記録ID: 2123788 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊

谷川岳プチ縦走

日程 2019年11月26日(火) 〜 2019年11月27日(水)
天候1日目 晴れ 2日目 霧〜一瞬晴れて曇り
土合口ロープウェイ駐車場(500/日)

宿泊地08:5509:33武能岳09:3310:16蓬峠11:06白樺避難小屋11:2113:41幽ノ沢出合14:13一ノ倉沢バス停15:00土合口駅/谷川岳ベースプラザ15:0115:01ゴール地点G
○土合口〜田尻尾根〜オキの耳まで
木道が凍っていたりもするが、問題なし。

○オキの耳〜茂倉岳
奥の院から先、北斜面の凍結多し。

○蓬峠手前から白樺避難小屋
何度か渡渉する。 滑る&切れ落ちている箇所あり

○白樺避難小屋〜旧国道
道が崩落している箇所が、何ヵ所もある。
5mくらいの岩壁を登るところと、そのあとしばらくして3mほど登るところがある。
後者の方がはツルツルしていて足掛かりが少なく、かなり緊張した。

その他周辺情報谷川温泉
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図 [pdf]

ロープウェイに乗らず、田尻尾根を登る。いい天気♪
ロープウェイに乗らず、田尻尾根を登る。いい天気♪
ロープウェイからの道と合流。日陰にはうっすらと積もる雪
ロープウェイからの道と合流。日陰にはうっすらと積もる雪
岩が氷でカッコよくなってる♪
岩が氷でカッコよくなってる♪
何が書いてあるのかしら(笑)
2019年11月26日 14:21撮影 by SCV38, samsung
何が書いてあるのかしら(笑)
日の当たるところには雪も氷もない
日の当たるところには雪も氷もない
そして向こう側、西方向の北斜面は雪の世界♪
そして向こう側、西方向の北斜面は雪の世界♪
氷と雲海と青空♪
氷と雲海と青空♪
ここから先、北斜面凍結箇所ありペースダウン。日暮れまでに茂倉避難小屋に着けるかあやしくなってくる。岩場が凍り、設置されている鎖も凍り着いていてコワイ場所一箇所あり
宿泊地、茂倉岳避難小屋に到着♪
この左隣にトイレ小屋。
水場は、トイレ小屋と避難小屋の間を通った先の下り道を1分ほど進む
2019年11月26日 16:45撮影 by SCV38, samsung
宿泊地、茂倉岳避難小屋に到着♪
この左隣にトイレ小屋。
小屋前から。
2019年11月26日 16:46撮影 by SCV38, samsung
小屋前から。
翌日はほぼ霧中でした。武能岳が顔出してくれたので1枚。
翌日はほぼ霧中でした。武能岳が顔出してくれたので1枚。
白樺避難小屋
2019年11月27日 11:06撮影 by SCV38, samsung
白樺避難小屋

前日吹雪いていたそうですが、
1日目は、青空と霧氷、雪、雲海の穏やかな素敵な世界でした。

念のためにピッケルやアイゼンも背負っていきましたが、使いませんでした。

凍って滑りやすいところも数ヵ所ありました。

2日目は、風が暖かく、雪も氷も柔らかくなって、歩きやすくなりました。
がしかし、最後の林道あるきの2時間くらい、急に風向きが変わったのか、風がものすごく冷たくなってきました。

今日(翌日)の夕方のニュースで、天神平スキー場が銀世界になっていて納得です。

18-19キロの荷物を背負って、初めての冬装備での山行。岩は基本濡れているし、凍っているところもあり気が抜けないところも沢山ありましたが、とても清々しい谷川岳を堪能しました。

2日目は天気が悪かったのもありますが、
旧清水国道など、危険箇所も多く、ほとんど写真も撮らずに歩きました。
土合口に着いたときに既に筋肉痛(笑)
よく歩きました♪