記録ID: 2110881 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

京都 大江山連峰トレイルを少しだけ

日程 2019年11月16日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
京都から名神と京都縦貫の高速で、おおよそ2時間くらいかかります。
高速代3000円オーバー

S加悦双峰公園09:2610:35大江山10:4711:20鳩ヶ峰11:2211:48鍋塚休憩所12:1812:37鳩ヶ峰12:3813:08大江山13:2514:11加悦双峰公園上の分岐14:18加悦双峰公園14:18ゴール地点G
双峰公園から鍋塚休憩所まで歩きましたが、トレイルコースはとても整備されていていました。
その他周辺情報帰り、リフレかやの里で温泉へ。
500円でした。時間も早かったのもあり、空いてました。
とてもよかったです。
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

今日は、京都の先輩と京都北部の大江山に来てみました
今日は、京都の先輩と京都北部の大江山に来てみました
クマ注意とあります。
クマ注意とあります。
大江山連峰の最高峰、千丈ヶ岳
案内もたっぷりあります
案内もたっぷりあります
鍋塚、向こうにもトレイルコースは続いています
鍋塚、向こうにもトレイルコースは続いています
遠くの双耳峰は、青葉山(と思う)
遠くの双耳峰は、青葉山(と思う)
鍋塚休憩所が見えた。
鍋塚休憩所が見えた。
鍋塚休憩所。にぎわってました
鍋塚休憩所。にぎわってました
千丈ヶ岳へ帰る。階段が続く
千丈ヶ岳へ帰る。階段が続く
千丈ヶ岳へ戻ってきました。
真ん中は比叡山らしい。そうするとその右は比良なのかな
千丈ヶ岳へ戻ってきました。
真ん中は比叡山らしい。そうするとその右は比良なのかな
落ち葉の森。帰り道
落ち葉の森。帰り道
堰のところに金魚がいっぱい
堰のところに金魚がいっぱい
千丈ヶ岳。今日はありがとう
千丈ヶ岳。今日はありがとう

京都の会社の先輩と前から大江山に行こうという話になってましたが、ようやくタイミングが合い、行ってきました。
大江山は酒呑童子の鬼の山というイメージがあったのですが、明るいトレイルコースでした。
連峰ということで、もっと歩く予定だったのですが、先輩のペースに合わせ2峰のみ歩きました。天気も良く、見晴らしもよく、気持ちよく歩けました。
でも、風が吹くと少し寒かったです。もう少し早ければ、もっと稜線沿いの紅葉も楽しめたのかもしれません