記録ID: 2104319 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

燕岳

日程 2019年11月10日(日) [日帰り]
第2駐車場 7時半到着でギリギリ停めれました

S中房温泉登山口08:0008:30第1ベンチ08:3509:30富士見ベンチ09:3510:00合戦小屋10:0510:45燕山荘10:5511:30燕岳11:4512:05燕山荘13:0014:50中房温泉登山口G
燕山荘が見えてから、登山道のまわりに少しだけ雪がでてきましたが、アイゼン等を使うほどではなかったです
その他周辺情報登山後はしゃくなげの湯に入りました

個人装備 一応アイゼン(12本爪)を持っていきましたが 今回は不要でした

奥の方にひょっこり富士山も。この日はずっと富士山が見えていました拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す奥の方にひょっこり富士山も。この日はずっと富士山が見えていました
SNS等でよくみる看板!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すSNS等でよくみる看板!
空は真っ青、快晴でした拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す空は真っ青、快晴でした
燕山荘が見えてきました拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す燕山荘が見えてきました
合戦小屋。まだ少し売店営業はしているようでした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す合戦小屋。まだ少し売店営業はしているようでした。
燕山荘がめちゃくちゃ格好いい拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す燕山荘がめちゃくちゃ格好いい
富士山やら燕山荘やらと撮っていただきました拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す富士山やら燕山荘やらと撮っていただきました
白い山も見えてきました
大天井?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
白い山も見えてきました
大天井?
少しうすくなってきた雲海拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す少しうすくなってきた雲海
この小屋、ほんと格好いい拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこの小屋、ほんと格好いい
お昼頃から雲海はすっかりなくなり、安曇野の街が見えてきました拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すお昼頃から雲海はすっかりなくなり、安曇野の街が見えてきました
運転中や登り口では、それほどパッとしなかった天候も、2000mを超えてくると晴れてきて、雲海が広がってきました拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す運転中や登り口では、それほどパッとしなかった天候も、2000mを超えてくると晴れてきて、雲海が広がってきました
燕岳ピークに行くのが面倒になってしまいそうでした^^;拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す燕岳ピークに行くのが面倒になってしまいそうでした^^;

もう何年も登山してますが、初めての燕岳、、、
というか常念、蝶など、安曇野エリア自体が初めての登山でした。

この時期、今年は特に熊が怖いな〜と思ってたこともあり、
ソロだと人気(“にんき”であり、“ひとけ”であり)があるとこが良いな〜と
いうことで、いろんなところで良い評判を聞く燕岳、燕山荘に

燕山荘の建ってる姿がとにかく格好良かった。

またとない絶好のコンディションの日にあたり、
素晴らしい景色を眺めることができ、
また蝶ヶ岳や常念にも登ってみたくなりました