記録ID: 2129736 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

初冬の平標山・平元新道より標高1720mで戻る

日程 2019年12月01日(日) [日帰り]
三国街道 路肩に雪が残るが路面はドライ

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S平標登山口バス停06:4007:54平元新道登山口09:29平標山乃家09:3411:07平標山乃家11:1812:16平元新道登山口12:2213:18平標登山口バス停13:1913:21ゴール地点G
・松手山コースは強風で途中で戻った方もいた様です。
・平元新道コースからの山頂は風弱く登れたようです。
・アイゼン持ったが使用せず
■本日の積雪状況
・林道積雪10cmほど
・平元新道取り付きで約20cm 徐々に積雪増し稜線直下で約30〜60cm
 先行者のラッセルに感謝です。
 お蔭様で私は踏み跡を辿り稜線に乗る事が出来た。
・稜線から先は吹き溜まりで約80cm

火打峠の雪覆道脇の駐車場?よりスタート
火打峠の雪覆道脇の駐車場?よりスタート
道路はこんな状態です。
道路はこんな状態です。
駐車場から平元新道取り付きまで、およそ4km 時々、雪に足を取られふらつきます。
平元新道取り付き。ここから山の家まで標高差約460m。ゆっくり登ろう
山肌に陽が当たり始めた。ラッセルなく登れますが、雪慣れしてないので息が上がる
大分高度を稼いだ
大分高度を稼いだ
何とか稜線の小屋に到着。ここまで苦しかった。
何とか稜線の小屋に到着。ここまで苦しかった。
初冬の風景。これから素晴らしい雪化粧の始まりですね。中央右が平標山
正面に仙ノ倉山、小さくエビス大黒ノ頭を望む
雪煙上がるエビス大黒ノ頭
雪煙上がるエビス大黒ノ頭
浅間山と八ヶ岳連峰
浅間山と八ヶ岳連峰
左ピークが大源太山 暫く周の展望を楽しみました。
左ピークが大源太山 暫く周の展望を楽しみました。
下山します。今度は厳冬期に訪れてみたいなぁー
下山します。今度は厳冬期に訪れてみたいなぁー
苗場スキー場を望む 12月7日(土)にスキーシーズンがオープンいたします。
こちらは苗場山UP 山頂の小屋が観えるよ
こちらは苗場山UP 山頂の小屋が観えるよ
無事戻りました。路面もすっかり乾いた。
無事戻りました。路面もすっかり乾いた。

初冬の平標山に挑戦しましたが、体力不足で山頂踏めませんでした。
それでも雪山を十分に楽しんで来ました。

約4kの林道を歩き平元新道の取り付きに着いた。
すでに数人の登山者が登っている様で
明瞭なトレースが稜線に向かって延びている
ありがたいことだが雪道の登は苦しい

休み、休み登り標高約1650mの「山の家」に着いた。
ここからの展望が素晴らしく、先ほどの苦しみが、一気に吹き飛んだ!
平標、仙の倉、エビス大黒ノ頭をまじかに見る事ができ
しばらく展望を楽しみ山頂を目指す。

高度を上げると積雪が更に増し標高約1720m付近で膝上まで達した。
これから先の木段が更に辛い(雪に埋もれているが)
それを思うと山頂に行くのがやに成った。
ここで素直に登るのを諦めました。
お天気が良いので日光浴をしながら展望楽しんだ。
特に仙ノ倉山と白いエビス大黒ノ頭が印象的でした。
お疲れ