祖母・傾

祖母山

2019年11月30日(土) [日帰り]
ゆま その他1人

天候 腫れ。
夜明け前は冷え込んでいましたが、風がなかったため、貧相な装備でも何とか耐えられました…。
過去天気図(気象庁) 2019年11月の天気図
途中から結構荒れた林道になります。
車高の低い車は難儀しそうです。
工事中で一の鳥居までしか車は入れず、北谷登山口までは徒歩で向かうことになりました。
雪はないけど、一面霜柱。
水が流れている箇所は岩が凍り付いている箇所がありました。
この日はまだアイゼンなどは全く不要でした。
その他周辺情報 北谷登山口のトイレが、水が凍っているようで流したり手を洗ったりができませんでした。
9号目小屋の女子トイレが壊れていて使用不可です。
男性用(小)のトイレは使用可能です。
ヘッドランプつけてキョロキョロしてると、たまに木の上にキラッと2つ、目が光ります。
リス?と思ってたら、両手両足広げてフワッと飛んで行ったので、ムササビだってわかりました。
途中で星空が綺麗だったので、急遽撮影会。
三脚は持ってなかったので、適当に岩の上に置いて撮りました。
途中で星空が綺麗だったので、急遽撮影会。
三脚は持ってなかったので、適当に岩の上に置いて撮りました。
山頂は前日と違ってあんまり風なかったので、何とか日の出待ちできた。
爪先がキーンと痛くなって、そろそろ限界だーと思った辺りで、ようやく日が出てくれた。
日の出後、急に雲がモクモク押し寄せてきて、辺り一面雲海になっちゃった。
雲が山を越えて流れ込んでくる。
雲が山を越えて流れ込んでくる。
明るくなったところで、百名山32座目登頂の記念撮影!
結構気軽な大分旅行の気分で来てて、まさかご来光撮影登山するなんて思ってなくて、ろくな防寒着持ってなかったけど、ほんとギリギリ何とかなった。
明るくなったところで、百名山32座目登頂の記念撮影!
霧氷。昨日の残り。
日向だとカラカラ音立てて崩れ落ちてる。
霧氷。昨日の残り。
日向だとカラカラ音立てて崩れ落ちてる。
霧氷アップ。
9合目小屋。
宿泊無料、休憩100円??
トイレは壊れてて男性用(小)しか使えません。
2019年11月30日 08:40撮影 by  iPhone 8, Apple
9合目小屋。
宿泊無料、休憩100円??
トイレは壊れてて男性用(小)しか使えません。
霜柱ザクザク。
斜面だとたまに滑ったりするので注意。
2019年11月30日 09:01撮影 by  iPhone 8, Apple
霜柱ザクザク。
斜面だとたまに滑ったりするので注意。
凍った葉っぱが綺麗だった。
2019年11月30日 08:25撮影 by  iPhone 8, Apple
凍った葉っぱが綺麗だった。
霜柱とお地蔵様。
霜柱とお地蔵様。
思いがけず熊本県にも足を踏み入れてた。
思いがけず熊本県にも足を踏み入れてた。

大分ツーリングのついでに祖母山登ろうと思って、晴れ間を待ってたら、晴れたはいいけど一気に冷え込んじゃって。
登山口までの道路が凍結してたらバイクじゃ怖いなあと日和って、ちょうど車で行く人がいたからご一緒させて貰ったら、まさかの日の出撮影をすると。
普通に明るい時間の登山をするつもりだったのに〜(汗)

でも、夜の登山は一人じゃなかなかできないし、日の出はもちろん星空やムササビも見れて、夜頑張って登ってよかった!
カメラも詳しい方だったので、星空撮影のコツとか教えてもらえたし!

霧氷は発生しなくてちょっと残念だったけど、前日できたものが結構残ってて見れた。
前日だったら冷え込みも風も強くて、多分私の装備では耐えられなかったので、この日でよかったかなと。