絶叫する霧氷の天空遊歩道♪♪ 川上岳&位山 霧氷、青空、山々がワンチーム♪

天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2019年11月の天気図 |
位山モンデウススキー場へ向かって行くと、ダナ平林道の看板がある。 その看板に沿い、林道を進む。林道は、未舗装部分と舗装部分があるが、未舗装の部分が多い。車高が多少、高いと楽かもしれない。約5キロ程進むと登山口へ。 駐車場に近くなると薄ら積雪あり。 10台程駐車できるスペースがある。トイレあり。 |
登山届記載所はあるが、私は、ネットで提出としました。 登山口から約1.5kで位山山頂へ、最初から、薄ら雪がる。凍結箇所あり。 位山〜川上岳は片道7.4Kmの天空遊歩道を行きますが、アップダウンが続く。 開けている部分より、樹林帯の方が多い印象。 こちらも薄ら雪がある。泥濘が凍結しており、帰りに緩んでいる箇所もあった。 全行程ノーマルで可能でした。 |
2017年にwakaさんとokinawa123さんが、川上岳の霧氷レコを投稿。
素晴らしい眺望にいつか自分もと思って2年。
条件的には最高な11月29日。事前にツメタ谷林道は11月26日から、冬季通行止めを把握。最初は、通行止めゲートに車を停めて約2.5キロ程歩く予定。しかし、そのさらに5キロ手前にバリケードがして、通行止めになったおり、第2案であったダナ平林道からに変更。
登山口に着くと、周りの樹木が既に霧氷。これはかなり期待。
位山頂上付近から、さらに霧氷の迫力が増し始めた。4年半振りの、天空遊歩道と川上岳を目指す。最初は雲が流れてきて青空は少な目。それでも、圧巻の霧氷の縦走が続く。「凄い」と何度言ったことか。徐々に青空が増え始め、霧氷の輝きが最盛期に。何回も足を止めて、前に進めない。太陽の光を受けて、白く光る。夢中で撮影の繰り返し。てんこ盛りみたいな霧氷の山並は、素晴らしかったです。天空遊歩道は、夏に歩く展望はそこまで多くはないですが、冬は霧氷と時より見える北アルプス、乗鞍岳、白山、御嶽山とまさしく天空遊歩道の名前に相応しい感じがします。今日で言えば、天空霧氷道でしょうか。
今日は独り占めかと思っていたら、モンデウスから登って来た名古屋のヤマレコユーザーさんが、颯爽と駆け抜けていきました。頂上では、しばらく山談義に花を咲かせることができました。ありがとうございました。
もう言葉にならない景色に心を満たし、川上岳頂上へ。しかし、山之口やツメタ谷からの登山道の霧氷軍も圧巻。少し先まで足を伸ばす。笹原に霧氷が押し寄せる感じや、霧氷と御嶽山のコラボ景色等素晴らしいかったです。この日は、霧氷と青空、北アルプス、乗鞍岳、御嶽山、白山等の山々の景色がワンチームになっていたと思います。だからこそこんな景色が見えたに違いありません。
下山は、溶けた霧氷がパラパラ落ちてきて舞い散る雪のようで、幻想的です。
しかし、ボリューム満載で明日も楽しめそうな感じでした。
川上岳〜位山の天空輸歩道の霧氷は、毎年訪れたい場所になりました★★
南沢山〜富士見台の霧氷も凄いですが、甲乙つけがたいですね…。名古屋のヤマレコユーザーさんも、どっちが凄いか迷っていました。
最後に、記録を参考にさせていただきましたwakaさんとokinawa123さん、ありがとうございました。
今年チャンスがあるのなら、山之口からの再訪もありかなと思いつつ…。次の、山旅へ向かいます。
hidanogakuさん おはこんばんちはです
遅めのコメで失礼します
山頂で山談義させていただいた名古屋のヤマレコユーザーです
とても綺麗なお写真拝見させていただきました
あの日の素晴らしい光景が思い出されます
私のスマホのみで撮影した画像とは雲泥の差
山頂では色々とお話できて楽しかったです
一人で山頂独り占めもいいですが、
やっぱり絶景の喜びを共に分かち合うのは格別
拍手された方々をみていたら
共通の顔見知りの方がいてちょっとびっくりしました
貴殿のレコにちょくちょく遊びにこさせていただきますね
また何処かの山頂でお会いできること
楽しみにしております
ggさん、こんばんは☆
川上岳では、楽しい山談義をありがとうございました。
この日の景色の余韻に浸ってしまいますし、これ以上の条件の日が今後無いようなとも思ってしまいます。
頂上でこの景色を共有できたことは二度と忘れないでしょう。
ggさんの写真は、スマホで撮影したとは思えない程の美しさで驚いています。写真へのコメントも楽しませてもらいました。圧倒された霧氷の凄さが思い出されるようです。
共通の方が確かにみえますね!世間というよりヤマレコは狭いですね〜。
またどこかの山でお会いしましょう。フォローありがとうございます。
私も時々、拝見させていただきますね。
コメントありがとうございました♪
ガクさん、今日は♬
わー!何て素敵なんでしょう
素晴らし過ぎて、ニヤニヤしながらシャッターを切るガクさんが想像出来ます
3年前に訪れた天空の遊歩道。素晴らしい絶景に感動して、また行きたいなぁ・・と思っていましたが、ガクさんに後押しされてまた訪れる事が出来ました。
感謝ですm(__)m
土曜日なら気温が低くてもっと霧氷が見られたと思うのですが、日曜日しか行けず・・
それでもまだ少し霧氷が残っていて楽しむ事が出来ました。
霧氷の天空遊歩道の山旅、お疲れ様でした
kobutaさん、こんばんは☆
素敵過ぎる景色に、本当に冬の歌でも歌ってしまいそうでした。確かにニヤニヤしながら、写真を撮影していたと思います。ニヤニヤもありましたが、言葉にならない表情を何回したか分からないかもしれません。
kobutaさんも、日曜日に再訪されたのですね!読ませていただくと、また歩きたくなってしましましたよ。影響されやすい性格なのかもしれません(笑)
今までみた霧氷では、一二を争う出来栄えだったと思います。
絶対、いつか再訪したいものです。
コメントありがとうございました♪