東海
【本巣市根尾の里山】静かな山歩きを楽しめる宇津志山
2019年11月16日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2019年11月の天気図 |
当然のことながらマイナーな山なので登山届の提出ボックスはありません。トイレもないので、道の駅「織部の里もとす」で済ませておいた方がいいでしょう。 登山道はほとんどが中部電力さんの送電線管理路なので歩きやすいですが、標識は一切ありませんので、地図、コンパスを見ながら自分の進むべき方向を確認する必要があります。 |
魚金山に行きたいな〜、のりこし峠からなら簡単に行けるのだけど、水鳥横蔵林道は通行止めになっているし・・・。いろいろと調べたら日当駅、宇津志の集落から送電線の管理路を利用すれば行けそうなことがわかりました。そして今回、手始めに日当駅から宇津志山(680.7メートル)まで偵察することにしました。
根尾クリスチャン山荘の向かいの作業道から突入。作業道の終点から本格的な山道となります。127鉄塔までは送電線の管理路を歩きます。下草は切り払いされているし、プラ階段も設置されているのでとても歩きやすいです。あくまでも送電線の管理道で登山道ではないので、山の方向、位置を示すモノは一切ないので、地図とコンパスは必要です。
127鉄塔から宇津志山までは管理路から外れます。薄い踏跡と国土調査の杭を目印に進みました。登りはおおよそ目指す方向の見当がつくのでいいですが、下りは要注意です。
宇津志山は木々に囲まれた地味なところですが、山頂のプレートは絵心があっていけてます。そんじょそこらの山とは違いますね。
しばし山頂で休憩した後は、偵察がてら125鉄塔へ。尾根に沿って進めば高尾山そして魚金山まで行けるとともに、どうやら揖斐川町の高科地区(鍋原駅)までの道があるようです。
次は樽見鉄道を利用して、鍋原駅から魚金山まで歩いてもいいかなと思います。
山で出会った人:ゼロ人
訪問者数:2054人