら光栄です
次回のレコに反映されていることを期待しております〜

今回も多くの拍手と素敵なコメントありがとうございました
2019/11/11 22:31