記録ID: 2132127 全員に公開 ハイキング奥武蔵

裏と表で大違い武甲山

日程 2019年12月04日(水) [日帰り]
電車車・バイク
秩父駅前の駐車場に停めた。

S浦山口駅07:4507:54札所28番 橋立堂/橋立鍾乳洞07:5508:40橋立林道終点08:4109:46長者屋敷の頭10:27シラジクボ・浦山口 分岐10:2810:33武甲山10:4110:44シラジクボ・浦山口 分岐11:16大杉の広場11:39不動滝11:4412:18一の鳥居(武甲登山道入口)13:42横瀬駅13:4313:43ゴール地点G
崩落個所が多々あり、注意要

三峰口行き秩父駅午前7時16分発を乗る。
三峰口行き秩父駅午前7時16分発を乗る。
浦山口駅に到着 ハイカー1名(自分)のみ下車 駅員さんに登山可能を確認する。
礼所28番 橋立堂
礼所28番 橋立堂
武甲山御嶽神社の鳥居先の橋 歩行者も通行禁止となっています。
橋立林道の崩落個所
橋立林道の崩落個所
平成29年の台風時の落石 昨年3月に訪れた時は驚いたが台風19号の被害がそれ以上であった。
木橋が一本なくなっているが、渡れた。
木橋が一本なくなっているが、渡れた。
発砲退避所が無くなっている。
発砲退避所が無くなっている。
ススキも良いですね。
ススキも良いですね。
閉鎖されている山頂トイレ 広場には誰もいなかった。
閉鎖されている山頂トイレ 広場には誰もいなかった。
両神山が見えた。
両神山が見えた。
秩父市街地もクッキリ見えた。
秩父市街地もクッキリ見えた。
山頂標識 ここに数名の方がいた。柵のテントも邪魔だし山座同定盤は物置台ではないですよ。
がんばってます。
がんばってます。
崩落する不動ノ滝
崩落する不動ノ滝
この木橋が崩壊していたら表参道コースは通行止めだろう
この木橋が崩壊していたら表参道コースは通行止めだろう
15丁目登山口 大石が橋を塞いでする。
15丁目登山口 大石が橋を塞いでする。
生川林道は予想以上のダメージが
生川林道は予想以上のダメージが
道路が塞がれている。
道路が塞がれている。
5丁目の滝 別の姿に変わっていた。
5丁目の滝 別の姿に変わっていた。
一の鳥居駐車場手前の舗装も細くなった感じがする。
一の鳥居駐車場手前の舗装も細くなった感じがする。
狛狼は不動でした。
狛狼は不動でした。
延命水先の崩落個所
延命水先の崩落個所
工場街の紅葉は良いです。
工場街の紅葉は良いです。
無事、横瀬駅に到着
無事、横瀬駅に到着
秩父神社境内で屋台囃子が聞けた。
秩父神社境内で屋台囃子が聞けた。
秩父神社のイチョウ
秩父神社のイチョウ
秩父鉄道秩父駅 昨夜の夜祭りの後片付けも終わっていました。
秩父鉄道秩父駅 昨夜の夜祭りの後片付けも終わっていました。

裏参道は橋立川沿いの橋立林道で小さな崩落があり、川幅も広くなった感じがした。林道終点先の木橋も一本無くなっていたが問題なく渡れた。山頂までの登山道も普段の姿であった。山頂からの展望も良かったが、いつ来ても山座同定盤とおりの富士山だけは拝めなかった。表参道は登山道の石灰岩が洗い流され白さが際立っていた。不動ノ滝の滝口が予想以上の崩落で生川沿いも至る所で崩落や流石・倒木が確認できた。これ以上にならないように早い時期の再整備を願うばかりです。