記録ID: 2109216 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山【歩荷トレーニング】

17:29 近江長岡駅 JR東海道本線新快速 米原行
17:39 到着 米原駅
17:47 米原駅 JR琵琶湖線新快速 播州赤穂行
19:13 到着 大阪駅

ファイル 【伊吹山 アクセス】.doc (更新時刻:2019/11/18 14:50)

個人装備 ホットサンドメーカー

大阪駅 7時30出発の電車の前から2両目で集合。尼崎・大阪・高槻・京都でそれぞれ乗車します。
下車駅の近江長岡駅では、大阪からの場合は、EC清算できません。そのため、米原で一度改札を出て、切符(240円)を買います。
駅の構内に、びわいち用の自転車レンタル。
駅の構内に、びわいち用の自転車レンタル。
若者グループが事前説明を受けてました。
若者グループが事前説明を受けてました。
近江長岡駅に到着。先輩女子が前を歩きます。
今日は歩荷トレなので、ザックが大きいです。
近江長岡駅に到着。先輩女子が前を歩きます。
今日は歩荷トレなので、ザックが大きいです。
EC改札があるじゃないか!
次回から、買い直す必要なし^^
EC改札があるじゃないか!
次回から、買い直す必要なし^^
なんと、toica ∑(゜Д゜)
JR東海の圏内限定とのことで、近畿圏エリアからのアクセスでは対応不可です。
なんと、toica ∑(゜Д゜)
バス停です。
今年冬に来た時は、駅構内で話していて、乗り過ごしました。お陰で、1時間待つことに(/ _ ; )
だから今回は、事前に乗車しました。
バス停です。
だから今回は、事前に乗車しました。
登山口に到着。
三ノ宮神社。
登山口に到着。
三ノ宮神社。
インフォメーションセンターが、改築されています。
入山料300円払い、登山届を提出。
インフォメーションセンターが、改築されています。
入山料300円払い、登山届を提出。
インフォメーションセンターでの山情報①
山の登る前に、チェックしましょう。
インフォメーションセンターでの山情報①
山の登る前に、チェックしましょう。
インフォメーションセンターでの山情報②
(実は、この2枚は、下山後に撮った写真です。)
インフォメーションセンターでの山情報②
(実は、この2枚は、下山後に撮った写真です。)
いよいよ、登山開始。
いよいよ、登山開始。
1合目。
歩荷トレーニングのため、22kg超。
1合目。
歩荷トレーニングのため、22kg超。
原っぱで、パラグラーダー教室やってました。
荷物の重さに余裕がなくて、パラグラーダーの写真は撮れてません。
原っぱで、パラグラーダー教室やってました。
2合目。1合目までは、先頭を歩いていましたが、先輩が先に行ってしまいました。頑張って追いますが、早い、つらい。
やっと、三合目。結構長かった。
ここまでのハイペースで、完全にバテてしまい、両足ふくらはぎは攣ってきました。ここで、水4kg捨てました。
やっと、三合目。結構長かった。
この前の6合目で、水4kg捨てました。
この前の6合目で、水4kg捨てました。
荷物は軽くなっているのですが、体が思うように動きません。
風も強く、冷たくなり、寒いです。1枚羽織ります。
荷物は軽くなっているのですが、体が思うように動きません。
風も強く、冷たくなり、寒いです。1枚羽織ります。
やっと、頂上に到着、ガスっています。
コースタイムより、1時間縮めて登頂。
やっと、頂上に到着、ガスっています。
コースタイムより、1時間縮めて登頂。
下もよく見えませんね。
下もよく見えませんね。
頂上で集合写真。
頂上で集合写真。
頂上は、風も強く寒いので、すぐに折り返します。
頂上は、風も強く寒いので、すぐに折り返します。
先輩は、小走りで下ります。早い!
登りはパワーで登れますが、下りは技術がないとスピードは出ません。
先輩は、小走りで下ります。早い!
6合目で、暑くなったのでレイヤーを脱ぎます。
このあと、5合目で昼食を取りました。
6合目で、暑くなったのでレイヤーを脱ぎます。
このあと、5合目で昼食を取りました。
コースタイムより、30分早く到着。
コースタイムより、30分早く到着。
ホットサンドプレートで、肉饅焼きます。
3本のビールは、Y本先輩が凍らせて担いでましたが、解けてないので、温めて解かしています。(結局3本とも持ち帰られました。)
ホットサンドプレートで、肉饅焼きます。
小ぶりの肉まんがちょうど4個はいります。
お水を少し足して、蒸し焼きにします。
小ぶりの肉まんがちょうど4個はいります。
お水を少し足して、蒸し焼きにします。
有り合わせの材料で作った、ソーセージチーズホットサンドです。これは、美味しかった。
Y本先輩、美味しそう^^
Y本先輩、美味しそう^^
ロープワーク講習中です。
ロープワーク講習中です。
バス停で、1時間半ほど時間つぶししました。
思いがけない、ホットサンドでみんな大満足でした。
バス停で、1時間半ほど時間つぶししました。
思いがけない、ホットサンドでみんな大満足でした。
バスに乗り込みます。
お疲れ様でした。
バスに乗り込みます。
お疲れ様でした。

頂上付近は、登り始め頃は晴れていたが、6合目付近に到着すると、雲がかかり、到着時には完全にガスって風も強く寒かった。そのため、昼食は5合目まで下りて食べた。
登り下りともにペースは速く、コースタイムと比べて、登りで1時間・下りで30分早かった。
登山口から駅までのバスの発車時刻が、1430の後は1649だったので、バス停のベンチで、ホットサンドメーカーで、肉饅とあり合わせの材料で作ったサンドイッチを焼いて食べた。