記録ID: 2137494 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

湖北の低山遊歩 横山〜息長陵(龍ヶ鼻古墳)

日程 2019年12月08日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
石田町の石田会館近くの駐車場に停めました

Sスタート地点11:0912:04横山13:0513:35息長御陵13:4014:00茶臼山14:1014:58ゴール地点G
コースはわかりやすいです。少し草を被っているところもありますが、問題無いレベルです。
過去天気図(気象庁) 2019年12月の天気図 [pdf]

長浜市石田町。石田光成さん生誕の地です。
長浜市石田町。石田光成さん生誕の地です。
ここにも三成マンホール
ここにも三成マンホール
三成さん自筆の碑。晩秋の歌です。
三成さん自筆の碑。晩秋の歌です。
鳥居のとなりが登山口
点名=堀部、標高=311.85 m、等級=三等三角点
点名=堀部、標高=311.85 m、等級=三等三角点
金糞方面。冬の装い
金糞方面。冬の装い
高島方面。竹生島の向こうの白いところは、箱館山スキー場。
高島方面。竹生島の向こうの白いところは、箱館山スキー場。
こちらは、高島トレイルの山々
右が天吉寺山、その向こうは金糞岳
右が天吉寺山、その向こうは金糞岳
戦国時代の説明もある
戦国時代の説明もある
帰り道。川の名前がとってもいい。
帰り道。川の名前がとってもいい。
伊吹山も晴れてきた
石田町の案内。今日歩いたルートが載っていた
石田町の案内。今日歩いたルートが載っていた
横山。いい里山でした
横山。いい里山でした

天気が良くなったので、サクッと伊吹山DWの播隆上人屋敷跡あたりに行けないかと思って出かけたのですけど、川戸谷の林道途中で猟銃を持った方に、「今日は山に入っているからやめといて」と言われ、急遽、里山歩きに変更。
今年行っていない横山のほうに行ってみました。時間も余っているので、北上してぐるっと回ってみました。
里山歩きは、気軽で楽しいですね。これから、雪が積もると歩くところを考えねば・・・