記録ID: 2137086 全員に公開 ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山

霧氷が見たくて高見山

日程 2019年12月08日(日) [日帰り]
天候曇り 山頂は風強し
たかすみの湯

歩くペース 0.9~1.0(標準)

Sたかすみの里09:1109:16平野登山口10:03高見杉10:37杉谷・平野分岐11:33高見山12:1012:53杉谷・平野分岐12:5413:30高見杉14:08平野登山口14:1014:13たかすみの里G
整備されていて危険個所はありません
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図 [pdf]

寒くて手を洗う気にもなりませんが川はキレイです
寒くて手を洗う気にもなりませんが川はキレイです
登山口近くのお宅に咲いていたツバキ
登山口近くのお宅に咲いていたツバキ
でも、最初は階段地獄なんです(T_T)
でも、最初は階段地獄なんです(T_T)
高見杉の避難小屋
揺岩
この辺りから風も強くなってきて寒くなってきました
揺岩
この辺りから風も強くなってきて寒くなってきました
と、思っていたら雪?
飛ばされた霧氷?
と、思っていたら雪?
飛ばされた霧氷?
笛吹岩辺りでは地面も白くなってきて
笛吹岩辺りでは地面も白くなってきて
と、お思ったら霧氷にも会えました
と、お思ったら霧氷にも会えました
でも、羨望はなし
でも、羨望はなし
ひょっとしたらアイゼンいる?
ひょっとしたらアイゼンいる?
東斜面は結構白いです
またまた、手袋の落し物
今日はこれ以外にもいっぱい落し物ありました
下まで降りてくると陽が射してきました
下まで降りてくると陽が射してきました
ここまで降りてくるといい天気(笑)
ここまで降りてくるといい天気(笑)

年内最後の山行になりそうな日程だったのでいろいろ考えたけど、霧氷を見たくて高見山に行ってきました
行く道中から高見山もはっきり見え、山頂付近は白くなっていたので青空と霧氷を期待しましたが登るにつれガスと風が出てきて山頂では羨望なしで寒い・・・
軽くご飯食べてそうそうに下山しました
今日は何故か妙に疲れた登山でしたが、(多分)今年最後に霧氷が見れて満足しました

kiu
登録日: 2014/4/19
2019/12/8 20:57
 エビの尻尾
早くも今シーズンにエビの尻尾が見れて良いですね。
そういえば一年前に高見山に行ったのが懐かしい〜
また一緒に雪山に行きましょう♪
登録日: 2015/11/3
2019/12/8 22:03
 Re: エビの尻尾
去年は年末だったのでもっと雪もありましが、今日は雪は全然でした
お年玉で雪山用マテリアルを購入しようかと思っているので、ぜひ連れてってください