京都東山/滝と戯れながら音羽山へ

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2019年11月の天気図 |
仙人滝コースは荒れています。山頂からの下り口には「危険!!この先行き止まり」の警告あり。 |
午前中に仕事が終わった。本日の天気は昨日の予報では夕方から雨というものだったが、今日の予報になって夜遅くに雨と変わっている。これなら午後からでも出かけられそうだ。
ただ今日は昼前から頭痛がする。しかし歩いて良い空気を吸えば治るだろうと出かけることにする。
さてこの時期、京都市内は紅葉シーズンで、どこもかしこも観光客でいっぱい。車で出かけようものなら渋滞は免れない。電車で出かけられるところで紅葉でも楽しもうと思う。
昨日yamaneko0922さんから大文字の中尾の滝に行ったところ、付近の紅葉が見頃だったと聞いていた。これはありかなと電車で山科へ向かう。
電車が山科駅に近づくと右手前方に音羽山が見えてくる。曇っているので鮮やかには見えないものの、音羽山はかなりの面積が紅葉で覆われている。案外植林が少なく落葉樹が多いらしい。これを見て、そうだ音羽川の滝を愛でながら久しぶりに音羽山に登ろうと予定を変更する。
山科駅から住宅地をぬって山科音羽川へ。
音羽川渓流では紅葉がちょうどよい時期で、白い水流とのコラボはなかなか見応えがある。蛙岩、鮎留の滝、聴呪の滝と道路から川に下りて鑑賞。聴呪の滝壺から見上げると滝頭の木がちょうどいい具合に色づいている。
随分と来ない間に小さな滝にも名称が付けられていたり、滝への下り道の具合が変わっていたりしている。
特に音羽の滝へは簡単に下りられなくなっている。右側の岩の様子も違うので、大雨で少し崩壊したようだ。深く大きかった淵が小さく浅くなっている箇所もある。全体的に以前の美しさは半減してしまった印象を受ける。
仙人滝コースに入る。入口付近から随分と荒れている。以前に京都の滝の達人としてリビング京都の取材を受けた折に、編集者さんとカメラマンさんとを案内しながら簡単に登ったものだが、道が水流でえぐれていたり、斜面の道が流れていたり、倒木を大きく迂回したりと以前と様子が違い歩きづらい。特に今日はランニングシューズなのでよく滑る。
仙人の滝付近はロープが設置されているので安心だがここも滑りやすい。
滝上で休憩、今日はここに来ても頭痛は治まらない。仕方なくロキソニン服用。
この先も荒れた道ではあるがテープはしっかり巻かれているので、それを辿れば問題はない。谷の水が涸れてからもしばらく谷筋を行き、傾斜が増してくるとトラバースして尾根に出る。今登ってきた道は「危険!!この先行き止まり」との警告のプレートが。ここから山頂は目と鼻の先。
曇っており展望は遠くまでは効かない。紅葉の山々も見られるがこちらも曇っているため色が映えない。大津京の街の奥に比良山系が浮かんでいる。
山頂を後に、少しだけ東海自然歩道を北上し、途中から大津駅方面へと続く尾根に入っていく。快適な尾根で軽く走るが、頭痛に響く。
道は下りと平坦部分をくり返し、展望のよい鉄塔を通過、車の音が近づいてくると国道1号線近くの民家横に出る。ここから大津駅までは5分程度。
駅に着く頃ようやく頭痛が治まった。
HB1214さん 今晩は。
写真で左が頭側、右が下に見えますが😉
細部は有りませんが、大まかな輪郭はある気がします。👌
kol-yosiokaさん おはようございます。
なるほど、やっと見えてきました。緑色なので
巨大な雨蛙ですね。
昨日、私も山科の諸羽山から音羽山を眺めて、斜面の錦繍が素晴らしいことに気がつき、音羽山もいいな〜と思っていたところでした。さぞかし紅葉も良かったことでしょう。
それにしてもHB1214さんだからこそ、こんなに滝を楽しむことが出来るんでしょうね。このrepを頼りに訪れてみたいと思いましたが。
蛙岩は私もkol-yosiokaさんと同じ印象でした。
早く頭痛が取れますように。
そうなんです。yamaneko0922さんから中尾の滝の紅葉が良いですよって聞いてたので、大文字周辺をうろつこうと思っていたのですが、車窓から見る音羽山がキレイだったので、予定変更でした。紅葉の写真はあまり撮っていませんがそこそこよかったです。
音羽川本流のまだ上流の支流にも名のある滝が3つほどあるようです。