槍・穂高・乗鞍

2019年11月10日(日) [日帰り]
nobu1812 その他1人

9峰
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
新穂高ロープウェイ 往復¥2800+荷物券¥400
モンベル会員¥300割引き
登山者用駐車場 1日¥300
1泊の予定だったので11時登山口出発。
1泊の予定だったので11時登山口出発。
樹林帯でほとんど展望はありません。穂高が見える数少ないポイント。
西穂山荘到着。テント場の手続き中、もしかしたら明日は強風でロープウェイは動かないかもと伝えられます。帰れないのは非常にマズイ。急遽日帰りに変更。荷物をデポし行ける所まで行ってみることとします。
今日はこんなにいい天気なのに。ロープウェイの時間を考え2時になったら引き返すことにしました。独標までは行けそうかな。
笠ヶ岳。まだ未踏。
笠ヶ岳。まだ未踏。
丸山到着。
乗鞍岳は雪があるようです。
乗鞍岳は雪があるようです。
ピラミッドピーク
ピラミッドピーク
独標への最後の登り。
独標への最後の登り。
独標到着。
ピラミッドピークから奥穂。
ピラミッドピークから奥穂。
河童橋が良く見えました。
河童橋が良く見えました。
岳沢。重太郎新道、厳しそうだな。
岳沢。重太郎新道、厳しそうだな。
記念写真。
もう少し先まで行ってみます。独標の下りでものすごく滑る石がありました。
9峰。ピラミッドピークまでもう少しですが。ここで引き返します。
よく見ると富士山が見えてました。
よく見ると富士山が見えてました。
独標への登り。
3時前に山荘到着。
3時前に山荘到着。
泊まりたかったなぁ(´;ω;`)
泊まりたかったなぁ(´;ω;`)
4時登山口駅到着。無事下山できました。
4時登山口駅到着。無事下山できました。

腰痛やら捻挫やら天候やら色々あって久しぶりの山行。
休暇を入れて日、月の予定でテント泊の予定でしたが小屋での手続き中、明日は強風でロープウェイは動かないかもしれないとの事。
ロープウェイは風速15m以上で運休。明日の予報は15mらしい。
もしかしたら動くかもしれないが、帰れない可能性もかなり高いようだ。
これは大人しく帰ったほうがよさそう。非常に残念だが西穂の山頂はまた今度にしよう。
と、いうわけで日帰り登山に変更。せっかく重たい思いをしてテントを担いできたのに。
小屋に荷物をデポしアタックザックに最低限のものを持って出発。
最終の時間ギリギリというわけにはいかないので余裕をもって9峰で引き返しました。
天気に恵まれ最高の展望でした。

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
ロープウェイ〜西穂山頂
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
冬季西穂高、山荘泊りでP/Pまで二往復
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
冬季西穂高、山荘泊りでピラミッドピークを二往復!
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー