位山三山

天候 | 6月20日 はれ 6月21日 くもり のち はれ 6月22日 くもり 時々 はれ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
6月21日 往路:高山駅 〜 久々野駅 復路:上呂駅 〜 高山駅 6月22日 高山駅 〜 久々野駅 高山BT 〜 高速バス バスタ新宿(WEB割\7,500) |
・あららぎ湖〜刈安林道登山口 所々道不明瞭でした。 ・位山〜川上岳 途中いくつかのピークを越え、確実に体力消耗させられました。最後、川上岳への登りは緩やかで助かりました。 ・山之口への下山路 道は明瞭ですが、ジグザグの下り、路肩危うい箇所などあり、距離以上に時間かかりました。感覚的には倍の距離でした。 |
ザック:mountain dax ピークス 28
靴:WARKMAN FC140(3代目)
6月20日
赤線を高山まで伸ばすべく、平湯温泉でバスを下車しました。暑さが怖かったですが、さすが1500メートル超えなので、日差しはきつかったものの風が心地良く発汗も少なくすみました。途中道沿いの温度掲示では、30度が最高でした。順調に高山駅そして宿に到着できました。
6月21日
今日は1日で位三山を巡る計画です。高山駅の始発に乗車し二駅先の久々野駅で下車してスタートしました。スキー場のゲレンデ端を登り、リフトの最上部が登山口といった感じでした。キツめの傾斜が続き岩場をいくつか越えて登りが終わると頂上が見えました。
頂上までは、約500メートルのほぼ平坦な道でした。
下りはあららぎ湖に下山しましたが、途中多くの沢や湿地帯を跨ぐため丸太が渡してありました。おそらく20箇所以上あったと思います。慎重に通過したので思っていた以上に時間を費しました。
あららぎ湖からは位山へ向かいます。登山口の林道の終点に出るまで不明瞭な部分が何箇所かありました。また途中ルートミスもありました。登山口からは木段主体のたんたんとした登りで頂上下の道にでました。そこから頂上までは5分程度でした。頂上は眺望ありませんが少し進むと広場がありました。団体の方々が休まれている横のベンチで昼食とりました。広場からは天気が良ければ白山を望めるようですが、真っ白の世界でした。
ここからは本日のメインイベントの川上岳への稜線です。ピークをいくつかクリアするうちに疲労感が募り最後はヘロヘロでした。川上岳への登りが緩い傾斜で助かりました。頂に着いた時には天気も回復し、辿ってきた稜線と位山、乗鞍や御嶽山も望むことができました。
山之口への下りは、疲れた身体にはなかなかこたえました。道標には4.5キロとありましたが10キロ位の感覚でした。バス停に着くと知ってはいたものの次のバスまで2時間あります。こんな時は歩きを選択する質です。上呂駅まで歩いて駅手前で麦酒ゲットして祝杯上げました。
6月22日
今日は久々野駅から高山駅までの赤線繋ぎのウォーキングです。今日も始発で高山駅から久々野駅に向かいます。順調に歩き終え、ホテルに戻りました。チェックアウトまではまだまだ十分時間があるので、風呂で汗を流し、朝から昨日の残りの麦酒を飲んで、まったりとした感じでバスに乗り込みました。
【今回の温泉】ホテル呉竹高山駅前