夕暮山、岩籠山

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2012年08月の天気図 |
全般的によく歩かれているコースです。 駐車場〜稜線分岐、沢沿いは渡渉多く、濡れた岩でスリップ注意。 稜線分岐〜夕暮山、歩き易い。 稜線分岐〜岩籠山、歩き易い。 インディアン平原付近は少し藪が濃い目、また悪天候時は道迷い注意。 トイレは岩籠山登山者用駐車場にあります。 |
今日は次の日曜出勤の振替えで休み。
暑くなりそうなので低山でも涼しげな場所にしたく思案した結果、福井嶺南の岩籠山なら沢沿いで涼しそうだと思い決定。
少し遠いのでやや家を早めに出て、市橋コースの登山者用駐車場に8:00着、ここに車を停めます。
岩籠山は行ってみたいと思いつつ、やや遠い事やコースも少し軽めに思え今まで未踏でした。
今回は沢沿いの市橋コースを歩きます、初めは林道でやがて高巻き気味に登山道となります。
沢が近くなると途中何度も渡渉があります、滝も多くてきれいですが殆んど巻き道で近くには寄り難いです。
あと虫が多く前半は蚊や小さな虫色々が纏わり付きます、沢沿いも終盤となると沢の中を歩く場所が多くなり、今度はアブに付き纏われます。
やがて山腹へキツイ登りとなりますヒーヒー言って稜線分岐に到着、木陰と風が心地良く少し休憩です。
予定では帰りに夕暮山へ行こうかと思ってましたが、10分弱で行けそうだったので先に寄ります。
すぐに疋田反射板が現れ展望はまずまず、でも夕暮山ではなさそう?
もう少し進むと次のピークが現れるもここも藪が濃く違う、案内板の写真を見るとまだ先っぽく尾根の外れに三角点と山名板(私設)がありました。
ここはそれ程展望が良くなく稜線分岐へ引き返し岩籠山方面へ。
こちらは明るい木陰が心地良く、歩いていて気持ちよい。
やがて空が開け暑くなり暫くで岩籠山です、展望はなかなか良いも暑くて留まる気にならず。
大岩に寄ってからインディアン平原に到着、こちらも日陰がなく暑いのですが緑がきれいで展望も素晴らしく疲れが癒されます。
日差しがキツイので長居はせず、稜線分岐より来た道を下山しました。
花はキンミズヒキ、イワタバコ(少し)、トウバナ、ミズタビラコ、ヤマジノホトトギス、オトギリソウ、コナスビ、ハナニガナ、ニガナなどが見れました。
岩籠山もよい山ですね。
イワタバコをしっかり見てみたいです。
八淵の滝でも見かけたはずですが、
その時は、別の花の終わったものと間違えてました。
虫除けネットを持ってないので、覚悟していかないといけませんね。
虫除けスプレーは何がよいんでしょうか?
ムヒの虫除けスプレーは、比良では一応有効でした。
けど、しょっちゅうスプレーしないと、虫が寄ってきます。
curabanaさん、こんにちわ。
イワタバコはあまり陽が当たらない水気の多い沢筋に咲いている事が多いです。
どこでも咲いている訳ではないので出逢えると嬉しいです。
あと虫除け網は私も持ってません。
虫除けスプレーは3年程前のをいつもザックに入れてますが気になる場所で使うのみです。
汗を結構掻く方なのでスプレーしても効果はすぐ無くなりそうで、おまけに二酸化炭素に反応して虫寄せしてるようなものかも?
大型のアブ(ウシアブ?)は羽音がうるさいのと見た目がスズメバチに似ているので嫌いです。
夏の沢沿いでは纏わり付かれる事が多いですね。
こんにちは。
敦賀方面からR161で南下中にみ見える山ですよね。
てっきり、野坂岳だと思ってました
インディアン平原、のびやかな風景で○ですね。
この時期は暑いので、涼しくなってから行ってみよう思います。
アブ
大型の奴、鬱陶しいです
先日、虫除けしてたんですが白山南竜で気づかないうちに、耳と首筋をやられました
まだ腫れてます・・・
tomokikiさん、こんばんわ。
私も麓から山々を眺める場合、なんとなくしか意識しておらずここかな?と思う程度です。
山頂からの山座同定も同じ様な感じで、撮った写真を帰ってからカシミール3Dで確認する事が多いです。
白山南竜で刺された虫だとするとアブなら刺された時に気付き易そう、ならブヨかオロロかもしれませんね。
ブヨは何度か刺された事がありますが、痒さと腫れが一週間程続いたので嫌な虫です。
あとオロロというのはハッキリ認識してませんが北陸方面に多いそうです。
大きさはブヨよりやや大きめっぽい?これも嫌な虫と言えそうですね。